Не успели…

Untitled-1В госпитале собрались сходить к ней на дом и поздравить с наступающим Днём Победы. Купили цветы, праздничный пакет. Не успели.

Как сообщили родственники Марии Алексеевны: «Несколько дней назад она умерла…»
ВЕКШИНА МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА родилась 28 августа 1920 года в г. Вязьма Смоленской области. После окончания трехгодичной школы ясельных сестер в Магнитогорске в 1939 году приехала в Улан-Удэ. Поступила работать в Улан-Удэнский госпиталь медицинской сестрой. Во время событий на реке Халхин-Гол была мобилизована в армию и работала в госпитале, который располагался в 20-й школе и обслуживал бойцов Забайкальского фронта.

Когда началась Великая Отечественная война, Мария Алексеевна была призвана в армию в звании младшего лейтенанта. Прошла военную подготовку и до 1943 года служила фельдшером на 119 санитарном поезде юго-западного фронта.

Вывозили раненых из-под Старого Оскола, Миллерово, Лиски, Сталинграда в прифронтовые города и Среднюю Азию. В 1943 году под Сталинградом разбомбили санитарный поезд, в котором находилась Мария Векшина. Часть расформировали. Мария Алексеевна попала на 2-й Украинский фронт в 744 роту правительственной связи фельдшером. В ее задачи входило следить за здоровьем личного состава, его расквартированием, обеспечением чистой водой.

Очень тяжело в этом отношении было в Ленинградской области. Местность болотистая, плохая вода. Было много больных дизентерией.

Победу Мария Алексеевна Векшина встретила в Братиславе, в Чехословакии. Но война для девушки не кончилась. Опытную санитарку срочно перебрасывают на Дальний Восток. И снова действующая армия.

С горечью вспоминает ветеран все, что довелось повидать на войне: это и концлагерь Майданек, когда шли через Польшу; и японские камикадзе, прикованные к пулеметам на Дальнем Востоке.

В трудовой книжке младшего лейтенанта Векшиной М.А. есть такая запись: «С 01.08.1941 по 27.08.1946 – служба в рядах РККА».

После войны Мария Алексеевна уехала в город своей юности – Магнитогорск. Но затем вернулась в Улан-Удэ. И снова военный госпиталь. Работала диетсестрой, заведующей кухней-столовой. В 1987 году ушла на пенсию.

Мария Алексеевна – долгожитель, успела отметить девяносто четыре года.

Т. МАЛЕВСКИЙ
Улан-Удэ

Другие статьи по теме

Готовимся к Новому году

Программа «МЕСТО ВСТРЕЧИ: ДИАЛОГ» ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ 11  декабря 2014 года  в Центре «ИСТОКИ» прошел мастер- класс для целевой группы проекта «Место встречи для поддержки и продвижения  интересов узников…

Читать далее...

Родина, знай: снаряды не взорвутся

Отклик на статью «Справка из концлагеря»

Читать далее...

В Улан-Удэ отремонтируют дорогу, ведущую к одному из крупнейших музеев под открытым небом в России

В Улан-Удэ в этом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» отремонтируют участок от улицы Ботанической до 13 км в микрорайоне Верхняя Березовка, протяженностью 5,6 км. Дорога ведет к популярному среди жителей…

Читать далее...

Фотография из семейного альбома

Хочу рассказать о моём родственнике Радне Будаевиче Аюшееве. Он родился в 1922 году в Бурятии в селе Инзагатуй Джидинского района. В семье крестьян Буды и Бадма-Дари было 11 детей, из…

Читать далее...

В газету «Судьба» на конкурс «Территория мира, дружбы и согласия»

Знание истории дает понимание того, что несет за собой война. Она отбирает счастливое детство, близких людей и даже жизнь человека. Пятеро женщин, членов Свердловской областной организации бывших узников фашизма  пришли  уральский техникум «Рифей» на встречу, потому что считают, что   история, рассказанная из первых уст оставит

Читать далее...
Языки