Награда

70 лет Победы!


В Бурятии проживают 12 796 ветеранов ВОВ, из них 865 участники — инвалиды всех групп, более 11 тысяч – участников трудового фронта, 2200 вдов, 32 бывших несовершеннолетних узников фашизма. В дни празднования юбилея участникам войны вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1941 – 1945 гг. республика с населением около 500 тыс. человек направила на фронт 120 тысяч своих отцов, мужей и сыновей. Многие из них не вернулись.

Str_1_4В глубоком тылу оставались, в основном, женщины, старики, подростки и дети. Они работали на крупнейшем в стране мясоконсервном комбинате, на железнодорожном транспорте, на оборонных предприятиях, в сельском хозяйстве, на лесозаготовках, в рыболовецких бригадах на Байкале, в рудниках по добыче вольфрама и молибдена, единственного в стране предприятия, обеспечивающего броневую стойкость танка Т-34, в многочисленных госпиталях глубокого тыла.

Любопытно: в столице Бурятии городе Улан-Удэ вот уже 23-й год издаётся и распространяется по всей территории бывшего СССР газета «Судьба» – издание Международного Союза бывших малолетних узников фашизма, образованного 22 июня 1988 года в столице Украины городе Киеве.

Другие статьи по теме

Поддержка ветеранов Великой Отечественной

Прошли военные парады, отгремели залпы артиллерийский салютов, посвященных 70-летию Великой Победы. Но и после праздников государство и общество не имеют права забывать о подвиге советских солдат и тружеников тыла и…

Читать далее...

Смерти вопреки

Судьба мальчика из Полесья Михаилу Синькевичу по жизни выпала счастливая карта – в прямом и в переносном смысле. Дело его жизни – военная геодезия и картография. Окончил военное училище, гражданский…

Читать далее...

Письмо В.В. Путину

Исполнилось 85 лет Галине Степановне Примакиной (Тышкевич) – нашему давнему и постоянному автору. Её публикации всегда вызывают многочисленные отклики читателей «Судьбы». Публикуем новые корреспонденции бывшей узницы немецких концлагерей. Они свежие,…

Читать далее...

Hа братском кладбище в Штукенброке

Президент ФРГ Йоахим Гаук:
«Мы должны напрячь нашу волю, чтобы выдержать правду…»

Читать далее...

В волонтерах — только женщины

Психологическую помощь ветеранам оказывают их сверстницы Вокруг много пенсионеров, которые не могут сами о себе позаботиться. Одинокому пенсионеру сегодня можно оформляться в государственный или частный дом-интернат для престарелых. Государственные дома…

Читать далее...
Языки