Мы не можем обойти памятью их поколение

Когда началась война, моей бабушке Демидовой Тамаре Дмитриевне (в девичестве Бурлакова) было 4 года, поэтому помнит она не очень много. Знает, что её отец Бурлаков Дмитрий в начале войны ушел на фронт, а мать уже без него родила четвертого ребенка – сына, который жил недолго, заболев корью. Её мама начала работать уборщицей в Доме культуры. Однажды заболела, и у нее украли карточки на продукты. Помог случай: убиралась в клубе и нашла на счастье золотое кольцо, которое продала и семья прожила месяц. Потом она работала на лесозаготовках, пилила дрова. К концу войны её не стали брать в тайгу, так как резко начало падать зрение и в сумерках она совсем перестала видеть. Три раза прабабушке делали операцию, но это не помогло, и в 1946 году она совсем ослепла. Её отправили в дом инвалидов. Её муж вернулся с фронта живым, но в семью не пришел.

По рассказу бабушки, дальнейшая ее жизнь сложилась так: «У нас не было бабушки, мама с 9 лет осталась сиротой. И нас – старшую сестру, меня и младшего брата отдали в Кузькинский детский дом № 1 в городе Кяхта. Там я пошла в школу и прожила все школьные годы. Условия были скромные. Помню на столе налитый в чашке рыбий жир и маленький кусочек хлеба. Нас было в детском доме 400 детей. Выдавали нам американскую обувь, которая через неделю разваливалась. Да и одежда была нарошечная. Были среди детдомовцев и больные туберкулезом. В 1953 году увезли меня в город Улан-Удэ на учебу в железнодорожное училище (ЖДУ), где получила профессию токаря. Сестра моя в 1955 году умерла от менингита. Она уже заканчивала обучение и должна была работать на мясокомбинате. А я по комсомольской путевке уехала в колхоз им. Жданова Кяхтинского района, где работала на ферме дояркой. Жили с подругами в юрте. Там познакомилась с будущим мужем Демидовым Василием Иосиповичем, который был родом из Усть-Урлука Красночикойского района Читинской области. В 1956 году мы с ним зарегистрировали брак и переехали к нему на родину. В 1970 году по вербовке перекочевали в совхоз Юбилейный (в село Комсомольское, Еравнинский район), где выучили семерых наших детей: четыре сына и три дочери. Две дочери получили педагогическое образование, одна выучилась самой благородной профессии – медицинского работника, а сыновья стали водителями, механизаторами.
За воспитание семерых детей моя бабушка, Тамара Дмитриевна, Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР в 1971 году, награждена «Медалью материнства» II степени, в 1973 г. «Медалью материнства» I степени. А в 1976 году её наградили орденом «Материнская слава».

Она не только воспитывала детей, но и работала в совхозе «Юбилейный». За долголетний добросовестный труд в 1987 году награждена медалью «Ветеран труда».
Я глубоко уважаю свою бабушку Демидову Тамару Дмитриевну и горжусь, что она выдержала все трудности на своем жизненном пути. Я благодарен ей за то, что вырастила и воспитала всех детей в любви, добрыми, отзывчивыми, трудолюбивыми. Я благодарен ей за моего отца, которого я люблю также как и бабушку.

Егор ДЕМИДОВ
ученик 8 класса,
МБОУ «Комсомольская СОШ»
Еравнинский район

Другие статьи по теме

Нас породнила «Судьба»

Отклики на первый выпуск газеты

Читать далее...

Анонс

Читать выпуск №56-57 (январь-февраль 1999г.)

Читать далее...

Анонс

Издание подготовлено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.Содержит биобиблиографическую информацию о печатных материалах и документах1995-2019 гг., посвященных детям войны, проживающим на территории Республики Бурятия.

Читать далее...

Хлеб и соль

Когда началась Великая Отечественная война, мне не было девяти лет. Папа на фронте, а мама врач в санитарном эшелоне. Мы, дети, эвакуированы в Сибирь. Как нам жилось в эвакуации? Мы…

Читать далее...

Этот глубокий – глубокий тыл…

В годы Великой Отечественной войны Бурят-Монгольская АССР с населением вдвое меньше, чем в современной Бурятии, направила на фронт 120 тысяч своих отцов, мужей и сыновей. Многие из них не вернулись… В глубоком тылу оставались,…

Читать далее...
Языки