На что рассчитывала МАРТА?

По поводу одной «телеутки»

У нас на Украине 30 января по телевизору была показана передача «ОСТ» из г. Запорожья. Выступала женщина Марта (так называли ее в передаче), которая в годы войны угонялась в Германию на работу. Непонятно, почему, но автор для своей передачи подобрал женщину, которая будучи в плену находилась в идеальных условиях. Да, такие случаи были, но они, несомненно, единичны. Марта рассказывала, как хорошо ей жилось на чужбине. Хозяйка приняла ее, как свою дочь. Марта там ничего не делала. В передаче несколько раз повторялось, что все люди, вывезенные в Германию и работающие там, в сельском хозяйстве, только и занимались тем, что сохраняли себе жизнь. Это неправда!

Да, некоторым и на чужбине жилось неплохо. Довольна своей жизнью г. Германии и Марта. Что ж. ей повезло, да бог с ней. Только непонятно, за какие такие услуги в немецком поместье хозяева носили славянскую девушку, что называется, на руках. К сожалению, ни автор передачи, ни сама Марта не рассказали всей правды. А она состоит в том, что для многих и многих, угнанных на чужбину. жизнь там была сущей каторгой.

Будил нас хозяин рано. Начинали день с дойки коров. Доили по 15 — 20 коров. Пока всех выдоишь, руки млели. После дойки возили молоко на коляске из поместья на дорогу. На себе таскали бидоны. Сейчас не представляем, как хватало сил выдержать.

Обувь на деревянной подошве. Тачки, на которых нас заставляли вывозить навоз из коровников и свинаринов, то и дело опрокидывались. Кожа на наших лицах от постоянного холода, непосильных нагрузок и земляной пыли посерела. А руки? Они всегда были черные, мозолистые, никогда не обмывались и от постоянной работы. Ноги обморожены, опухшие, кожа на них стерта. От боли и холода мы часто плакали. Комнаты наши располагались в коровниках: Пат цементный, всегда сырой. Никакого общения. Многие дети забывали родной язык. За чтение русских поэтов строго наказывали.

Почему обо всем этом не рассказала Марта? На что же она рассчитывала, когда говорила неправду? Что, все забыто? Или что тех, кто был в плену и носил нашивку «ОСТ», уже в живых нет? Нет, мы живы!

Да, и тогда среди немцев было немало добрых, сердечных людей. И мы. дети, их отличали. Но, как говорится, из песни слова не выкинешь — что было, то было. Униженные и оскорбленные, мы были лишены права на жизнь, на человеческое достоинство. Наше «жизненное пространство» ограничивалось пределами скотного двора. Мы постоянно тосковали по Родине, по родной стороне. И что же?

Многих из нас Родина приняла как изменников, изгоев. Правда, нам удалось окончить институт. Но на работу поступить не удалось. Пришлось уехать из Харькова в Северодонецк. Скрывать, что мы угонялись в Германию. А с какими трудами тысячи и тысячи наших товарищей, бывших малолетних узников фашизма, добиваются тех скромных и дав-но запоздавших льгот и привилегий, которые им определил» правительство и президент! Жаль, что вот об этом — то ни Марта, ни предвзято ведущий свою программу бойкий молодой журналист Запорожского телевидения не обмолвились и словом.

Л.Дубовская, Н. Дубовская.
г. Северодонецк, Луганская область.

Архив | Стр.1 «Судьба» №15-16 (Март-Апрель 1995 г.)

Другие статьи по теме

Лет до ста расти нам без старости. Олимпиада в Петрозаводске.

5 апреля 2016 года в преддверии Международного Дня здоровья в МУ СО Центр «Истоки» прошел   День здоровья — «Наша олимпиада». Девиз его: «Лет до ста расти нам без старости».

Читать далее...

«ЭЙ ТЫ, НЕДОСТРЕЛЁННЫЙ!..»: эпизод из жизни избежавших казни

Тулячка Маргарита Альбертовна Орлова (девичья фамилия Лусс) родилась 2 августа 1939 в местечке Ильино Ильинского района Смоленской области. Её мать Фаина Давыдовна происходила из еврейской фамилии Фарбер  (она была распространена…

Читать далее...

Благодарность

Бывшие узники фашизма в резиденции Губернатора Свердловской области В столовой областного центра реабилитации инвалидов. Екатеринбург. Бывшие узники фашизма в Ельцин-центре Фото Натальи Урбанской

Читать далее...

УНИКАЛЬНУЮ ГАЗЕТУ ИЗДАЁТ БЫВШИЙ УЗНИК ФАШИЗМА!

Вот такую статью о редакторе газеты «Судьба» Леониде Кирилловиче Синегрибове напечатали в газете «Дятьковский вестник», автор Игорь Петрович Статычнюк

Читать далее...

Голос против нацизма, экстремизма и терроризма звучит на просторах России

В Республике Дагестан стартовала Всенародная акция «Наш голос против нацизма, экстремизма и терроризма». Организаторы: Правительство Республики Дагестан, Фонд поддержки проекта «Дань памяти» при содействии  Общественной палаты Российской Федерации. Авторы идеи:…

Читать далее...
Языки