Мы не можем обойти памятью их поколение

Когда началась война, моей бабушке Демидовой Тамаре Дмитриевне (в девичестве Бурлакова) было 4 года, поэтому помнит она не очень много. Знает, что её отец Бурлаков Дмитрий в начале войны ушел на фронт, а мать уже без него родила четвертого ребенка – сына, который жил недолго, заболев корью. Её мама начала работать уборщицей в Доме культуры. Однажды заболела, и у нее украли карточки на продукты. Помог случай: убиралась в клубе и нашла на счастье золотое кольцо, которое продала и семья прожила месяц. Потом она работала на лесозаготовках, пилила дрова. К концу войны её не стали брать в тайгу, так как резко начало падать зрение и в сумерках она совсем перестала видеть. Три раза прабабушке делали операцию, но это не помогло, и в 1946 году она совсем ослепла. Её отправили в дом инвалидов. Её муж вернулся с фронта живым, но в семью не пришел.

По рассказу бабушки, дальнейшая ее жизнь сложилась так: «У нас не было бабушки, мама с 9 лет осталась сиротой. И нас – старшую сестру, меня и младшего брата отдали в Кузькинский детский дом № 1 в городе Кяхта. Там я пошла в школу и прожила все школьные годы. Условия были скромные. Помню на столе налитый в чашке рыбий жир и маленький кусочек хлеба. Нас было в детском доме 400 детей. Выдавали нам американскую обувь, которая через неделю разваливалась. Да и одежда была нарошечная. Были среди детдомовцев и больные туберкулезом. В 1953 году увезли меня в город Улан-Удэ на учебу в железнодорожное училище (ЖДУ), где получила профессию токаря. Сестра моя в 1955 году умерла от менингита. Она уже заканчивала обучение и должна была работать на мясокомбинате. А я по комсомольской путевке уехала в колхоз им. Жданова Кяхтинского района, где работала на ферме дояркой. Жили с подругами в юрте. Там познакомилась с будущим мужем Демидовым Василием Иосиповичем, который был родом из Усть-Урлука Красночикойского района Читинской области. В 1956 году мы с ним зарегистрировали брак и переехали к нему на родину. В 1970 году по вербовке перекочевали в совхоз Юбилейный (в село Комсомольское, Еравнинский район), где выучили семерых наших детей: четыре сына и три дочери. Две дочери получили педагогическое образование, одна выучилась самой благородной профессии – медицинского работника, а сыновья стали водителями, механизаторами.
За воспитание семерых детей моя бабушка, Тамара Дмитриевна, Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР в 1971 году, награждена «Медалью материнства» II степени, в 1973 г. «Медалью материнства» I степени. А в 1976 году её наградили орденом «Материнская слава».

Она не только воспитывала детей, но и работала в совхозе «Юбилейный». За долголетний добросовестный труд в 1987 году награждена медалью «Ветеран труда».
Я глубоко уважаю свою бабушку Демидову Тамару Дмитриевну и горжусь, что она выдержала все трудности на своем жизненном пути. Я благодарен ей за то, что вырастила и воспитала всех детей в любви, добрыми, отзывчивыми, трудолюбивыми. Я благодарен ей за моего отца, которого я люблю также как и бабушку.

Егор ДЕМИДОВ
ученик 8 класса,
МБОУ «Комсомольская СОШ»
Еравнинский район

Другие статьи по теме

Новости из Смоленска. Конференция Смоленской региональной общественной организации «Бывшие малолетние узники фашизма»

8 сентября 2020 года культурно-выставочный центр имени Тенишевых в г.Смоленске принимал почетных гостей. Члены смоленской региональной общественной организации «Бывшие малолетние узники фашизма» собрались на отчетно-выборную конференцию. По традиции, в честь…

Читать далее...

С Днём Победы!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Читать далее...

Депутаты поддержали инициативу об отнесении к числу участников Великой Отечественной войны бывших несовершеннолетних узников концлагерей

27 июня 2019 года состоялось заседание комитета Смоленской областной Думы по социальной политике. Под председательством Ольги Васильевой депутаты рассмотрели законодательную инициативу Законодательного собрания Ленинградской области о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О ветеранах».

Читать далее...

В Бурятии стартовал туристский проект «Сказочный Сагаалган»

В феврале согласно буддийским традициям в Бурятии традиционно отмечается один из самых любимых и значимых зимних праздников – Сагаалган – Новый Год по-восточному (лунному) календарю. В 2021 году Новый год…

Читать далее...

ПИСЬМО ИЗ БОЛГАРИИ

Уважаемый Леонид Кириллович! В день 11 апреля примите пожелания крепкого здоровья, бодрости, хорошего иммунитета. Спасибо Вам за «Судьбу». Сегодня мысленно на Поклонной горе у памятника «Трагедия народов» вместе , кто…

Читать далее...
Языки