Еще полмиллиона имен в онлайн-архиве Аролсена

Пресс-релиз

Онлайновый архив Арольсена, посвященный жертвам нацистских преследований, постоянно растет. Благодаря новому обновлению, теперь в Интернете можно найти еще 500 000 имен.

  • Имена были оцифрованы тысячами добровольцев, которые принимают участие в краудсорсинговой инициативе #everynamecounts.
  • Архивы Аролсена также включили больше коллекций с этим последним обновлением, предоставляя онлайн-доступ в общей сложности к 28 миллионам документов.
  • Новый цифровой инструмент предоставляет пояснительную информацию о документах о принудительном труде.

Стремясь максимально упростить поиск информации, архивы Арольсена хотят разместить большую часть своих коллекций о жертвах нацистских преследований в Интернете к 2025 году. Новое обновление приближает учреждение еще на один шаг к достижению этой цели. “Тяжелая работа, которую наши волонтеры вложили в #everynamecounts, теперь видна в нашем онлайн-архиве для всеобщего обозрения”, — объясняет Флориан Азулай, директор архива Арольсена. “Благодаря их помощи крупнейший в мире цифровой мемориал жертвам нацистских преследований растет с каждым днем”.

Люди со всего мира принимают участие в краудсорсинговой инициативе #everynamecounts. Волонтеры обрабатывают документы из архивов Арольсена на интернет-платформе, чтобы их можно было искать по ссылкам на конкретные имена, места жительства, места содержания под стражей или другие детали. Документы, над которыми они работали, включают вопросы, на которые заключенные должны были ответить, например, по прибытии в концентрационный лагерь.

После этого последнего обновления в онлайн-архиве архивов Аролсена доступно в общей сложности 28 миллионов документов о жертвах и выживших в результате нацистских преследований.

Более подробная справочная информация о документах

По мере расширения своего онлайн-архива архивы Arolsen также предлагают новый цифровой инструмент, содержащий пояснительную информацию о документах, чтобы облегчить их понимание. В настоящее время опубликована третья и заключительная часть электронного руководства; в нем содержатся четкие и краткие пояснительные примечания к ключевым документам, касающимся принудительного труда: кого нацистский режим принуждал работать на них, и какая информация содержится в регистрационных документах? Электронное руководство позволяет документам «говорить» и объясняет систему принудительного труда и то, как она была организована. Первые две части электронного руководства посвящены документам из концентрационных лагерей и документам о перемещенных лицах после 1945 года.

И последняя хорошая новость: Электронное руководство по документам концентрационных лагерей теперь доступно на польском, а также на английском и немецком языках. Скоро появится версия на русском и французском языках. Эти переводы предоставят миллионам преследуемых нацистов из Центральной и Восточной Европы доступ к множеству полезной дополнительной информации на их родном языке.

К электронному руководству:
https://eguide.arolsen-archives.org/en/

По этой ссылке вы попадете в онлайн-архив архивов Аролсена:
https://collections.arolsen-archives.org/en/search

Об архивах Арольсена

Архивы Арольсена являются международным центром по преследованиям нацистов с самым полным в мире архивом жертв и выживших национал-социализма. Коллекция содержит информацию примерно о 17,5 миллионах человек и входит в список ЮНЕСКО «Память мира». Он содержит документы о различных группах жертв нацистского режима и является важным источником знаний для современного общества.

Дополнительная информация об архивах Арольсена:
https://arolsen-archives.org/en/

Фотографии для прессы:
https://arolsen-archives.org/en/press/press-photos/

Контакты для прессы:

Анке Мюнстер

Телефон: +49 5691 629-182
Anke.Muenster@arolsen-archives.org
Твиттер: https://twitter.com/ArolsenArchives
Instagram: https://www.instagram.com/arolsenarchives/
Facebook: https://www.facebook.com/ArolsenArchives/

Бад-Арольсен,
6 октября 2021 года

Переведено с Яндекс.Переводчик

Другие статьи по теме

Жертв нацизма приглашают в Госдуму за круглый стол

ПОВЕСТКА заседания круглого стола «Обеспечение прав и законных интересов бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, гетто, тюрем и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй Мировой войны»…

Читать далее...

60 минут

https://www.youtube.com/watch?v=os06oI92pfk&ab_channel=60%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82

Читать далее...

День пожилого человека в Новочеркасске

Новочеркасские ветераны посмотрели «Бабий бунт» в театре Культпоход был приурочен к Дню пожилого человека. Более 100 ветеранов смогли бесплатно посетить один из лучших спектаклей Новочеркасского драматического театра.

Читать далее...

Мне только 80…

Полина Карповна Осипова (Лавренова) — бывший несовершеннолетний узник фашизма(БНУФ), Ветеран труда Федерального значения, инвалид 2-ой группы общего заболевания, Дитя погибшего защитника Отечества, руководитель филиала Красноярского регионального отделения Российского союза БНУФ…

Читать далее...

Без срока давности: где прячутся уцелевшие нацистские преступники

Массовые расстрелы, поджоги деревень, издевательства над мирными жителями и пленными красноармейцами — Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад, а виновных в этих преступлениях продолжают разыскивать, чтобы предать суду. О…

Читать далее...
Языки