НАШ НЮРНБЕРГ 5-8

Документ 5

В концлагере у села Печера Тульчинского района (бывшего Шпиковского) Винницкой области Украины гитлеровцы уничтожили около 50 тысяч евреев.

Беспощадное уничтожение винницких евреев началось еще за две недели до трагедии Бабьего Яра – массовым расстрелом на Винницком стадионе 17 сентября 1941 года. Убийства продолжались в Вишенках. Практически были уничтожены все евреи, проживающие на Левобережье реки Южный Буг. На Правобережье этой реки нацисты и румынские фашисты создали гетто и концлагеря, куда депортировали евреев из разных областей Украины, Молдавии, Румынии, Буковины, Польши и Литвы. Публикуются фотографии, оставшихся в живых, узников концлагеря «Мёртвая петля».

На снимках: Бронштейн (Монастырская) Сима Самойловна, Сайферман Михаил Семенович, Плям Семен Григорьевич, Яновская Ева Янкелевна, Фельдман (Зусьман) Фаина Григорьевна, Вайсман (Файн) Шеля Соломоновна, Пинт Григорий Михайлович, Вакс Григорий Яковлевич, Писаревский Роман Викторович, Зусьман Арон Григорьевич, Штерн Таня Семеновна, Креймер Юрий Хаймович, Татарчук Борис Филимонович, Шульман Софья Яковлевна, Ланда Роман Маркович, Левитес Михаил Исаакович, Луцкер Семен Эликович, Климановская Зинаида Абрамовна, Цирульникова Евгения Ароновна, Ройзман Михаил Хаскелевич, Марвинский Игорь Тоевич, Келина (Берхштейн) Анна Марковна, Бронштейн Александр Аркадьевич.

Они выжили в «Мёртвой петле»
«Судьба» № 21, 1995.

Документ 6

Миша Климец вместе с отцом, матерью и братом малолеткой в 1942 году был схвачен фашистами и брошен в концлагерь вблизи станции Черновесь (Польша). Более 300 малолеток (до 14 лет), в том числе и Миша с братом, содержались в медицинском бараке, где над детьми проводили страшные эксперименты, связанные с испытанием лекарств для немецких солдат. Обо всем этом Климец как-то рассказал товарищам, а ему не верят, мол, «какой же ты узник?». Климец – очень принципиальный и общительный человек. На болячки и хвори, обретенные в лагерном детстве, никогда не жалуется, хоть и инвалид, ни от какой работы не отказывается. По поводу своего прошлого бывший узник фашизма решил обратиться в суд. Недавно народный суд Московского района города Бреста в открытом судебном заседании установил факты нахождения Михаила Павловича в концлагере Черновесь, и о проведении там над ним в принудительном порядке медицинских экспериментов.

Доказал судом
«Судьба» №24, 1996.

Документ 7

Установлен памятник в пос. Вырица (Ленинградская область), где находился концентрационный лагерь, созданный фашистами в 1942 году, в котором были уничтожены сотни детей.

После постройки гидростанции на реке Оредеж выше по течению вода поднялась высоко и учащиеся находили останки (детские косточки) умерших в лагере детей. Много костей лежало на дне, – рассказывает бывший директор школы №2 Тетюев Б.В. С 1960 года он вместе с учениками, изучая историю Вырицы, установил факт существования в Вырице детского концентрационного лагеря в период Великой Отечественной вой-ны.

В результате поисков выяснилось, что освобождая Вырицу в 1944 г., разведчик 72-й дивизии Петрук рассказывал, что обнаружен лагерь, в котором находилось 50 еще живых детей, изможденных и больных. Тогда же выяснилось, что многих жителей окрестных селений Мгинского района, г. Шлиссельбурга, ст. Горы, пос. Кирсино и др. в 1942 году привезли на станцию Мга и в пос. Вырица загнали в детский лагерь принудительного труда. Там собрали около 300 сирот, а также детей из многодетных семей. Им запрещалось выходить за территорию лагеря, кроме как для работ под конвоем. Работали дети в поле и в овощехранилище. Много жизней унес тиф, только от него умерло около 50 ребятишек. Они похоронены за оградой лагеря на специальном кладбище, где к тому времени уже было захоронено около 60 детей, умерших от голода, холода и болезней. Кроме сельскохозяйственных работ, советские дети использовались оккупантами в качестве прикрытия при проведении карательных операций против партизан.

Вот что свидетельствует Степанова Е.С. (бывш. Петрова) 1936 г.р., старожил Вырицы.

«В сентябре 1941 г. на станции Горы Мгинского района Ленинградской области немецкие солдаты, угрожая оружием, заставляли малюток сидеть вдоль железнодорожного полотна, чтобы «наши самолеты не бомбили станцию». Под стволами солдат вермахта несчастные малютки невольно участвовали в операции воинского прикрытия. Разве не кощунство?».

В связи с обнаружением детского лагеря принудительного труда, созданного немецкими фашистами в период оккупации на территории Вырицы, в ноябре 1993 года состоялось заседание комиссии Вырицкой поселковой администрации под председательством Барсукова И.М. , участника Великой Отечественной войны, разведчика, капитана, штурмовавшего Берлин в 45-м. Ветеран считает: «Никто этим лагерем не занимался, даже КГБ не имеет фактов и доказательств».

Из заключения комиссии, утвержденного главой администрации поселка Вырица Кашиным В.А.

«Комиссия …
1. Опросила в качестве свидетелей бывших узников упомянутого лагеря, вызванных повестками поссовета и предупреждённых, что за дачу ложных показаний они несут ответственность в установленном порядке. Опрошенные Левченко Г.Г. (бывшая Иванова), 1929 года рождения, Попова В.П. (бывшая Шабанина) 1937 г.р., Окулич Н.П. (бывшая Андреева) 1939 г.р., Дедова В.К. (бывшая Чепп) 1928 г.р., Зеленина В.Б. 1929 г. р. Кондратьева В.Н. (бывшая Родионова) 1931 г.р. Степанова В.С. (бывшая Петрова) 1936 г.р. и другие подтвердили факт пребывания в этом лагере.

2. Заслушано сообщение тов. Тетюева Б.В., возглавившего розыск свидетельств существования этого лагеря силами учеников Вырицкой средней школы.

3. Ознакомилась со сборником «Детский концлагерь», созданным Вырицкой библиотекой в 80-е годы.

4. Приняла во внимание, что комендант фашистского лагеря Дель Фабро осужден после войны как военный преступник.

5. Ознакомилась с оригиналом приказа немецкого коменданта города Шлиссельбург о принудительном выселении из города семьи Родионовых, дети которых были заключены в этот лагерь. Факт существования на территории посёлка Вырица детского лагеря принудительного труда, созданного немецкими фашистами в период Великой Отечественной войны, комиссия считает подтверждённым и установленным. В концлагере насильственно содержались и эксплуатировались немецкими оккупантами несовершеннолетние советские граждане. Уничтожение детей участников Сопротивления, стремление превратить их в рабов, в послушных исполнителей грязных и тяжелых физических работ было политикой оккупантов. Комиссия постановила: ходатайствовать перед администрацией района об установлении на Вырицком кладбище памятника погибшим детям – узникам фашистского концлагеря в Вырице, жертвам нацизма».

«Судьба» № 25, 1996.
Детям Ленинградской земли


Документ 8

Из листовки белорусского подполья.

«В МИНСКЕ НЕМЦЫ РАССТРЕЛЯЛИ СТО ДЕТЕЙ-СИРОТ. Фашистская газетка «Минскер Цейтунг» так пишет о наших детях: «При всякой погоде они живут под открытым небом и пробавляются нищенством. Каждый поезд, приходящий на вокзал, осаждается беспризорными. Это дети от 5 до 12 лет».

Немецкие бандиты осиротили наших детей, лишили их крова, а теперь творят новые злодеяния.

27 СЕНТЯБРЯ ЭСЭСОВЦЫ УСТРОИЛИ В МИНСКЕ ОБЛАВУ НА БЕСПРИЗОРНИКОВ. У ВОКЗАЛА И В РАЗВАЛИНАХ ДОМОВ ГИТЛЕРОВЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ ОКОЛО 100 БЕСПРИЗОРНЫХ ДЕТЕЙ И РАССТРЕЛЯЛИ ИХ.

Сто детей были поставлены под дула автоматов только за то, что они протягивали свои исхудалые ручонки за сухой коркой хлеба.
История человечества еще не знает подобных зверств. Фашистские варвары уничтожают детей, уничтожают будущность народа, обрекая его на вымирание.

ТОВАРИЩИ! НЕУЖЕЛИ МЫ ПРОСТИМ проклятым ДЕТОУБИЙЦАМ ?
Неужели мы спокойно будем смотреть, как эти вампиры высасывают нашу кровь?
ОТОМСТИМ НЕНАВИСТНЫМ ПАЛАЧАМ ЗА ВСЕ ИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ!

«Судьба» № 26, 1996.
Прочитай и передай другому

НАШ НЮРНБЕРГ 5-8

Другие статьи по теме

РЕГЛАМЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО АНТИФАШИСТСКОГО ФОРУМА-2021

Дата проведения: 8,9,12 сентября 2021 г.
Организаторы: Международный союз бывших малолетних узников фашизма; Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашизма; Общероссийское движение «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»; Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».

Читать далее...

VII отчётно-выборная конференция РСБНУ

В рамках Международного антифашистского форума в режиме онлайн 10 сентября 2021 года в 10 часов по московскому времени начнётся VII Отчётно-выборная конференция Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» (РСБНУ).

Читать далее...

Анонс к выпуску №195

— Наш Нюрнберг — Бывшие несовершеннолетние узники фашизма обретают статус ветеранов Великой Отечественной войны — Антифашизм и современная школа — VII отчетно-выборная конференция РСБНУ Читать и скачать Выпуск №195 с…

Читать далее...

НАШ НЮРНБЕРГ 27-30

Газета
жертв нацизма
о геноциде советских граждан в период немецко-фашистской оккупации 1941-1944 гг.

Читать далее...

НАШ НЮРНБЕРГ 19-22

Газета
жертв нацизма
о геноциде советских граждан в период немецко-фашистской оккупации 1941-1944 гг.

Читать далее...
Языки