Новости из Смоленска. Ржев встретил детей войны

19 августа 2020 года город Ржев встретил делегацию смолян, членов организации «Бывшие малолетние узники фашизма». Экскурсия стала возможной благодаря победе организации в конкурсе программ патриотического воспитания, на котором была представлена программа «Памяти советскому солдату посвящается: мы помним их подвиг, помним их имена».

Члены организации побывали на обзорной экскурсии по городу воинской славы, возложили цветы на кладбище воинов, погибших подо Ржевом в годы Великой Отечественной войны в мемориальном комплексе «Парк Мира», и, конечно, своими глазами увидели недавно появившийся, но уже ставший визитной карточкой Ржева и памятным местом для всей России памятник Советскому солдату.

Мемориальный комплекс в память о солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 годов по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр».  Авторы монумента  – скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин, молодые, но очень талантливые художники. Открытие мемориала  стало одним из ключевых мероприятий Года памяти и славы в России.

Двадцати пяти метровая фигура Солдата стоит на высоком насыпном холме близ трассы М9. Но зрителю кажется, что монумент словно парит в воздухе. Солдата поднимает ввысь клин журавлей, тот самый «клин усталый» словно уносит души павших в небеса…

Имена воинов увековечены на стальных плитах и в мультимедийной экспозиции музейного павильона, который является филиалом Музея Победы. Члены организации возложили цветы к подножию монумента, побывали в музее и продолжили экскурсию по набережной Волги.

Погода в этот день выдалась замечательная. Прогулка по набережной левобережья Волги была отмечена встречей и дружеским, непринужденным общением с Главой города Ржева Романом Крыловым, который подчеркнул важность и необходимость таких встреч в деле патриотического воспитания молодежи. А еще одной очень важной встречей стала встреча смоленской делегации с московской организацией под руководством Председателя Международного Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Николая Андреевича Махмудова.

Узники побывали и у Вечного огня, расположенного на  Кургане Славы,  почтили память погибших у обелиска Освободителям Ржева. Возвращение в Смоленск было наполнено эмоциями и незабываемыми впечатлениями. До встречи, город воинской славы Ржев!

Другие статьи по теме

Рекомендации «Круглого стола»

Общероссийская общественная организация «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ 119019, г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 4, тел.: 8(499) 431-08-31; 8-905-542-12-28; 8(499) 154-21-27, е-mail: z.lashuk@yandex.ru   Рекомендации…

Читать далее...

Бесчинство

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Министру социальной защиты населения Российской Федерации Памфиловой Э.А. и Генеральному прокурору Российской Федерации Степанкову В.Г.

Читать далее...

Завершение проекта

В свою заключительную отчетную стадию вступил полугодовой проект «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым и взрослым с инвалидностью», реализуемый Волгоградским еврейским общинным центром в период июль — декабрь…

Читать далее...

Новогоднее поздравление от Чумакова В.С.

Уважаемые бывшие узники фашистских концлагерей! От всей души поздравляем Вас с Новым 2017 годом и рождеством Христовым! Новый год  и Рождество – самые добрые  и  любимые праздники, они объединяют людей,…

Читать далее...

Памятник великому воину и гуманисту

В столице Бурятии Улан-Удэ, у Мемориала Победы 21 декабря в 12:00 состоялась церемония торжественного открытия памятника маршалу Советского Союза — Константину Константиновичу Рокоссовскому.

Читать далее...
Языки