Москва отметила день памяти и скорби

maxresdefault22-23 июня 2016 г. в Москве, на Поклонной горе, состоялось очень важное для каждого из нас мероприятие. Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в рамках Общероссийского исторического собрания провёл Международную научно-практическую конференцию «75 лет начала Великой Отечественной войны: на грани катастрофы». Общероссийский День памяти и скорби был отмечен и другими патриотическими мероприятиями. 

Конференцию организовали Центральный музей ВОВ, Институт всеобщей истории РАН, Российское военно-историческое общество, НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ, Российское общество историков-архивистов. Цель конференции — изучение предпосылок Великой Отечественной войны и основных направлений внутренней и внешней политики СССР накануне 22 июня 1941 года и в первый период войны.

Боле 200 человек из многих стран мира приняли участие в данном мероприятии. Это ведущие отечественные и зарубежные исследователи, архивисты и поисковики, сотрудники научных центров (академических, университетских и независимых экспертных учреждений), представители федеральных и региональных органов власти, ветеранских организаций и общественности.

К конференции приурочили открытие художественно-тематической выставки «Враг будет разбит. Победа будет за нами!..», также посвященной 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Особый интерес у посетителей вызвал раздел «Бессмертный полк». Выставку могут посмотреть все желающие: она  продлится до  10 октября.

22 июня 2016 года  в  9  часов утра  в  Парке  Победы  на  Поклонной горе состоялось возложение венков к Вечному огню, присутствующие почтили память погибших фронтовиков Минутой молчания. В  Зале  Памяти и  Скорби прошла  патриотическая   акция «Возжжение Свечей Памяти». Удивительным, трогательным и  запоминающимся был старт военно-исторического похода «Марш Памяти», посвященный 75-летию начала ВОВ. Воспитанники военно-исторического лагеря «Память поколений» в сопровождении военной техники  отправились в путь на дистанцию в 40 километров  в память о своих ровесниках – Подольских курсантах. Осенью 1941 года они героически защищали подступы к  Москве.

В  Зале Славы  прошла большая  конференция  Военно-исторического общества России [считается продолжателем Императорского  Русского военно-исторического общества]. Оно содействует изучению российской военной истории, противодействует  попыткам её искажения, обеспечивает  популяризацию достижений военно-исторической науки и воспитание патриотизма.

23 июня в Большом концертном зале состоялось  Пленарное заседание «Историческая наука в России: проблемы изучения военной истории». Далее делегаты разошлись для работы в 8-ми секциях.

С огромным интересом был воспринят доклад Николая Андреевича Махутова, профессора, члена-корреспондента РАН, председателя Международного союза бывших малолетних узников фашизма «На грани и за гранью катастрофы: судьбы детей-узников фашистской неволи». В своём выступлении Николай Андреевич, в частности, подчеркнул:

«Для нас, детей войны, время перед гранью катастрофы мы считаем период от начала войны, когда наши отцы уходили на фронт и многие не вернулись, и до прихода фашистских солдат на нашу территорию, в наши города, сёла, в наши дома. Гранью начала катастрофы мы считаем те дни, когда малолетние и несовершеннолетние дети оказались за колючей проволокой концлагерей, гетто, тюрем,  в составе маршевых колонн для прикрытия отступающих  фашистских армий, при выполнении рабского подневольного труда по велению нацистов. Временем за гранью катастрофы  мы считаем  дни, недели, месяцы и годы, проведённые в местах принудительного содержания на оккупированных территориях СССР, Европы, а также на территории Третьего Рейха и  его союзников, вплоть до нашего освобождения героической Красной Армией  и  армиями  наших  союзников  во  Второй мировой  войне».

Акцент, касающийся судеб детей и детства в период ВОВ, который был сделан  в докладе, с одобрением  был отмечен  присутствующими.  По общему признанию,  эта тема ещё  мало разработана  и  не  достаточно освещена  в современных публикациях.  И это одна из причин большого резонанса, который вызвал доклад  Н.А. Махутова.  [Доклад  Николая  Андреевича Махутова  читайте  в  рубрике «Публикации»  сайта МСБМУ].

Л.Д. Козлова,

главный редактор сайта МСБМУ

Другие статьи по теме

Памятники на краю России

Итак, девять до крайности запущенных могил. Одно дело, за ними ухаживать, и совсем другое дело поднять их, реставрировать, привести в порядок надгробия, некоторые, возможно, заменить вовсе – все это только активом не потянуть…

Читать далее...

Президент Приднестровской Молдавской Республики поблагодарил ветеранов

МЫ ОБЯЗАНЫ ПОМНИТЬ! МЫ ДОЛЖНЫ НАПОМИНАТЬ!

ВСЕМ ЧЛЕНАМ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА БЫВШИХ МАЛОЛЕТНИХ УЗНИКОВ ФАШИЗМА   МЫ ОБЯЗАНЫ ПОМНИТЬ! МЫ ДОЛЖНЫ НАПОМИНАТЬ!   В  ряду важных  юбилейных  событий  2015  года  особое  место  занимает 9 МАЯ – ДЕНЬ…

Читать далее...

Ветераны войны в Корее

Н.А.Махутову — 80 лет!

Председателю Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ), члену редакционной коллегии газеты «Судьба», член-корреспонденту Российской академии наук Н.А.МАХУТОВУ – 80 лет!

Читать далее...
Языки