Контрольный совет четырёх держав и тюрьма в Шпандау

На фотоснимке, сделанном мной в начале июня 1982 года в Западном Берлине (там я работал корреспондентом Агентства печати «Новости»), можно увидеть советский военный охранный контингент перед зданием тюрьмы для нацистских военных преступников в городском районе Шпандау. Тогда там отбывал пожизненное заключение Рудольф Гесс. Но об этом расскажем подробнее позже. Тюрьма эта была в ведении союзнического Контрольного совета (КС), который был учрежден ровно 75 лет назад, а именно 5 июня 1945 года. Это был верховный орган власти в оккупированной Германии, созданный четырьмя державами-победительницами ровно  четыре недели после окончания в Европе Второй мировой войны. В подчинении КС была также вновь созданная Межсоюзническая комендатура, задачей которой была реализация властных полномочий в разделенном на четыре сектора Берлине. Учреждение КС стало практическим выражением согласованного подхода к вопросу о послевоенном будущем демилитаризированной Германии. Причем реальная  работа над этим уникальным в новейшей истории проектом началась раньше на встречах трех лидеров стран антигитлеровской коалиции — Сталина, Рузвельта и Черчилля — сначала в Тегеране (ноябрь-декабрь 1943 года), а затем в  Ялте (февраль 1945 года).

5 июня 1945 года в Берлинской декларации державы-победительницы вместе с примкнувшей к ним Францией официально заявили мировому сообществу о принятии на себя верховной власти в Германии и также в оккупационных секторах Берлина. В руководство КС вошли командующие вооруженными силами четырех стран — советский маршал Жуков, американский генерал Эйзенхауэр, британский фельдмаршал Монтгомери и французский генерал де Тассиньи. КС разместился в неразрушенном солидном здании бывшего прусского суда в берлинском районе Шенеберг, где, между прочим,  после объединения Германии с 1993 года вновь размещается высший земельный суд Берлина. 

Основной функцией КС была фактически до конца 1949 года выработка планов и проведение действий по главным военным, политическим, экономическим и иным организационным вопросам, общим для всей Германии, которые должны были приниматься единогласно. При этом каждая из сторон сохраняла за собой полную ответстсвенность за управление в свой зоне оккупации. Однако после начала «холодной войны» и создания ФРГ и ГДР в октябре 1949 года основные функции КС потеряли смысл. И, как сказано выше, одной из основных «точек соприкосновения» с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции оставалась союзническая  тюрьма в Шпандау. Один раз в месяц там проходила смена караула внешней охраны тюрьмы. А внутри тюрьмы все время находились военные представители и врачи всех четырех стран. Гесс сидел там пожизненно с 1946 года до мнимого самоубийства 18 августа 1987 года. С 1966 года он остался в тюрьме один, так как после 20 лет заключения были освобождены два других нацистских преступника  Шпеер и Ширах. После, якобы,  самовольной смерти престарелого Гесса, случившейся в беседке в тюремном  дворе во время британского дежурства, этот союзнический объект окончательно закрыли и караул с охраной были сняты. Дабы это историческое здание, напоминающее своей архитектурой крепость, не стало объектом паломничества для немецких неонацистов и ультраправых, оно было разрушено и снесено. Там ныне расположен какой-то невзрачный шоппинг-центр. Да и сам ставший формальным КС фактически был упразднен только с объединением Германии в конце 1990 года.

В заключение хотелось бы напомнить, что рядом с бывшим зданием КС в Берлине, расположенном в парке Kleist, установлены две скульптуры укротителя коня работы Клодта, точные копии тех, которые стоят на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Царь Николай I подарил эти произведения искусства  прусскому королю Фридриху Вильгельму, который, кстати, приходился ему шурином. Обе скульптуры уцелели в ходе обеих мировых войн и до сих пор вызывают восторг туристов. Думается, российской дипломатии надо было бы напомнить администрации Трампа о 75-летии создания  КС. В Вашингтоне упорно распространяется байка о том, что Германию победили лишь США и Великобритания. Подобно укротителю коня надо бы укротить пыл и  безумные фантазии всех тех, кто пытается переписать уроки и итоги Второй мировой войны.

Игорь Белов,
Источник: Византийский Ковчег

Другие статьи по теме

На пьедестале святости

От мая 1993 г.:
Газета МСБМУ появилась на свет в период, когда мы отмечаем тридцатилетие начала нашего движения, пятилетие создания нашего Союза. Однако сегодня мы меньше всего расположены к славословию и юбилейной суете. Думаем о вещах будничных и неотложных…

Читать далее...

Соболезнование

Умерла Фешкина Нина Егоровна

Читать далее...

Юбилей Приднестровского объединения жертв нацизма

От имени Российского союза бывших малолетних узников фашизма поздравляю Приднестровское объединение БМУ с днём 30-летия!

Читать далее...

Памятник великому воину и гуманисту

В столице Бурятии Улан-Удэ, у Мемориала Победы 21 декабря в 12:00 состоялась церемония торжественного открытия памятника маршалу Советского Союза — Константину Константиновичу Рокоссовскому.

Читать далее...

Письмо Деду Морозу

  Здравствуй, добрый Дедушка  Мороз! Сейчас 24.00 часов времени 30 декабря. Наступают последние сутки уходящего года. Вот и захотелось мне с тобой пообщаться, поделиться своими думами. Знаешь они не из…

Читать далее...
Языки