Корюковка! Помним!

В канун 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны

21 июня 2016 года группа членов УСУЖН, учителей истории, заместителей директоров школ по воспитательной работе, руководителей школьных музеев, старшеклассников Дарницкого района г.Киева, преподавателей и студентов Черниговского Национального Технологического университета по инициативе Украинского союза узников-жертв нацизма посетила г.Корюковку Черниговской области, где 1, 2 и 9 марта 1943 года произошло страшное событие. В эти дни фашисты и их пособники — полицаи, практически, уничтожили этот городок.

Расстреляно, повешено, сожжено свыше 7 тысяч женщин, стариков и детей, практически, всех его жителей. Этой трагедии нет равных в мире.

Участники поездки, 38 человек, посетили Исторический музей в Корюковке, места, произошедших в марте 1943 года, событий, возложили цветы к памятнику-мемориалу на честь героического сопротивления жителей Корюковщины фашистским захватчикам. К большому сожалению, не смогли подойти к могилам, к месту будущего Мемориального комплекса, из-за плохих погодных условий, мостик находился в аварийном состоянии.

Встретили нас и приняли участие в проводимых мероприятиях: Председатель Корюковской районной государственной администрации Мирошниченко Алексей Владимирович, начальник отдела культуры и туризма Сытая Юлия Михайловна, директор Исторического музея Бабич Людмила Алексеевна, научный сотрудник Исторического музея Толкачева Оксана Алексеевна.

Задушевные беседы с корюковчанами, их память об одной из жесточайших нацистских акций во Второй Мировой войне в Европе в очередной раз убедили всех нас в том, что мир дороже всего на свете. Он нужен всем. Мир ради жизни, ради процветания нашей родной Украины.

Участники поездки благодарны Украинскому союзу узников-жертв нацизма, администрации г.Корюковки и сотрудникам Музея истории Корюковки за предоставленную возможность отдать дань уважения погибшим в марте 1943 года корюковчанам. И не только корюковчанам, а всем тем, кого постигла аналогичная участь.

Память требует от нас, чтобы в соответствии с Указом Президента Украины от 22 марта 2012 года № 206/2012 и распоряжением Кабинета Министров Украины от 25 апреля 2012 года №235-р в Корюковке был воздвигнут Мемориальный комплекс памяти жителей населенных пунктов Украины, уничтоженных фашистскими оккупантами, олицетворяющий трагическую страницу истории борьбы украинского народа с фашистскими захватчиками; чтобы знали об этом и жители Украины, и гости со всех стран мира.

Член Совета УСУЖН
Галина Мартыш

Другие статьи по теме

Презентация электронной версии газеты «Судьба»

Первоочередные документы II Антифашистского форума

ОБРАЩЕНИЕ

Участников II Международного антифашистского форума

Международный союз бывших малолетних узников фашизма от имени 400 тысяч бывших узников фашизма, проживающих в Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстане, Латвии, Литве, Молдове, России, Узбекистане, Украине, Эстонии, обращается к участникам Юбилейного заседания Генеральной Ассамблеи ООН с призывом незамедлительно остановить сползание мира в пучину опасных процессов возрождения националистских, неофашистских, человеконенавистнических и захватнических устремлений.

Читать далее...

Мы не можем обойти памятью их поколение

Когда началась война, моей бабушке Демидовой Тамаре Дмитриевне (в девичестве Бурлакова) было 4 года, поэтому помнит она не очень много. Знает, что её отец Бурлаков Дмитрий в начале войны ушел…

Читать далее...

Кедры Победы — №1

Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, его московское городское отделениесообщает, что мы поддерживаем инициативу Фонда поддержки проекта «Дань памяти имени Муссы Джалиля» в реализации Проекта «Кедры Великой Победы» и готовы в силу своих возможностей принять участие в его реализации.

Читать далее...

Экспертиза — Место силы

Владимир Мединский: «Не знаний нам не хватает – не хватает уважения к предкам, любви к ним» Помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский рассказал руководителю проекта «Нюрнберг. Начало…

Читать далее...
Языки