Душевный разговор

«Подумать только, как сразу, в один день разломилась жизнь на две части – на «до» и «после» войны. И вся радость осталась «до», а всё горе – «после».
«Папа ушёл на фронт, разучилась смеяться мама, и если первые дни и даже месяцы, все ленинградцы ждали, надеялись, что вот-вот война закончится, то сейчас об этом никто не говорит. Зимой стало совсем плохо. Голод, холод, темнота, смерть…»
Из воспоминаний
Дианы Иосифовны Стригуновой

_DSC9543
Диана Иосифовна родилась в Ленинграде в 1937 году, проживает в Краснокамске (Пермский край) с 1956 года. Отец Дианы Иосифовны пропал без вести на фронтах Великой Отечественной. Долгое время она считала себя совсем одинокой. И, будучи взрослой, ей удалось разыскать сестёр матери.

Диана Иосифовна Стригунова — одна из участниц проекта «Душевный разговор» Фонда поддержки местного сообщества «Территория успеха». Проект получил грант в пятом открытом конкурсе проектов некоммерческих организаций в рамках Программы «Место встречи: диалог» при поддержке Германского Федерального фонда «Память, ответственность и будущее». Благодаря реализации проекта появилась возможность сделать жизнь этих людей более насыщенной событиями, наполнить общением, вниманием и заботой. Каждый месяц все участники проекта готовятся к встрече, которая становится значимым событием для всех и заполнена воспоминаниями.
EeWNc4-xA2A«Вы знаете, какое самое вкусное кушанье на свете? Печёная утка с яблоками или шоколадный торт? Нет! Самое вкусное, самое лакомое, самое прекрасное – хлеб. Натуся умела есть его долго-долго. Положит пайку на ладошку и отщипнёт крохотный кусочек. Затем долго-долго жуёт его, глядя на оставшийся хлеб. И снова отщипнёт. И снова жуёт. А когда весь хлеб съеден, соберёт на середину ладошки все крошечки: чтобы ни одна не пропала, ни одна не пропала…». (Из воспоминаний Натальи Александровны Рогожиной).
Наталья Александровна родилась в Ленинграде в 1938 году. Её отец – Александр Юльевич Грассман – ушёл на фронт в начале войны, был командиром роты. Но в 1942 году был снят с фронта как лицо немецкой национальности и отправлен в Пермскую область в трудовую армию. С 1955 года Наталья Александровна живёт в Краснокамске, некоторое время проживала в Карелии. Работала на ОАО «ЦБК «Кама» нормировщиком.
Кроме встреч в городском краеведческом музее, который наполнен атмосферой прошлых лет, большое удовольствие участникам проекта доставляют поездки. У многих в настоящий момент уже нет возможности выезжать за пределы города. Новым открытием стала поездка в Музей Ложки, который находится в городе Нытва (в 37 км от Краснокамска). Всем особенно запомнилось театрализованное представление. Каждый из присутствующих стал его активным участником. Сами исполняли частушки и пускались в пляс.
Важной частью проекта стало включение в работу волонтеров, молодых ребят, которые по собственной инициативе пожелали принять участие в проекте «Душевный разговор». Ребята готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям: сделать уборку в квартире, помыть окна, сходить в магазин. На одной из встреч ребята познакомились с каждым из участников проекта, всем было взаимно интересно. С огромным вниманием ребята слушали отрывки воспоминаний людей, которым пришлось пережить концлагеря. Таких у нас шестеро.
Проект продолжается, с каждой встречей появляются новые участники. Рождаются новые идеи. Одним из важных достижений всех встреч и поездок, на наш взгляд, стали искорки радости и теплоты в глазах каждого человека, которому повезло быть на этой встрече.

Ирина БУРДИНА,

руководитель проекта «Душевный разговор»,

проектный менеджер Фонда «Территория успеха»

Краснокаменск, Пермский край

burdina-irina@mail.ru

Другие статьи по теме

Анонс выпуска №211

Читайте новый выпуск газеты «Судьба»

Читать далее...

Подмосковье вспоминает трагедию массового угона мирного населения на чужбину

25 октября  МООО БНУФ проводит  видеоконференцию, посвященную 80-летию массового угона мирного населения СССР на рабский и принудительный труд в Германию. В видеоконференции принимают участие  ветераны ВОВ-узники фашизма из г.г. Домодедово,…

Читать далее...

«Арестованная» фотография

«Почему дети выглядят столь обречённо?»

Читать далее...

Соболезнование

Бывшие узники нацистского режима,  проживающие в Республике Беларусь,  глубоко скорбят по поводу трагедии в Кемерове. Особенной болью отозвалось в наших сердцах горе родных, потерявших своих детей. Мы, дети-подранки военных лет, …

Читать далее...

20 ноября — 75 лет Л.Д.Козловой

От имени Бюро Центрального совета Международного союза бывших малолетних узников фашизма искренне поздравляю Вас с 75-летием! Ваши самые светлые детские годы пришлись на суровое, трагическое и героическое время Великой Отечественной войны.

Читать далее...
Языки