Кукла на дороге

Спешу поделиться


В нашем городе открылся музей памяти бывших узников фашизма. Недавно в Пскове побывала группа узников из Ленинградской области, с Сиверской, многие удивлялись: как удалось создать такой музей?

Огромную благодарность я выразила программе «Место встречи: диалог», в рамках которой создавался музей. Рассказала об узниках-активистах, они работали с особым усердием, о замгубернатора В.В.Емельяновой, замглавы города Пскова А.М.Копылове, координаторе проекта Т.Григорьевой, об учениках ряда школ, которые проявили интерес к созданию музея и помогали от души. Но призналась, что самую черновую и хлопотливую часть забот пришлось взять на себя.

В организацию вступила, когда вышла на пенсию. Тогда областным советом руководил Г.Н. Кожевников. С его смертью в жизни узников наметился спад. Когда председателем избрали меня, пришлось начать сначала — с устава, регистрации и т.д. У нас много больных, одиноких. Очень переживаю, болит душа за каждого. Реже стала общаться со своими внучками, скоро бабушку забудут. Идея музея принадлежит мне. Вспомнила, как нас с мамой освободили из плена. Проезжая через Польшу, видела разрушенные магазины, на пыльной дороге лежали рулоны материи, игрушки. Я увидела большую куклу, она лежала с открытыми голубыми глазами, такая красивая. Я чуть не спрыгнула с подводы, но меня вовремя схватили за руки, мол, она заминирована. Я до сих пор помню эту моргунью — волосы белые длинные. Я плакала, так хотелось ее взять.

В нашем музее около 300 экспонатов. Среди них воспоминания, фотографии, документы военных лет. Смотрю на них и думаю: как не хватает здесь моей, неподобранной на дороге куклы.

И ещё. По музею мне помогает младший внук Ванечка.

Раиса Петровна КУЗИНА

Руководитель проекта

«Музей узников фашизма в городе Пскове»

 

Другие статьи по теме

Смерти вопреки

Судьба мальчика из Полесья Михаилу Синькевичу по жизни выпала счастливая карта – в прямом и в переносном смысле. Дело его жизни – военная геодезия и картография. Окончил военное училище, гражданский…

Читать далее...

Жертвы узнают своих палачей

Выступление А.А. УРБАНА – члена Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» (РСБНУ), первого заместителя председателя РСБНУ на встрече руководителей ветеранских организаций антигитлеровской коалиции (27 марта…

Читать далее...

Свеча «Судьбы» не угасает

Многолетние старания издателей и распространителей газеты жертв нацизма получили поддержку Общества «Знание» России и Германского  Федерального фонда «Память, ответственность и будущее»   Минуло двадцать два года со дня выхода в…

Читать далее...

Хранению подлежит!

Судьба наших архивов В архиве Президента Республики Казахстан появилась отдельная единица хранения – архив Казахстанской ассоциации бывших узников фашизма. Такое решение было принято по итогам круглого стола, состоявшегося в стенах…

Читать далее...

Письмо В.В. Путину

Исполнилось 85 лет Галине Степановне Примакиной (Тышкевич) – нашему давнему и постоянному автору. Её публикации всегда вызывают многочисленные отклики читателей «Судьбы». Публикуем новые корреспонденции бывшей узницы немецких концлагерей. Они свежие,…

Читать далее...
Языки