ИЗ РЕШЕНИЯ VII Отчётно-выборной видеоконференции РСБНУ

Признать работу Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» (РСБНУ) за отчётный период с 16 июня 2016г. по 10 сентября 2021 г. удовлетворительной.

— Учитывая сложнейшие условия пандемии, преклонный возраст, всё воз-
растающие потери в рядах РСБНУ, одной из важнейших наших задач становится сохранение достоинства бывшего малолетнего узника фашизма, члена российского Союза БМУ. Наша неотъемлемая обязанность и привилегия – передать поколениям память о войне.

Для чего:

— Совету РСБНУ, региональным и местным организациям БМУ продолжить взаимодействие с ветеранскими и молодёжными организациями по отстаиванию социальных интересов и законных прав жертв фашизма, усилению воспитательной, патриотической работы среди населения, по консолидации усилий, направленных на создание системы патриотического воспитания, увековечивания памяти солдатского, трудового и жертвенного подвига народа. Продолжить сбор воспоминаний ветеранов войны, издание книг и фильмов об узниках фашизма, создание памятников на местах былых страданий, формирование экспозиций и фондов объединений БМУ в архивах, музеях, в образовательных учреждениях, в Интернете.

— Продолжить издание газеты «Судьба». На её страницах начать перекличку бывших малолетних узников-жертв нацизма МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ! В организационной и воспитательной работе возможности своей газеты использовать полнее. В регионах с концентрированным проживанием жертв издать специальные выпуски газеты «Судьба» с рассказом об узниках – земляках. В целях сохранения газеты «Судьба» московской городской организации БМУ и пресс-центру РСБНУ открыть корпункт газеты в городе Москве.

— Региональным и местным отделениям РСБНУ активнее использовать предусмотренные законом меры воздействия на органы власти всех уровней, направленные на безусловное исполнение ФЗ «О ветеранах», решительно заявлять о недопустимости игнорирования такой категории ветеранов Великой Отечественной войны как БМУ. Добиваться полной реализации прав и льгот, предоставленных малолетним узникам фашизма ещё в период существования СССР, безусловного исполнения Указа Президента Российской Федерации №1235, принятого в октябре 1992 г. Добиваться изменения закона «О ветеранах», справедливого статуса МБУ как ветеранов.

— Обратиться к руководству общественно-государственных всероссийских обществ: Военно-историческому, Историческому, «Знание» и др., использовать истории нелёгких жизненных судеб несовершеннолетних узников фашизма для подготовки и издания книг и брошюр массового тиража серии «На наших судьбах войны отметина», создания фильмов о геноциде советских детей на оккупированных территориях в годы войны. Рекомендовать Московскому центру толерантности чаще проводить встречи, конференции, выставки с участием бывших малолетних узников фашизма.

— Рекомендовать органам государственной власти не ослаблять внимания по созданию надлежащих организационно-технических условий для полноценного функционирования региональных, областных и городских отделений РСБНУ. В этой работе опираться на практику бережного отношения к местным объединениям БМУ, сложившуюся в Республике Карелия, Ленинградской, Смоленской, Калужской, Свердловской, Костромской и Псковской областях. Здесь местные отделения окружены заботой органов социальной защиты, актив объединений БМУ привлекается к участию в различных мероприятиях, регулярно проводятся обследования социально-бытового положения БМУ. На особом учёте — одинокие БМУ.

— Конференция РСБНУ выражает благодарность Главе Республики Бурятия А. Цыденову, председателю Народного Хурала Республики Бурятия В. Павлову, мэру г. города Улан-Удэ И. Шутенкову за многолетнюю поддержку и создание условий для регулярного издания газеты «Судьба», первый номер которой вышел в Бурятии в мае 1993 года.

Конференция выражает глубокую признательность коллективу Государственного архива Республики Бурятия за создание фонда газеты «Судьба» — многотысячного собрания свидетельских показаний против гитлеровской Германии и политических репрессий, которым подвергались жертвы фашизма в послевоенном Советском Союзе.

Конференция благодарит ОД «Сильная Россия» (А.Цветков), ОО «Офицеры России» (С.Липовой), Международный союзу БМУ (Н.Махутов) за организацию электронной площадки для проведения видеоконференции РСБНУ в рамках Международного антифашистского форума.

Другие статьи по теме

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ГЕНОЦИД СОВЕТСКИХ ДЕТЕЙ

ОБРАЩЕНИЕ Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистск

Читать далее...

НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В Российском законодательстве усилена ответственность за оскорбление ветеранов. Устанавливается уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. Также вводится ответственность за публичное оскорбление памяти защитников…

Читать далее...

СОСТАВ СОВЕТА РСБНУ

Избранный на VII  отчетно-выборной конференции РСБНУ

Читать далее...

ЧТО СДЕЛАНО?

2016 г. — ПРАВДА ОБ ОККУПАЦИИ. Документы и материалы, собранные узниками фашизма, развернули музеи Пскова. — Материально-бытовое положение БМУ рассмотрено в Смоленской области. Итоги проведенной работы на собрании узников подвёл…

Читать далее...

СУДЬБОЙ И СЕРДЦЕМ – В ИСТОРИИ!

Общественному объединению «Белорусская ассоциация
бывших несовершеннолетних узников фашизма»

Читать далее...
Языки