«Наше оружие – память!»

Доклад Председателя МГО «РСБНУ» Лашук З.П. на Международном  антифашистском форуме .

Москва 8 сентября

Уважаемые участники Международного  антифашистского форума! Нам, бывшим узникам фашистских концлагерей,  сегодня особенно трудно говорить об активизации нацизма в его старых и нынешних проявлениях в современном мире. Тревожная логика наших дней: чем  дальше от нас Вторая мировая война, тем сильнее в последние годы проявления нацизма, ксенофобии и расизма. Перевоплотившись, они пустили новые корни и набирают силу. 

Мы с вами   вновь являемся свидетелями  преступлений наследников гитлеровской Германии  и ее союзников  против мирного населения, вновь видим страдания и смерть стариков, женщин, детей. Военные сводки из Донбасса и других регионов  показывают практически полное повторение  неонацистами Украины  преступлений гитлеровского режима. Они творятся с молчаливого, а порой и явного одобрения стоящих за  спиной наследников Бандеры всё тех же агрессивных сил Запада. Включая  и  Германию, которая должна веками искупать свою вину перед народами за все злодеяния Гитлера и его приспешников  в годы Второй мировой.

И по сей день не заживают   глубокие раны у людей, переживших эту войну. К великому сожалению, все меньше и меньше остается на земле свидетелей того страшного времени. Уходят     безвозвратно наши славные защитники и освободители, воины Красной Армии.  Мы отдаем им почести, свято сохраняем память.

Но вот на что хотелось бы обратить внимание участников форума. Говоря сегодня о жертвах войны 1941-1945 годов, как правило, вспоминают павших на фронте бойцов, мирных людей, погибших от немецких бомбежек, в блокадном Ленинграде, жертв карательных отрядов. Но были еще и  те, кто прошел  настоящий ад – концлагеря и гетто. Среди них – многие тысячи советских детей. За годы войны переживших столько горя, ужаса и страданий, сколько другим и за всю жизнь не выпадает. В 1941-1943 гг. их угоняли в Германию на принудительные работы,   в концлагеря. Нечеловеческие условия, пытки, издевательства, рабский труд, медицинские опыты – все это переносили и дети. Многим из них было не суждено дождаться освобождения в 1945 г. У выживших же навсегда было подорвано здоровье.  Большинство из тех, кто смог вернуться на Родину, а вернулся один из десяти,  ждала не самая радостная судьба.  Проверки в органах, строки в анкетах о пребывании в плену и на оккупированных территориях даже в младенческом возрасте становились клеймом на долгие годы, ломая их судьбы.

Трагически сложилась судьба этих детей. И кто знает, как бы она продолжалась бы и дальше, не объявись человек, который перевернул в свое время сознание руководство страны, обратив его внимание на ни в чем не повинную многострадальную, несправедливо забытую категорию детей войны, успевших уже поседеть – это детей-узников фашистских лагерей. Мы всегда будем помнить с благодарностью имя этого человека – к великому сожалению в декабре прошлого года ушедшего от нас на всегда Лиханова Альберта Анатольевича. Я   попрошу вас, уважаемые участники   форума,  обратить внимание на лежащую на ваших столах небольшие буклеты с сокращенным содержанием   выступления Альберта Анатольевича на первом Всесоюзном слете бывших малолетних узников фашизма в 1988г. в Киеве. Его проникновенные слова: «Искупление вины! Возвращение долгов!

Его «Простите нас!» нельзя читать без волнения и слез. Это был 1988 год. Но вдумайтесь в содержание этого буклета сегодня. Оно как бы обращено и в сегодняшний день. Возвращены ли долги, искуплена ли вина спустя 34 года после произнесения этой речи? А ведь до этого еще было 47 лет,    тревоги, опасения.  Я предлагаю этот буклет для ознакомления  разослать всем депутатам Госдумы. В аппарат Правительства, Администрацию Президента, откуда мы получаем убийственные ответы на наши обращения. Ответы совершенно не соответствующие поставленным вопросам. Это или неграмотные, бездушные, цинично-безразличные, я бы сказала,   трусливые  люди их исполняют, или это делается сознательно теми, кто умышленно подводят Президента, В.В. Путина,  Премьер-министра М.В. Мишустина.  А уж сколько направляется писем в эти инстанции, Президенту со всех уголков России –  папки пухнут. Ни одно письмо не дошло по назначению. И ни один ответ не получен по существу.

Вот последний пример. Письмо в адрес президента и премьер- Министра отправлено месяц назад за тремя подписями – руководителей международного, российского и городского союзов БНУФ. В письме говорилось, что для нас большое значение имеет один из первых  Указов Президента  от   25 июля 1991 года №16 и  от 16 октября 19 92 года  №1235, согласно которым нам были  установлены  льготы на уровне  инвалидов и участников войны. Но это не получило надлежащего  отражения  в федеральных законах, в результате чего эти Указы плохо исполняются. В связи с чем  высказана просьба внести  на законодательном уровне поправки по Указу № 1235 от октября 1992 года. Ибо несовершенство принятых в РФ Законов об БНУ,  отсутствие  законодательно утвержденного их Статуса,  мягко говоря, унижает, оскорбляет этих незаслуженно обойденных государством людей.

И что же мы получаем в ответ? «Ваше письмо направлено в Минтруд для обеспечения получения Вами ответа», – сообщает управление Президента. Аналогичный ответ и из Правительства.                                                                

Один вопрос на протяжении всех лет – определить законодательно наш Статус. В письме указывается: надеемся на положительный результат, о котором предполагалось доложить   представителем более 30 государств мира  на сегодняшнем  Международном антифашистском форуме, а также разместить эту радостную весть в газете узников «Судьба». 

Однако тех, в чьи руки попало наше письмо, кто готовил нам ответ,     не смутило  наши справедливые ожидания того, чтобы нас официально, законодательно признали ветеранами, участниками войны!

 Так что же,   наши узники будут маяться до конца своих дней (а нас осталось уже всего   менее 70 тысяч на всю Россию). Так и дальше будет –  «И звать их никак!» И по статусу они «Никто!». Просто бывшие узники. И это в то время, когда пышным цветом расцветает в мире фашизм!

 К сожалению, и наши СМИ тоже молчат.  ВОПРОС – ПОЧЕМУ! ЧТО и КТО стоит за всем этим? Это уже предательство! Предательство памяти, трусость чиновников, а может и другое? Разве не об этом говорил в своем обращении наш духовный наставник и защитник – А.А. Лиханов?

Почему такое случилось в нашей стране с узниками фашизма? Несовершенством принятых в Российской Федерации Законов о бывших узниках фашизма  государство нравственно унизило и в социальном плане «ограбило»  эту категорию своих граждан. По  нашему мнению, это результат отсутствия законодательного права узников быть включенными  в Закон  «О ветеранах», права получить законодательно свой Статус «Участника войны». За столь длительный период после окончания войны наше правовое государство так и не нашло возможности законодательно определить судьбу жертв национал-социализма. Вряд ли это способствует международному престижу нашего государства, не  в последнюю очередь в странах, оккупированных нацистской Германией  в годы Второй мировой.

Почти ежегодно выносится на заседание Госдумы наш вопрос, на протяжении всех тридцати лет, и до сих пор он остается открытым. Осенью сего года планируется вновь слушание этого вопроса на заседании Госдумы, Хотелось бы, что бы на это заседание пригласили и представителей нашей организации.

Получается, что без юридического закрепления статуса жертв нацизма наша власть вольно или невольно амнистирует главных государственных военных преступников  нацистской германии, осужденных Нюрнбергским международным военным трибуналом, где   дано определение этому злодеянию – Преступление перед человечеством! Впервые за всю историю в мире в войну были вовлечены невинные  жертвы – дети, занимающие  особое место  в этом контексте.

 Все меньше и меньше становиться нас,   слабеют силы,    но  сама мысль  о возрождении нацизма  на новом историческом витке заставляет нас не быть пассивными,   давать, насколько это возможно, отпор его проявлениям.  

В годы Великой Отечественной   многие из нас еще были слишком малы, чтобы идти с оружием  на защиту Родины. А сегодня мы уже слишком стары, чтобы воевать с неонацистскими подонками. Но наш опыт, знания мы пытаемся применить, чтобы помочь своей стране в борьбе с коричневой нечистью. Наше  оружие сегодня – ПАМЯТЬ.

Мы, узники фашизма,   стараемся внести свою лепту в  работу по сохранению памяти военных лет: Пишем, издаем книги, проводим встречи, создаем фильмы.  Но все это за счет своей инициативы, в большинстве своем своих на свои весьма скромные средства. Более чем тридцать лет своего существования ни московская городская, ни Российская организации не получила от государства ни копейки денег на свою  работу. Нет помещения, оргтехники, компьютеров. Ходим с протянутой рукой по миру, кто что даст. А зачастую работаем за личные пенсионные деньги. 

Пять лет на архивных полках лежит незавершенный документальный фильм   «О жертвах фашизма» по воспоминаниям  узников, многих из которых сегодня уже нет в живых. История их жизни – это незаполненные  страницы истории нашей страны. Неужто мы допустим, чтобы они бесследно пропали?  Молодые активисты во главе с режиссером Алексеем Бурыкиным  по своей инициативе проделали большую работу, но вот на ее завершение не хватает всего-то 400 тысяч рублей!   Такая огромная для государства, неразрешимая проблема! Нет, это просто полное безразличие чиновников. 

Выросло уже не одно послевоенное поколение. Что это новое поколение     знает о нашем прошлом? Какую память мы им оставляем? Спросите сегодня у молодежи, что они знают  о Великой Отечественной, о концлагерях, узниках фашизма, геноциде славянского народа? К сожалению, в этой работе большой пробел. Упущена эта работа и в школах, которые   в большинстве своем превратились в учреждения по оказанию услуг.

В прошлом году на международном форуме мы это рассматривали. Узники фашистских лагерей  направили обращение в Госдуму РФ о принятии Закона «О геноциде славянского народа». Слава Богу, малость  заговорили – в отдельных телепередачах и даже на заседании Госдумы! Прозвучал призыв к признанию международного геноцида советского народа. А как же признание геноцида советского народа в масштабах всей страны? Видимо,  нашей Госдуме не мешает взять пример с Белоруссии.

  И в этой связи   мы  поставили перед собой задачу:  создать центр по работе с учащимися, молодежью, населением по освещению этих вопросов с использованием собранных материалов; через организацию встреч, на   конкретных жизненных примерах  наших узников  вести работу по разоблачению нацистской идеологии.   Тем самым   еще и еще раз   предупреждая народы мира,  как коварен и хитер этот враг, который,   прикрываясь различными  ухищренными,  деформирует  молодые умы, переманивает их на свою сторону под спекулятивными предлогами свободы слова, демократии, свободного передвижения по   миру. 

Сегодня мы эту работу тоже строим на общественных началах. А ведь на патриотическую работу выделяются государством колоссальные средства. 3,5 млрд. рублей выделено на эту  работу с молодежью на 2021-2023 годы. Идет бесконечная борьба за гранты!!!!

А результаты? Протрубили, прокатились, про заседали, отрапортовали  – и все довольны! А дело-то не решается! Ведь надо дойти до каждого школьника. Чтобы не было постыдных школьных ответов, что Освенцим – это клей для обоев, или тому подобное. Кто в ответе за это все? Где в школах учебники, книги, материалы по этой тематике? На страницах великолепной газеты «Судьба», издаваемая в Улан-Удэ, – кладезь  ответов на вопросы о фашизме, нацизме, о его разоблачении. В какой школе,   библиотеке вы найдете ее? А ведь подписка на газету составляет всего ничего – 600 рублей. Неужто школа не найдет этих денег? Как всегда, ждет команды «сверху»!!!

Сегодня   мы призываем всех жителей нашего города, учителей, студентов, творческую интеллигенцию, руководителей концернов, фондов, предприятий не оставаться равнодушными, сплотиться    еще теснее во имя победы над злейшим врагом в мире неонацизмом, неофашизмом.

Испытав на себе в детстве все тяготы войны, мы хорошо понимаем, что любая посильная лепта облегчит эту важнейшую задачу. А потому несовершеннолетние узники фашизма  не остались  в стороне и от  участия   в акции  »Народная помощь фронту»  по сбору  средств  в  помощь ребятам-воинам,  которые   находятся  на передовых рубежах по защите Отечества.

Используя потенциал еще живых свидетелей фашистских злодеяний, мы стремимся активизировать усилия по    сохранение памяти военных лет 1941- 45 годов.

Но нам нужна ваша помощь, дорогие соотечественники,  по целому ряду вопросов. Это и техническое  современное оснащение музейно-выставочного зала «Непокоренные», расположенного по ул. Боженко д.9 ,издание книг памяти, создание документальных фильмов на эту тему.  Я позволю себе на этом столь важном антифашистском форуме от имени всех  почти  семидесяти  тысяч  оставшихся в живых бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей  заявить его участникам, Правительству РФ, нашему уважаемому гаранту Конституции, Президенту РФ В,В, Путину, которого мы, узники фашизма всецело всегда   поддерживаем. Особенно  в эту трудную  минуту для страны, когда идет военная  спецоперация, что бывшие узники фашистских лагерей  до конца своей жизни преданы своей стране и сделают все возможное в их силах, чтобы фашизм, нацизм не допустить на нашу Землю!

Спасибо! 

Другие статьи по теме

Кедр Победы — №2

Фонд поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля приглашает Российский Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, Московское городское отделение РСБНУ и лично Вас оказать поддержку Проекту «Кедры Великой Победы» и принять участие в его реализации. Наш проект нацелен на патриотическое, межнациональное и межконфессиональное воспитание граждан нашего многонационального Отечества.

Читать далее...

Администрация Карачаевского района о конференции РСБНУ

10 сентября бывшие малолетние узники фашистских концлагерей Чекурова Алла Егоровна, Шилина Надежда Алексеевна, Дашунин Владимир Александрович, работники  и читатели Карачевской районной библиотеки, завуч по воспитательной работе средней школы им. А….

Читать далее...

Навестили родителей погибшего товарища

Третьего мая члены Бурятского регионального отделения Боевого братства Байбородин Евгений,Мужик Сергей,Малушко Евгений а так же член правления Бадмаев Вячеслав и председатель союза солдатских родителей Поплевин Виктор Никитович, навестили родителей погибшего сослуживца Поличева Василия.

Читать далее...

Готовимся к Новому году

Программа «МЕСТО ВСТРЕЧИ: ДИАЛОГ» ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ 11  декабря 2014 года  в Центре «ИСТОКИ» прошел мастер- класс для целевой группы проекта «Место встречи для поддержки и продвижения  интересов узников…

Читать далее...

День матери

Сегодня 29 ноября в День Матери ветераны Бурятского отделение «Боевого Братства» совместно с активистами «Волонтерской Роты» поздравили матерей и вдов погибших Защитников Отечества которые проживают в городе Улан-Удэ . Ребята…

Читать далее...
Языки