Жители и гости села Баянгол Закаменского района отпраздновали Католическую Пасху

04 апреля 2021 года, жители и гости села Баянгол Закаменского района широко отпраздновали Католическую Пасху — древнейший христианский праздник, важнейший праздник богослужебного года, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. Дата празднования каждый год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.

Празднование Католической пасхи – одно из уникальных событийных мероприятий Закаменского района Бурятии, интересно не только для жителей села Баянгол и Закаменского района, но и для гостей, посещающих район с туристскими целями.

Католическая Пасха в Закаменском районе отмечается немцами, вынужденными переселенцами военного времени, ставшими заложниками политической ситуации начала прошлого века. Стойко приняв и пережив все лишения войны они с гордостью сохраняли свои традиции и обычаи, передавая их своим потомкам. В с. Баянгол в военные годы прибыло более 1700 немцев Поволжья. На сегодня там осталось всего 18 семей — носителей фамилий, свято оберегающих память и традиции своих матерей и отцов, бабушек и дедушек.

Основная часть праздника прошла на просторной, красочно оформленной шарами и стилизованными пасхальными яйцами площадке перед школой № 5 с. Баянгол. Там гости и жители села могли приобрести разнообразную продукцию ТОСов и организаций села, продававших здесь вкуснейшую выпечку от пирогов до шанюшек, сувенирные изделия, предметы мебели, сделанных своими руками. В празднике приняли участие учащиеся школы № 5 с. Баянгол и волонтеры -местные жители, которые подготовили для гостей мероприятия увлекательную концертную и игровую программу.

Источник фото: Ирина Мардоленова, специалист пресс-службы МКУ «Отдел по делам молодёжи, физической культуры и спорта»

По материалам МО «Закаменский район»

Другие статьи по теме

Дети-доноры Макеевки

Аналитическая телепередача «Патриотическая позиция» с нашим другом, Антоном Саенко

Читать далее...

Мемориал в Рубцовске

Открыт мемориал «Непокоренные» В Рубцовске состоялось открытие сквера и памятника «Непокоренные. Инициативу создания сквера проявили ветеранские общественные организации. Их поддержал Почетный гражданин города Виктор Новиков. Виктор Семенович знает о войне не…

Читать далее...

Что происходит с человеком и его землей во время войны?

Он велел, чтоб разгромили Растоптали и сожгли Все, что дружно мы хранили, Пуще глаза берегли, Чтобы мы нужду терпели, Наших песен петь не смели Возле дома своего Еще с сентября…

Читать далее...

Привет из Эстонии

От имени Эстонского Союза бывших малолетних узников фашизма сердечно приветствую всех участников встречи. Желаю плодотворной работы, интересных дискуссий. Мы, бывшие узники, у которых враг отнял детство, считаем своим долгом

Читать далее...

Свежий номер газеты «Судьба»

Судьба №165

Читать далее...
Языки