Скандал на Брянщине

Газета «Дятьковский вестник»  опубликовала фамилии горожан, представленных местной администрацией к этой награде. В списке награждённых медалью «75 лет освобождения Брянской области» 490 человек. Казалось бы, дело благое, «родина должна знать своих героев». Но разразился скандал.

Среди награждённых, в  основном, бравые чиновники администрации и их родственники, моложавые  работники различных коммунальных служб города: водоканала, горгаза, коммунального хозяйства, служащие управляющих компаний… Есть представители мусоровывозящей конторы… Что касается пожилых ветеранов Великой Отечественной войны, то их – единицы. А узников, детей партизан и подпольщиков, особенно пострадавших от преследований оккупантов и предателей в годы войны, как бы и нет.

А между тем, Положение о медали «75 лет освобождения Брянской области» предусматривает наряду с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками партизанского движения и подполья, Героями Советского Союза, Героями России и полными кавалерами ордена Славы, а также тружениками тыла, родившимися или проживающими в области, первоочередное награждение малолетних узников фашизма.  Сегодня их в Дятькове около 800 человек. Объединённые в организацию БМУ, узники вносят свой посильный вклад в оборонно-массовую работу и патриотическое воспитание молодёжи, рассказывая молодёжи правду о войне и её событиях.

Уже глубокие старики, бывшие «концлагерники» не только свидетели, но и непосредственные участники трагических событий Великой Отечественной войны. Тысячи жителей оккупированного немцами района были вывезены в Германию и брошены в лагеря смерти, разбросанные по всей Европе.  Это была жестокая месть  «лесному Ленинграду»  за 144 дня  стойкого массового сопротивления  захватчикам. Перед Курской битвой  пришлось врагу снять с фронта несколько дивизий, чтобы в городе Партизанске (так называлась партизанская столица — город Дятьково в сводках советского Информбюро) не осталось ни одного человека, способного продолжать сопротивление. Под огненную метлу гитлеровцев  попали женщины и дети. Они хорошо помнят войну, пережив оккупацию, плен, угон на чужбину, счастье освобождения и возвращения на родину, трудные послевоенные годы…

— Только за два дня к нам обратилось более 50 бывших несовершеннолетних узников фашизма, мечтающих получить свою «законную», положенную награду. Копии удостоверений приносят в редакцию их  родные, близкие и соседи, сами узники прийти в редакцию уже не в состоянии. – Рассказывает редактор «Дятьковского вестника» Игорь Статычнюк. – Что делать, не знаю.

Ознакомившись со  списком, напечатанным в газете, родственники узников и их близкие стали осуждать и саму  редакцию популярного в городе независимого издания, мол, зачем список печатали? Растревожили стариков. Лучше бы не знать им, что по отношению к жертвам нацизма власти на Брянщине остаются бездушными и несправедливыми.

Л.Синегрибов

Председатель Общероссийской общественной организации

«Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» (РСБНУ)

Другие статьи по теме

«ОККУПАЦИЯ, ПЛЕН И ПРЕДАТЕЛЬСТВО – СТРАШНЕЕ КОНЦЛАГЕРЕЙ»

В режиме телемоста  состоялась 6-я научно — практическая конференция «Порт- Артур как зеркало нашей памяти: история и современность». В работе конференции приняли участие представители Республики Бурятия.        …

Читать далее...

Вопрос Путину

Уважаемый Владимир Владимирович, школьный музей «Истоки» МБОУ СОШ № 12 (Балашиха, микрорайон Павлино) на протяжение ряда лет активно сотрудничает с Московской областной общественной организацией бывших несовершеннолетних узников фашизма.  Актив музея…

Читать далее...

Узникам фашизма — вторую пенсию!

Направленное Вами обращение Председателя Общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей города Санкт –Петербурга Г.Л.Карасёвой со статьёй «Законодательству не противоречит. Коррупции не обнаружено» (поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций) рассмотрено.

Читать далее...

НУЖНА ЛИ СПРАВКА КОНЦЛАГЕРЯ?

Спор «из-за ничего» длился… 18 лет!

Читать далее...

Алла Гербер награждена орденом Почётного легиона

Указом президента Французской Республики Эмманюэля Макрона сопредседатель Научно-просветительного центра «Холокост», президент Фонда «Холокост» Алла Гербер удостоена высшей награды Франции — ордена Почётного легиона. Посол Франции в РФ Пьер Леви в своём письме…

Читать далее...
Языки