Концлагерь Потулице. Сотрудничество с польским музеем

Уважаемый Леонид Кириллович,

К нам обратились за помощью из Музея Краенской Земли в городе Накло (Польша).

Около этого города находился во время войны немецкий концлагерь Потулице.

Руководство музея очень заинтересовано сотрудничеством с союзом бывших малолетних узников фашизма. Их интересуют воспоминания бывших узников, копии документов и фотографии, которые смогут использовать для экспозиции и публикаций. Будем очень признательны, если сможете нам помочь. Спасибо.

————————————————————
Z poważaniem / С уважением

Janusz Dziugiewicz / Януш Дюгевич

Sekretarz Konsulatu / Секретарь Консульства

Konsulat Honorowy Republiki Białoruś w Olsztynie

Biuro zamiejscowe (adres korespondencyjny):

ul. Dworcowa 20, 14-260 Lubawa

tel: +48 89 645 54 78; faks: +48 89 645 53 62

tel.kom.: +48 665 800 013

konsulat@szynaka.pl

Уважаемый Януш!

Рад помочь, чем смогу.

Ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/bNJeRzjkpGyhjL11TmhzJSpd

Об узниках Потулице много сведений в книге Владимира Литвинова «Коричневое «ожерелье». Документальное повествование о жертвах нацистских преследований — гражданах бывшего СССР.

Передо мной Книга третья. Киев,Абрис, 2003.

Архив газеты «Судьба» смотрите на сайте: http://gazetasudba.ru/

 С пожеланиями успеха,

Л.К.Синегрибов.

6 мая 2021г. Ян Шинака, Почетный Консул Республики Беларусь в Ольштыне  возложил  цветы к памятнику на кладбище  жертв немецкого трудового лагеря в Потулице.

Памятный  букет исполнен  в цветах, символизирующее цвет флага Республики Беларусь, красный, зеленый, белый. В честь памяти похороненным там детям беларусского народа.

Лагерь в Потулице рассматривался нацистами в качестве экспериментальной лаборатории. Поэтому здесь регулярно проводилась фильтрация всех детей в возрасте от 6 до 10 лет — для отбора «полноценных» и «неполноценных» по составу крови.

Эта трагедия коснулась также белорусских детей. Были привезены дети из Витебской области (Беларусь) .

Время пребывания витебских детей в Потулице, известно: с ноября 1943-го по август 1944-го. Известно и их количество — 542 ребенка. Возраст — от полутора до четырнадцати лет.

В этот же день, Ян Шинака провел встречу с Томашом Пасека, директором Музея Земи Краенской в городе Накло над Нотецью. На встрече было оговорено дальнейшее сотрудничество, возможность установления памятной таблицы в честь памяти жертв, погибшим  в  немецком лагере  в Потулице.

Прилагаю фотографии.

Другие статьи по теме

РАБОЧИЕ ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ Y11 ОТЧЁТНО-ВЫБОРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РСБНУ

Y11 Отчётно-выборная конференция РСБНУ  – событие необыкновенное:  год назад мы отметили 75-летие Великой Победы. Мы, бывшие узники фашизма, в пору своего малолетства брошенные на произвол судьбы, выжившие и уцелевшие в гитлеровских концлагерях, вспоминая всех, кто отдал жизни ради Победы и нашего освобождения, с особой остротой чувствуем свою ответственность перед теми, кто спас мир от фашизма. Перед своей страной. Перед нашими детьми и внуками.

Читать далее...

ДРУГ «СУДЬБЫ» ЕВГЕНИЙ ГОЛУБЕВ

Новогодняя встреча в Центре «Истоки» — «Новый год уже в пути…»      

17 декабря 2015 года МУ СО Центр «Истоки» пригласил членов ОО «Жители блокадного Ленинграда» и ОО «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» на новогоднюю встречу под названием «Новый год…

Читать далее...

Анонс

Читать выпуск №78 (Март-апрель 2002 г.)

Читать далее...

Проект Lebensborn

https://tvzvezda.ru/news/20216221858-2O7R7.html

Читать далее...
Языки