Известный краевед Бурятии стал проводником по местам боев 1921 года

Завершилась Первая республиканская поисковая экспедиция на боев Гражданской войны на территории Дальневосточной Республики, современной территории Бурятии

В ней приняли участие учащихся школ республики, казаки станиц «Селенгинская», «Желтуринская». Известный краевед Бурятии, житель села Селендума, писатель, поэт Михаил Васильевич Лазарев, стал проводником по местам боев 1921 года в Селенгинском районе.

Потомственный казак, его деды охраняли и сопровождали чайные караваны от Кяхты до Байкала, служили Царю и Отечеству верой и правдой, охраняли государственную границу. Свои чувства преданности Родине они смогли передать правнукам. В этом году исполнилось 320 лесному хозяйству России, боле сорок лет из них, вместе со своей супругой Галиной Николаевной, Михаил Васильевич посвятил охране и защите леса, в своем родном Селенгинском районе

Михаил Лазарев, ветеран лесного хозяйства Бурятии, есаул, товарищ атамана станицы «Селенгинская»:

— Я в третьем поколении из лесничих, отец, мама, брат, сын мой по моим стопам пошел, к сожалению его нет сейчас в живых, все мы преданы лесному делу, вот я сорок лет проработал в лесном хозяйстве. Ле с горит? – Такого никогда не было, почему развалили лесное хозяйство? У меня было пятнадцать лесников, лесная охрана.

В первой экспедиции по местам Гражданской войны, товарищ атамана Михаил Лазарев стал проводником для юных поисковиков, помог восполнить пробелы в истории «неизвестной» гражданской войны на территории Забайкалья. Сражение у села Ново-Дмитриевка, в котором брат шел на брата, как в Красной Армии и в Армии Унгерна, порой, служили родные братья, отцы, не принявшие новую власть, стало одним из последних в боевом пути легендарного барона. На месте кровавых боев казаки станицы «Селенгинская» установили памятный камень «Примирения», а Михаил Васильевич грозному событию столетней давности посвятил свои стихи

Михаил Лазарев ветеран лесного хозяйства Бурятии, есаул, товарищ атамана станицы «Селенгинская»:

— Лихость казака в ту пору помнят здешние места, лава красных, лава белых, здесь сошлись как два орла…

Михаил Васильевич, также является автором проекта памятника Алдару Цыденжапову, установленного в селе Селендума, поэт, писатель, казак – патриот своей Родины, всегда находит время, для того чтобы поделиться историей своего края с учащимися, путешественниками, гостями Селенгинской долины.

Автор: Владимир Жаров
Первоисточник: bgtrk.ru

Другие статьи по теме

ОПЕРАТИВНЫЙ ОТЧЕТ по проведению МЕЖДУНАРОДНОГО АНТИФАШИСТСКОГО ФОРУМА– 2020 7-10 сентября 2020 года

Международный антифашистский форум  проведен во исполнение п. 181 «Плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы в 2020 году», установленный  руководителем Администрации  Президента  Российской Федерации  18.10.2019…

Читать далее...

ПО ИНИЦИАТИВЕ МОСКВИЧА — МАЛОЛЕТНЕГО УЗНИКА ФАШИЗМА

Узники Жириновскому

Региональная общественная организация «Общество граждан-бывших несовершеннолетних узников фашистских коцлагерей и инвалидов Великой Отечественной войны»

Читать далее...

ВОЗЗВАНИЕ

участников Международной встречи руководителей ветеранских организаций государств антигитлеровской коалиции, посвященной 70-летию Великой Победы над фашизмом в 1941-1945 годах Нынешнее поколение ветеранов войны хорошо знает, что такое война. Все они шли по…

Читать далее...

Эстонский каратель о расстрелах в Пскове: «Не считал, сколько убил»

Взяли заключенных, отвезли к яме, расстреляли, трупы никто не считал, потом выпили водки — так буднично описывал свои преступления бывший эстонский каратель, служивший в Великую Отечественную войну в Пскове и…

Читать далее...
Языки