Заполнять анкету не стала

S_14_126 ноября исполнилось 87 лет ветерану труда, Председателю Очаково – Матвеевской районного объединения бывших несовершеннолетних узников фашизма, Шибаевой Надежде Ивановне


Выйдя на пенсию, Надежда Ивановна не сложила рук, а продолжает вести активную общественную работу в своем районе. Награждена медалями: «За участие в развитии района», «Непокоренные», юбилейными медалями ко дню Победы.
Беда, случившаяся от паводков на Дальнем Востоке с людьми, не оставила ее равнодушной. Она бросает клич среди членов своей организации поддержать акцию «Помоги в беде», собирает средства в помощь пострадавшим от наводнения бывшим несовершеннолетним узникам фашизма. Средства отправлены адресно в г. Комсомольск-на-Амуре.
Надежда Ивановна один из авторов книги воспоминаний «Жертвы фашистской неволи», изданной в Западном административном округе г. Москвы.
О своём пребывании в фашистских застенках рассказывает:
«Я попала в концентрационный лагерь Кюстрин, расположенный в 70 км от Берлина. Нас под конвоем водили на работу на железную дорогу. Работали до изнеможения. Чуть остановишься передохнуть, так и пошла плеть по тебе гулять. Да и работа была не каждому взрослому под силу – а тут – подросток. Катится на тебя вагон, а ты должен успеть подложить под него тормозной «башмак». А он такой тяжеленный. Неправильное одно движение – и ты можешь оказаться под вагоном. Из Союза в Германию один за другим шли эшелоны с награбленным имуществом. Нам нужно было все это разгружать, развозить по другим вагонам, идущим в разные концы Германии. На таких работах нас не кормили. Везли в вагонах даже повидло и патоку. Мы охотились за такими вагонами. Бывало, зачерпнёшь ладошкой повидло и везешь свой груз дальше, на ходу облизывая слипшиеся руки. Это и был наш обед.
Как пришло освобождение? Обычно охрана перед сном делала поверку, все ли на месте. А тут наступил вечер, а нас никто не проверяет. Утром тоже – никто не поднимает на работу, не делает побудку. Оказывается, все охранники сбежали. В городе появились наши. Лагерь открыт… Город бомбят, кругом идет стрельба. Так мы ходили по улицам, пока нас не забрали немецкие солдаты и не загнали в какой-то подземный бункер. Там пробыли мы около трех суток. И вот слышим наверху команду: «Выходи по одному». Немецкие солдаты стали выходить, а перед собой, по одной, ставили нас, девочек, как щит.
Недели через три несколько девочек, а среди них и меня, отобрали в воинскую часть «Смерш». Нас обучали работать на коммутаторе. Так я стала телефонисткой с позывным «Ракета». Научилась обращаться с оружием. Нам надели форму, выдали пайки. В них были папиросы «Беломорканал». Мы, девчата, их меняли на конфеты. Потом загрузили нас в баржи и на буксире отправили в г. Штетин в войсковую часть, адрес которой до сих пор помню: полевая почта №67094, в Таллине. Вскоре после войны переехала в Москву, устроилась на завод «Электрон», работала там до самой пенсии.

Записала З.ЛАШУК
Москва

Другие статьи по теме

Послание Собчак Ксюше от одной русской женщины

Не спится, как всегда. Время почти двенадцать… Замучила одна мысль. Написать Михалкову Никите? Или воздержаться? Я хоть и глухая, но некоторые голоса по телевизору слышу, если сяду поближе. Как я…

Читать далее...

«Домик в деревне»

В Славской районной библиотеке уже третий год идет реализация проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших малолетних узников фашизма) и их внуков». Одна из ветвей этого проекта – «Домик в деревне».

Читать далее...

Правда об оккупации. Свидетельствуют очевидцы

– В начале января 1944 года, около двух часов дня, к нам в деревню Стеги приехал отряд карателей. Они окружили деревню, на горке поставили пулеметы и начали выгонять всех жителей из своих домов. В основном это были женщины и дети, старики. Я тоже был среди задержанных. Кроме меня были

Читать далее...

В экспозицию

«29 января 1943 г. за связь с партизанами немцы в помещении мельницы сожгли 24 человека. Из них родственников Евдокимовой Ефросиньи Алексеевны было 8 человек.

Читать далее...

Уважаемые коллеги – участники программы «Место встречи: диалог»!

Что желают видеть в своей газете её читатели – бывшие узники фашизма, проживающие на обширной территории бывшего СССР – потенциальные участники проектов по программе «Место встречи: диалог»?

Читать далее...
Языки