За мир и любовь! – Статья Георгия Калинина

Статья Георгия Калинина

добровольца Рязанского областного отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» руководителя проекта «Мы помним. В наследство нам дана Победа!»

Общероссийскому общественному благотворительному фонду «Российский детский фонд» Великой Победе Советского Многонационального Народа Над кровавым маховиком фашизма

Посвящается!

«Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение, граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» – именно такое сообщение Совинформбюро о нападении германских вооруженных сил на СССР и начале Великой Отечественной войны прозвучало 22 июня 1941 года на территории Союза Советских Социалистических Республик.

Эти слова до сих пор заставляют разрыдаться большинство граждан современной России и стран СНГ (в том числе и меня). Ведь в каждой семье есть воевавшие прабабушки и прадедушки, а у огромного количества граждан есть и погибшие родственники. Война нанесла нашему народу колоссальный ущерб. Страну пришлось отстраивать заново, миллионы детей лишились родителей, миллионы матерей – сыновей, миллионы жён – мужей. Никогда наша Отчизна не знала большего горя.

Однако в каждом военном конфликте необходимо искать предпосылки.

После страшной и несправедливой Первой Империалистической войны, результатом которой также стали невероятные потери для простого народа (но не для правящих элит), которого натравили друг на друга, наибольший ущерб получила Германия. Её выставили виновной во всех злодеяниях, сделав немецкий народ обездоленным и несчастным.

Именно тогда стали появляться в германском обществе ростки ультраправых идеологий. Нищий народ жаждал справедливости. И тогда появился он… Кровавый палач!

С помощью сладких обещаний «куриц в каждом котелке», восстановления великой и единой державы и «справедливого возмездия», Гитлер пробрался к власти. Казалось бы, что плохого в развитии собственной страны? Однако, по старинной русской пословице «дьявол кроется в деталях». Новые германские власти стали планомерно уничтожать так и не раскрывшиеся ростки немецкой демократии. Произошел запрет оппозиционных политических организаций (в том числе коммунистов и социал-демократов), СМИ, закрытие плюрализма мнений и общественной дискуссии.

А потом началось самое страшное. Теперь уже безальтернативные германские диктаторы убедили народ в том, что в их бедах виновны их братья по миру – другие народы, которые якобы хотят уничтожить «великую арийскую расу». Началась «священная война за восстановление Великого Панъевропейского Рейха».

Однако невозможно и бесчувственно искренне верить таким козням. Ведь интернациональный рабочий класс просто хочет жить, любить и быть счастливым и свободным. Все мы – едины, каждый человек – это живая душа со своими переживаниями и чувствами. У каждой нации и национальности есть свои верования, обычаи и ценности (духовные и культурные). Мы ни в коем случае не можем разрушать то, что строили другие цивилизации и верить в свою исключительность. Люди должны жить в мире и гармонии, а единственные наши враги – различные буржуа, капиталисты и олигархи, которые измеряют наши жизни в купюрах, навязывая нам потребительскую буржуазную мораль, при этом готовя всё новое и новое оружие, чтобы проливать молодую народную кровь.

В героической народно-освободительной борьбе против шовинизма, немецких капиталов, загоняющих неугодные им народы (не щадя при этом ни стариков, ни детей, ни женщин) в концлагеря, отважно проявили себя молодёжные организации. Одной из самых известных является «Молодая гвардия». Олег Кошевой, Иван Туркенич, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Сергей Тюленин и многие другие имена «гвардии» навсегда вошли в великую историю нашей страны, которую, как известно, пишут молодые.

У нашего, нового поколения тоже есть цель – сохранять воспоминания тех лет и продолжать борьбу против разжигателей войны, фашизма, милитаризма, против эксплуататоров, тиранов и убийц. Преступлением было бы с нашей стороны позволить возродиться демону нацизма и капитализма на нашей земле. Но мы не позволим. Именно в целях сохранения памяти о тех страшных событиях и противодействия возрождению человеконенавистнических идеологий добровольцами Рязанского Областного Отделения Российского детского фонда был создан проект «Мы помним. В наследство нам дана Победа!». Он освещает одну из самых страшных аспектов войны – её влияние на детей. Мы рассказываем о судьбах детей войны и бывших малолетних узников фашистских концлагерей, которых одним понятием мы называем «Дети Победы». Это люди, которые никогда не увидели детства, а их жизнь с малых лет искалечена войной.

В 2020 году проект получил Президентский грант. В рамках которого ребята из районов Рязанской области написали и пишут сейчас сочинения о своих прабабушках и прадедушках. Также на Скорбященском кладбище нами создан мемориал «Детям Победы». В декабре 2021 года моей командой, в которую входят подростки-добровольцы, со мной в качестве руководителя была получена Международная премия #МЫВМЕСТЕ. В рамках проекта мы создали книгу (электронную и печатную (100 экземпляров) «И помнит Рязань спасённая!», фильм «Ленточка не прервалась!» и интернет-музей мыпомним62.рус. Все материалы записаны на 150 флэш-картах и сейчас ими пользуются в школах и других культурных и образовательных учреждениях города и области. Проект получил Президентскую медаль, которую мне, как руководителю проекта, вручал губернатор Рязанской области  Николай Викторович Любимов. Наша работа получила огромный отклик у молодёжи, сочинения написали сотни ребят и сейчас эта работа продолжается.

Также у нашего проекта есть продолжение. Мы делаем региональный «ремейк» проекта детского фонда «Духовная защита: «Уроки нравственности» как память поколений», в рамках которых будут записаны подкасты с известными личностями Рязанской области, а потом, мы надеемся, и всей России, на патриотические и духовно-нравственные идеологические темы. Именно сейчас нашей стране как никогда нужно прекрасное молодое поколение, образованное и нравственное, которое сможет привести нашу Отчизну к счастью и свободе, построить доброжелательные отношения в нашем обществе и с другими народами.

Подводя итог моей статьи, хочу обратиться ещё раз к молодому поколению – нам необходимо помнить о том, какую боль приносят другим людям ненависть и злоба. Элитаризм, милитаризм, фашизм, нацизм, капитализм, шовинизм, расизм, тоталитаризм, угнетение и война – все эти понятия должны быть вычеркнуты из сознания человечества. Мы, молодое поколение России и мира, должны идти бок о бок с идеями мира, равенства, справедливости и добра! Да здравствует новое, свободное социалистическое общество любви, гуманизма, патриотизма и дружбы народов!

Закончить хочу собственным стихотворением под названием «К Родине»:

Великой Родине ура!
Не гоже нам лежать
В постели, встать пора,
Свободу отстоять

Когда нечистой силе важно
Нас разобщить и загнобить
Мы будем в бой идти отважно
Чтоб на земле спокойно жить

О, гордые Отчизны братья
Давайте встанем в силы фронт
И умолим небесной рати
Укрыть всех нас в железный зонт

Не стойте! Слышьте, ваша гордость
Взывает к вам с глуби души
Да восстаёт же непокорность
Тем силам, что грозят любви

Не спите! Сны вас отделяют
От правды, что звучит из труб
Гремят великие фанфары
И слово «мир» сочится с губ

Не ждите! Время скоротечно
И шанс ведь выпал лишь сейчас
Душа, известно всюду, вечна,
А значит, Бог хранит всех нас

Не верьте! Лжи, что мозг дурманит,
Ввергает в тягостную лень,
И лишь сама себя отравит,
Когда настанет светлый день

Не нойте! Скоро мы с Победой
Вернёмся вновь в привычный мир
Откроем жизни нашей веды,
Блюсти их будем под звук лир

Ну а сейчас – вперёд, за правду!
Покажем, что есть человек!
Ведь всем нам лишь свободы надо
Дружить, любить, как Бог нарек!

Другие статьи по теме

Сестре в глаза посмотри…

ТЕПЕРЬ верится с трудом, но это было: резкий немецкий говор, лай собак, оглушительный свист бича, погрузка в «телячьи» вагоны и долгий изнурительный путь в Германию. Казалось, привычный мир перевернулся. Но самое страшное было потом…

Читать далее...

Поиск — Часть 2

Сборник писем и комментариев

Читать далее...

С юбилеем газеты «Судьба»

Здравствуйте уважаемый Леонид Кириллович. Хочу поздравить Вас и всю вашу редакцию газеты «Судьба» с 30-летием. Вы, конечно, не знаете меня, а я вас помню. Мы встречались на республиканском слёте юнкоров…

Читать далее...

Нас породнила «Судьба»

Отклики на первый выпуск газеты

Читать далее...

«Спросите нас, мы последние» – книга с таким названием издана в Ангарске общественной организацией «Тихие зори»

Презентация книги прошла 20 мая в Центре развития творчества детей и юношества «Гармония».

Читать далее...
Языки