Новости из Смоленска. Ржев встретил детей войны

19 августа 2020 года город Ржев встретил делегацию смолян, членов организации «Бывшие малолетние узники фашизма». Экскурсия стала возможной благодаря победе организации в конкурсе программ патриотического воспитания, на котором была представлена программа «Памяти советскому солдату посвящается: мы помним их подвиг, помним их имена».

Члены организации побывали на обзорной экскурсии по городу воинской славы, возложили цветы на кладбище воинов, погибших подо Ржевом в годы Великой Отечественной войны в мемориальном комплексе «Парк Мира», и, конечно, своими глазами увидели недавно появившийся, но уже ставший визитной карточкой Ржева и памятным местом для всей России памятник Советскому солдату.

Мемориальный комплекс в память о солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 годов по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр».  Авторы монумента  – скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин, молодые, но очень талантливые художники. Открытие мемориала  стало одним из ключевых мероприятий Года памяти и славы в России.

Двадцати пяти метровая фигура Солдата стоит на высоком насыпном холме близ трассы М9. Но зрителю кажется, что монумент словно парит в воздухе. Солдата поднимает ввысь клин журавлей, тот самый «клин усталый» словно уносит души павших в небеса…

Имена воинов увековечены на стальных плитах и в мультимедийной экспозиции музейного павильона, который является филиалом Музея Победы. Члены организации возложили цветы к подножию монумента, побывали в музее и продолжили экскурсию по набережной Волги.

Погода в этот день выдалась замечательная. Прогулка по набережной левобережья Волги была отмечена встречей и дружеским, непринужденным общением с Главой города Ржева Романом Крыловым, который подчеркнул важность и необходимость таких встреч в деле патриотического воспитания молодежи. А еще одной очень важной встречей стала встреча смоленской делегации с московской организацией под руководством Председателя Международного Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Николая Андреевича Махмудова.

Узники побывали и у Вечного огня, расположенного на  Кургане Славы,  почтили память погибших у обелиска Освободителям Ржева. Возвращение в Смоленск было наполнено эмоциями и незабываемыми впечатлениями. До встречи, город воинской славы Ржев!

Другие статьи по теме

C наступающим Новым годом!

Дорогие друзья! Остались считанные часы до конца старого года. Разным он был для каждого из нас: и добрым и светлым, и грустным и печальным, тревожным и утверждающим.
Прощаясь с ним мы распахнем наши…

Читать далее...

Впервые на русском языке. Впервые в Волгограде

Началась гастрольная поездка содружества детских творческих коллективов Волгоградской области в Чешской Республике с оперой «Брундибар», которые продлятся с 21 по 25 сентября 2015.

Читать далее...

В блокадном Ленинграде

Жили мы на Смольном проспекте. Семья состояла из четырех человек: мама, папа, сестра, которая была старше меня на пять лет, и я. Отец мой 1897 года рождения, работал заведующим почтовым…

Читать далее...

Дочь защитника Брестской крепости

Зинаида Андреевна родилась в 1933 году. Ее родители корен­ные ленинградцы. Отец — офицер Красной Армии. Семья старше­го лейтенанта Андрея Ранцева 22 июня 1941 года находилась по месту его службы в городе Бресте. В этот же день после кровопро­литных боев Брест был взят.

Читать далее...

Турнир по шашкам ко Дню пожилого человека

01 октября 2015 года в Борисовской районной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» (БРО ОО «БАБНУФ) состоялся организованный БРО ОО «БАБНУФ» проводимый в рамках  гуманитарного проекта «Встреча…

Читать далее...
Языки