ЖИВЫЕ ЛИКИ ЖЕРТВ ФАШИЗМА

 17.09.2020 года по приглашению бывших малолетних узников Яэль Иоффе и Наталья Мигачева приняли участие в церемонии открытия фотовыставки, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

         Работы члена Союза фотохудожников России Вигена Аветисяна под общей тематикой «Самая дорогая фотография. Портрет у окна» будут демонстрироваться в помещении Волгоградской детской художественной галереи в течении 10 дней.

         Герои и героини работ — бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. 26 портретов, 26 историй. Чуть меньше половины из них — активисты и участники проектов Волгоградского еврейского общинного центра «Живая память…» (2015-2017), «Активная старость…» (2017-2019), «К жизни полной смысла…» (2019-2021).

         К сожалению, принимая во внимание санитарно-эпидемиологическую обстановку церемония не была многолюдной, даже не все герои были приглашены…. Но представлены по-настоящему трогательные и пронзительные работы, нереальные истории, потрясающее мужество и жизнелюбие.

         «Мы с Натальей тихонько гордились, нашими героями, тем что имеем честь быть с ними знакомыми и чем-то помогать, а еще тем, что те идеи, которые мы вынашивали и реализовывали «на местечковом уровне» в 2015-2016 г.г. (одно из направлений биографической работы в проекте было как раз создание фотогалереи), сегодня эта идея выросла, нашла значимую поддержку (половину титульного листа брошюры занимает  перечень Министерств  и организаций, поддерживающих начинание) и профессиональное исполнение, — отметила раббанит Яэль, — официальные лица говорили правильные слова, немного заикались, горло перехватывало…. А я вспоминала нас 5 лет назад. Так бывает, когда сталкиваешься с чем-то, что находится за гранью реальности.

         А ведь в зале должны быть сотни и сотни ребят и им, а не бывшим малолетним узникам нужны эти слова и фотографии. Этих замечательных пожилых женщин не надо раз от разу погружать в тему войны, боли и страданий… это их жизнь, и эта история и боль всегда с ними. У нас тоже взяло время понять, что для целевой группы необходимо жить сегодняшним днем и завтрашним. При этом, наши узники — практически все люди с очень активной жизненной позицией, неравнодушные, они готовы вспоминать, говорить, участвовать… но, это для нас, для памяти, для будущего.

         А для них — давайте каждый день делать праздником! Они это заслужили».

Другие статьи по теме

Символ Вечного огня

Руководитель Прибайкальского районного отделения Боевого братства Бурятии Вильмов Юрий Владимирович  в честь 75ти-летия Победы в Великой Отечественной Войне и увековечиванию памяти ветеранов организовал акцию «Символ Вечного огня».

Читать далее...

Путин В.В. — Благодарственное письмо

Не успели…

В госпитале собрались сходить к ней на дом и поздравить с наступающим Днём Победы. Купили цветы, праздничный пакет. Не успели. Как сообщили родственники Марии Алексеевны: «Несколько дней назад она умерла…»…

Читать далее...

Отчет об участии делегации МООО БНУФ в марше памяти мемориала Маутхаузен 7-12 мая 2015 года

Делегация МООО БНУФ участвовала в марше памяти в мемориале Маутхаузен, проводимом 10 мая 2015 года. Марш памяти проводится Интернациональным комитетом Маутхаузена ежегодно во второе воскресенье мая. Делегация МООО БНУФ участвует…

Читать далее...

Экспертиза — Место силы

Владимир Мединский: «Не знаний нам не хватает – не хватает уважения к предкам, любви к ним» Помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский рассказал руководителю проекта «Нюрнберг. Начало…

Читать далее...
Языки