НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЛЮДИ

Здравствуйте, уважаемая редакция!

К вам обращаются сотрудники Музея уездного города Чистополя Республики Татарстан. Хотим выразить огромную признательность за Ваш гигантский ТРУД по изданию уникальной газеты. С недавних пор стараниями нашего музейного друга, вдохновителя на многие перспективные проекты – бывшего малолетнего узника Валерия Николаевича Кронберга «Судьба» поступает и в наш Музей. Мы и наши посетители с удовольствием читаем каждый номер и ждем с нетерпением очередной. В ближайшем будущем планируем подписку для музея.

Павел Иванович Уралов

Павел Иванович Уралов

Хотя Чистополь во время войны был «глубоким надежным тылом», как писал поэт Асеев, эвакуированный в наш город, здесь проживают 7 бывших малолетних узников. Живы еще и бывшие военнопленные. Ежегодно, по традиции, 11 апреля в музее проходят  очень трогательные вечера памяти (высылаем некоторые фото с нынешнего вечера «Зачем солнце, если нет дня?») с их участием.

карта заключенного-концлагерника

карта заключенного-концлагерника

Бывшим военнопленным является Павел Иванович Уралов, тоже наш друг и соратник. Его рассказ о жизни, а также стихи так тронули Валерия Николаевича, что он подал идею рассказать о нем и читателям «Судьбы». Как считает Валерий Николаевич Кронберг, Павел Иванович Уралов,  действительно, богатой судьбы человек.  О нём должны знать не только в нашем городе, регионе. Благодаря таким людям страна победила фашизм. В нашей стране уже целые поколения людей не знают, что такое война. Это замечательно. Но люди должны знать правду о ней. И они узнают её только от непосредственных участников Великой Отечественной войны, которых осталось так мало. Павел Иванович, на самом деле, человек-легенда. Ему скоро 92,  он в здравом уме и трезвой памяти, ни тени старческого маразма. С ним интересно беседовать, нам важно его мнение. Он пишет очень искренние, по-простому чистые, светлые стихи. Высылаем некоторые из них.

Наверное, ко Дню Победы этот материал уже опоздает. Будем рады, если он выйдет в свет в одном из номеров газеты. Стоит ли говорить о том, какую радость это принесет самому Павлу Ивановичу!

Валерий Николаевич Кронберг

Валерий Николаевич Кронберг

Успехов вам в вашем благородном подвиге. И пусть судьба подарит «Судьбе» еще больше друзей и читателей!

P. S. Надо отметить, что судьба семьи Кронберг не менее трогательна. Три брата вместе с мамой пережили ужасы лагеря в Торне. Валере, самому младшему, к началу войны было только несколько месяцев. Но воспоминания мамы и старших братьев глубоко запали ему в душу. Он с благоговением относится к памяти матери, которая «успела спасти нас невероятным усилием воли и огромной материнской ответственности и любви к нам». Эта история достойна отдельного рассказа. Думаем, у нас еще будет возможность рассказать о ней.

С уважением, старший научный сотрудник Музея уездного города Чистополя Республики Татарстан

Ирина МЯСНИКОВА

Стихи П.И.Уралова,

бывшего военнопленного, 1921 года рождения

Я в плену, сижу в краю далеком…

Жизнь идет печальной чередой.

Далеко отсюда, на востоке,

Милый край и отчий дом родной.

Наяву завидую я птицам,

Облакам, плывущим на восток.

Там моя любимая столица,

Там живет любимый мой народ.

Пусть пожар повсюду полыхает.

Кто умеет пламенно любить,

Тот поймет, я твердо это знаю,

Что врага Россия победит!

ххх

Лесами, полями, дорогой прямой

Парень идет на побывку домой.

Ранили парня, да что за беда!

Сердце играет и кровь молода.

Станет его поджидать у ворот,

Та, о которой он песни поет.

К сердцу ее прижмет головой.

«Крутится-вертится шар голубой».

Парень подходит. Нигде – ничего.

Горькое горе встречает его.

Горькое горе… Жестокий удел…

Только скворечник один уцелел.

Только висит над колодцем бадья.

– Где ж ты, деревня родная моя?!

Где эта улица? Где этот дом?

Где эта девушка вся в голубом?

 

Вышла откуда-то старая мать.

– Где же, сыночек, тебя принимать?

Чем же тебя накормить-напоить?

Где же постель для тебя постелить?

Все поразграбили, хату сожгли,

Настю-невесту с собой увезли…

«Крутится-вертится шар голубой».

Парень идет на борьбу с немчурой!

 

Другие статьи по теме

ЛИЧНО СВИДЕТЕЛЬСТВУЮ!

В детском доме Ретцова у малолетних узников брали кровь «Мы родом из войны. И те, кто воевал, и те, кто никогда не видел собственными глазами ее отдаленных результатов, и даже…

Читать далее...

НАПОМИНАНИЕ Председателю Правительства Брянской области губернатору Денину Н.В., председателю Брянской областной Думы Гайдукову В.И.

22 июня 2014 г. исполнилось 25 лет со дня создания Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей». 25 лет мы проводим постоянную работу в…

Читать далее...

Я АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА С ВАМИ…

4 апреля 2014г. № ОД-5/116 Уважаемый Александр Фролович! Спасибо за письмо. Я абсолютно согласна с Вами в том, что в основе патриотизма заложена генетическая память о своих предках. Если бы…

Читать далее...

Благотворительный центр «Хасдей Нешама» собирает невыдуманные истории. «ЭЙ ТЫ, НЕДОСТРЕЛЁННЫЙ!..»

Эпизод из жизни избежавших казни Тулячка Маргарита Альбертовна Орлова (девичья фамилия Лусс) родилась 2 августа 1939 в местечке Ильино Ильинского района Смоленской области. Её мать Фаина Давыдовна происходила из еврейской…

Читать далее...

ДОРОГА ДОМОЙ

Из десятков тысяч сотен детей, захваченных фашистами, в Советский Союз вернулись единицы. Судьбу семьи Мажаровых  иначе, чем чудом не назовёшь. В годы  войны они прошли все круги ада: отец Фёдор…

Читать далее...
Языки