Контрольный совет четырёх держав и тюрьма в Шпандау

На фотоснимке, сделанном мной в начале июня 1982 года в Западном Берлине (там я работал корреспондентом Агентства печати «Новости»), можно увидеть советский военный охранный контингент перед зданием тюрьмы для нацистских военных преступников в городском районе Шпандау. Тогда там отбывал пожизненное заключение Рудольф Гесс. Но об этом расскажем подробнее позже. Тюрьма эта была в ведении союзнического Контрольного совета (КС), который был учрежден ровно 75 лет назад, а именно 5 июня 1945 года. Это был верховный орган власти в оккупированной Германии, созданный четырьмя державами-победительницами ровно  четыре недели после окончания в Европе Второй мировой войны. В подчинении КС была также вновь созданная Межсоюзническая комендатура, задачей которой была реализация властных полномочий в разделенном на четыре сектора Берлине. Учреждение КС стало практическим выражением согласованного подхода к вопросу о послевоенном будущем демилитаризированной Германии. Причем реальная  работа над этим уникальным в новейшей истории проектом началась раньше на встречах трех лидеров стран антигитлеровской коалиции — Сталина, Рузвельта и Черчилля — сначала в Тегеране (ноябрь-декабрь 1943 года), а затем в  Ялте (февраль 1945 года).

5 июня 1945 года в Берлинской декларации державы-победительницы вместе с примкнувшей к ним Францией официально заявили мировому сообществу о принятии на себя верховной власти в Германии и также в оккупационных секторах Берлина. В руководство КС вошли командующие вооруженными силами четырех стран — советский маршал Жуков, американский генерал Эйзенхауэр, британский фельдмаршал Монтгомери и французский генерал де Тассиньи. КС разместился в неразрушенном солидном здании бывшего прусского суда в берлинском районе Шенеберг, где, между прочим,  после объединения Германии с 1993 года вновь размещается высший земельный суд Берлина. 

Основной функцией КС была фактически до конца 1949 года выработка планов и проведение действий по главным военным, политическим, экономическим и иным организационным вопросам, общим для всей Германии, которые должны были приниматься единогласно. При этом каждая из сторон сохраняла за собой полную ответстсвенность за управление в свой зоне оккупации. Однако после начала «холодной войны» и создания ФРГ и ГДР в октябре 1949 года основные функции КС потеряли смысл. И, как сказано выше, одной из основных «точек соприкосновения» с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции оставалась союзническая  тюрьма в Шпандау. Один раз в месяц там проходила смена караула внешней охраны тюрьмы. А внутри тюрьмы все время находились военные представители и врачи всех четырех стран. Гесс сидел там пожизненно с 1946 года до мнимого самоубийства 18 августа 1987 года. С 1966 года он остался в тюрьме один, так как после 20 лет заключения были освобождены два других нацистских преступника  Шпеер и Ширах. После, якобы,  самовольной смерти престарелого Гесса, случившейся в беседке в тюремном  дворе во время британского дежурства, этот союзнический объект окончательно закрыли и караул с охраной были сняты. Дабы это историческое здание, напоминающее своей архитектурой крепость, не стало объектом паломничества для немецких неонацистов и ультраправых, оно было разрушено и снесено. Там ныне расположен какой-то невзрачный шоппинг-центр. Да и сам ставший формальным КС фактически был упразднен только с объединением Германии в конце 1990 года.

В заключение хотелось бы напомнить, что рядом с бывшим зданием КС в Берлине, расположенном в парке Kleist, установлены две скульптуры укротителя коня работы Клодта, точные копии тех, которые стоят на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Царь Николай I подарил эти произведения искусства  прусскому королю Фридриху Вильгельму, который, кстати, приходился ему шурином. Обе скульптуры уцелели в ходе обеих мировых войн и до сих пор вызывают восторг туристов. Думается, российской дипломатии надо было бы напомнить администрации Трампа о 75-летии создания  КС. В Вашингтоне упорно распространяется байка о том, что Германию победили лишь США и Великобритания. Подобно укротителю коня надо бы укротить пыл и  безумные фантазии всех тех, кто пытается переписать уроки и итоги Второй мировой войны.

Игорь Белов,
Источник: Византийский Ковчег

Другие статьи по теме

Победители Всероссийской олимпиады

Встреча с автором книги «Простите нас. Покаяние со страниц газеты Судьба».

Читать далее...

Помощь в прощании с несовершеннолетним узником фашистских концлагерей

Уважаемый Леонид Кириллович! Прошу оказать содействие в решении проблемы посещения, находящегося в реанимации в стабильно — тяжелом состоянии, бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей Болбас Викентия Федоровича, 1935 г.р. Убедительная просьба,…

Читать далее...

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ГЕНОЦИД СОВЕТСКИХ ДЕТЕЙ

ЗАЯВЛЕНИЕ Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» (РСБНУ)

Читать далее...

Ратник-защитник Родины, Петров Владимир Ермолаевич

15.11.1924 — дд.мм.2003 Место рожденияБурят-Монгольская АССР, Бичурский р-н, с. Бичура|с. Бичура Бичурский р-он, Республии Бурятия|с. Бичура Бичурский рон, Республики Бурятия|с. Бичура БМ АССР Место призываБичурский РВК, Бурят-Монгольская АССР, Бичурский р-н|Бичурским…

Читать далее...

Разжигание войн между народами — преступление против мира и человечности

Форум посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) и Международному дню памяти жертв фашизма. Его девиз: «Фашизм глазами детей- узников концлагерей, гетто, тюрем. Всеми силами преградить дорогу неофашизму во имя будущего детей и детства».

Читать далее...
Языки