Общение без границ

160 бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда

прошли обучение на компьютерных курсах учебного центра


Str_14_1Санкт-Петербург.

В конце мая Центр «ОРТ-СПб» завершает работу по проекту «Компьютер для жизни». Это уже второй проект, который реализован Центром в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке фондов EVZ и CAF. Благодаря проекту более 160 пожилых петербуржцев: бывших узников концлагерей и людей, привлекавшихся к принудительному труду, блокадников, ветеранов Великой Отечественной войны, жителей оккупированных территорий и других жертв тоталитарных режимов, получили возможность бесплатно пройти обучение на компьютерных курсах учебного центра «ОРТ-СПб».

Обучением пожилых людей работе на компьютере центр «ОРТ-СПб» занимается с 2008 года. С помощью преподавателей ОРТа более 3000 пенсионеров успели освоить работу на персональном компьютере и в Интернете.

Специалисты Центра «ОРТ-СПб» убедились, что компьютерные курсы пенсионерам нужны не только в угоду моде, но и в чисто утилитарных целях (электронная почта и Skype – чтобы общаться с родными, Интернет – чтобы находить информацию для своих хобби, смотреть фильмы, читать книги, графические программы – для приведения в порядок фотоархивов, текстовые редакторы – для реализации творческих планов или для создания мемуаров, и т.д.). Именно поэтому у пожилых людей пользовались большой популярностью такие проекты центра «ОРТ-СПб», как «Я из прошлого протягиваю мост…» (2012-2013), «Цифровой семейный архив» (2010-2012), «Общение без границ» (2009-2010), в которых пожилые люди осваивали компьютер для решения определенных задач – создания фотоархива, написания воспоминаний и т.д.

Современные технологии позволяют пожилым людям преодолевать социальную изоляцию, общаться, заказывать и оплачивать покупки, счета ЖКХ, находить и выполнять доступную дистанционную работу, говорить на одном языке с молодежью, жить комфортно, интересно и долго. Ведь по данным Всемирной организации здравоохранения среди факторов долголетия более 50% приходится на образ жизни и социальную удовлетворенность.

Именно поэтому так актуальна предложенная центром «ОРТ-СПб» уникальная практико-ориентированная программа «Компьютер для жизни», которая знакомит пенсионеров с возможностями получения различных государственных услуг через Интернет и предоставляет пожилым людям алгоритмы и инструкции по использованию интернет-сервисов и компьютерных программ в различных жизненных ситуациях.

Участниками бесплатного обучения по программе «Компьютер для жизни» стали блокадники, бывшие узники концлагерей и люди, привлекавшиеся к принудительному труду, ветераны Великой Отечественной войны и жители оккупированных территорий, другие пожилые люди, пострадавшие от тоталитарных режимов. В общей сложности более 160 пожилых петербуржцев прошли обучение по одной или нескольким модульным курсам программы «Компьютер для жизни». Благодаря программе «Компьютер для жизни» пожилые люди закрепили основные навыки работы с информацией в Интернете — поиск и сохранение информации в различных форматах, анализ информации, полученной в соцсетях. На занятиях по курсу «Медицинский паспорт» многие научились записываться через Интернет к врачу и получать on-line консультации медицинских специалистов, искать и заказывать по оптимальным ценам необходимые лекарства в интернет-аптеках, прокладывать маршруты с помощью Яндекс-карт, вести так называемый «Паспорт здоровья» — электронный дневник всех медицинских предписаний и пройденных анализов. Во время занятий по курсу «Электронные финансы» пожилые люди научились использовать портал Госуслуги, оплачивать услуги ЖКХ через Интернет и совершать безопасные покупки в Интернет-магазинах, а также производить расчёты, связанные с семейными расходами, в электронных таблицах. Благодаря модулю «Информационные ресурсы» пенсионеры научились собирать в одном месте информацию с различных новостных Интернет-сайтов, искать, скачивать электронные книги в различных форматах, использовать облачные технологии для хранения и обмена информацией, искать информацию по дополнительному образованию, доступному пожилым людям в Интернете.

Судя по многочисленным отзывам участников обучения, программа «Компьютер для жизни» оказалась полезной и востребованной среди пенсионеров. Так, Илья Залманович Майзелес, неоднократный участник компьютерных курсов в ОРТе, отметил, что «значительная часть полученной на курсах информации была очень познавательна и полезна в практической части. Я получил очень нужные рекомендации и освоил ряд практических навыков использования ПК. Очень хочется, чтобы в ОРТе подобная практика нашла дальнейшее развитие. Большое спасибо коллективу ОРТа».

Вместе с нашими выпускниками, центр «ОРТ-СПб» надеется, что с сентября 2015 года бесплатное обучение по программе «Компьютер для жизни» продолжится при поддержке фондов EVZ и CAF в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог».

C уважением,

Елена Макарова
PR-менеджер НОУ «Центр «ОРТ-СПб»
(812) 405-80-11; 8 (921) 315-67-73
www.ort.spb.ru

Другие статьи по теме

Письмо В.В. Путину

Исполнилось 85 лет Галине Степановне Примакиной (Тышкевич) – нашему давнему и постоянному автору. Её публикации всегда вызывают многочисленные отклики читателей «Судьбы». Публикуем новые корреспонденции бывшей узницы немецких концлагерей. Они свежие,…

Читать далее...

Hа братском кладбище в Штукенброке

Президент ФРГ Йоахим Гаук:
«Мы должны напрячь нашу волю, чтобы выдержать правду…»

Читать далее...

В гостях у ветерана

Владимиру Петровичу Русалиеву – 102 года! Когда началась война, он был курсантом авиационного училища.

Читать далее...

Флешмоб «Георгиевская лента»

Незнакомцы выходили на улицы, обнимались и целовались как родные и близкие друг другу В ознаменование  70-летнего юбилея Великой Победы  сотрудники ГАУ «КЦСОН Чкаловского района  г. Екатеринбурга» организовали для пенсионеров социальный флешмоб…

Читать далее...

Свеча «Судьбы» не угасает

Многолетние старания издателей и распространителей газеты жертв нацизма получили поддержку Общества «Знание» России и Германского  Федерального фонда «Память, ответственность и будущее»   Минуло двадцать два года со дня выхода в…

Читать далее...
Языки