Доклад председателя РСБНУ Синегрибова Л.К.

VII Отчётно-выборная конференция РСБНУ – событие необыкновенное: год назад мы отметили 75-летие Великой Победы. Мы, бывшие узники фашизма, в пору своего малолетства брошенные на произвол судьбы, выжившие и уцелевшие в гитлеровских концлагерях, вспоминая всех, кто отдал жизни ради Победы и нашего освобождения, с особой остротой чувствуем свою ответственность перед теми, кто спас мир от фашизма. Перед своей страной. Перед нашими детьми и внуками.

Память о войне не даёт забыть, как хрупок мир и насколько важно быть готовыми защитить Родину. Безопасность страны и безопасность её граждан – важнейшая задача мира. Парад Победы, посвящённый её 75-летию, другие события последнего времени подтвердили былую мощь великой русской армии и вызвали отрадные чувства глубокого удовлетворения. Теперь мы твёрдо знаем, что никогда больше российскую землю не будет топтать враг, а наши внуки и правнуки не будут жить в оккупации, угоняться на чужбину, в рабство. Чувства глубокой гордости за страну переполняют наши сердца!

30 лет тому назад, 17 апреля 1991 г., в Радищево, что под Москвой, на базе отдыха Министерства гражданской авиации СССР состоялась республиканская учредительная конференция Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей (РСБНУ), был утверждён Устав организации, выработанный на основе общности интересов лиц, которые в период Второй мировой войны в детском или юношеском возрасте подверглись репрессиям и гонениям со стороны нацистского режима Германии за участие в движении Сопротивления или без всяких причин, по мотивам расовой или национальной нетерпимости, интернированных с оккупированной фашистской Германией территории. Вспоминаю страстные выступления бывших концлагерников – Петра Галстяна, тогда, в 91-м, занимавшего генеральскую должность заместителя директора научно-исследовательского института гражданской авиации, Георгия Кожевникова, полковника в отставке из Пскова, учительницы из Обнинска Люды Ермолюк, полковника милиции Миши Бадаева из Смоленска, геолога Васи Афонина из Брянска, Гали Карасёвой из Санкт-Петербурга… Сегодня их нет с нами. Ушли навсегда. Но завещанные ими моральные, этические нормы и принципы стали близкими и понятными каждому, кто вступал в необыкновенную организацию – наш Союз. Нелишне напомнить эти нормы и принципы в той «редакции», в какой они впервые были пропечатаны в газете узников «Судьба» ровно двадцать лет назад.

— У нас есть руководители, но у нас нет начальников.

— Мы критикуем, но мы не критиканствуем.

— У нас есть взаимовыручка, но у нас нет круговой поруки.

— Мы ценим деловитость, но мы отвергаем и презираем делячество.

— У нас есть гордость, но у нас нет чванливости.

— Мы уважаем своих товарищей, но ни при каких обстоятельствах не унижаем их.

— Наш союз – это всегда «Мы» и никогда «Я».

— У нас есть нуждающиеся в помощи, но нет иждивенцев.

— Мы помним добро, но не помним зла.

Конечно, приведенный перечень не является исчерпывающим. Но добавить к напечатанному в 2001 году считал бы нужным только одно.

– У нас не было детства – его отняла война, у нас не было заслуженного отдыха – его отняла перестройка. Но мы очень богатые люди. У нас есть гордая и честная судьба непокорённых, героическая судьба победивших смерть.

Руководствуясь высокими принципами, с незатухающей памятью своих отцов и старших братьев — партизан и подпольщиков, воинов Красной Армии, матерей, сестёр и братьев, дедушек и бабушек, земляков, вместе с нами страдавших в концлагерях, созданных на оккупированных территориях, мы, доживающие свой горький век старики, СОЗНАЁМ СЕБЯ живой частью Великой Отечественной войны, её истории. И СВОЙ ДИАЛОГ С ГОСУДАРСТВОМ И ВЛАСТЬЮ, который длится десятки лет, мы, непосредственные свидетели и участники суровых событий 1941-1945 гг., считаем своим последним сражением той страшной, но нашей, Отечественной войны.

ДОЛГИЕ ГОДЫ равнодушие к памяти замученных, к судьбам оставшихся в живых, в том числе среди беззащитного мирного населения, являлось, по крайней мере, на практике, истинной политикой Советского государства. Ввести в правовой, общественный, повседневный жизненный оборот понятие «жертвы войны» было равносильно признанию и своей исторической вины и своей юридической ответственности. К сожалению, и в новой России проблема реабилитации детей войны, обеспечения им достойной правовой и моральной поддержки до сих пор не урегулирована. В России нет закона «О жертвах фашизма». А Указ Президента РФ Ельцина Б.Н. № 1235 от 15 октября 1992 года, обеспечивавший высокогуманное, цивилизованное отношение к несовершеннолетним узникам фашизма, сегодня не имеет реальной силы. В 2014 г. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму проект Федерального закона об отнесении БНУФ к категории ветеранов ВОВ, то есть о включении их в Федеральный закон «О ветеранах» и о предоставлении им права на получение второй пенсии по инвалидности. Однако Правительство РФ законопроект не поддержало. Уклонилась от голосования по проекту и самая многочисленная в Госдуме фракция «Единая Россия».

Сегодня на рассмотрение в Госдуме депутатом от фракции «Единая Россия» С.А.Вострецовым представлен ещё один проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Законопроектом предусматривается отнесение бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны к ветеранам Великой Отечественной войны. Предлагаемые изменения соответствуют концепции российского законодательства, признающего ветеранами Великой Отечественной войны инвалидов с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов; лиц, награжденных знаками «Жителю блокадного Ленинграда» и «Житель осажденного Севастополя».

Подчёркивается, что бывшие несовершеннолетние узники фашизма перенесли жестокие страдания. Одно из самых страшных преступлений совершенных фашистской Германией, ее союзниками и пособниками в период Второй мировой войны было направлено против малолетних детей и подростков. Более миллиона детей были угнаны в фашистское рабство с оккупированных территорий нашей страны, многие из них не смогли вернуться домой. Несовершеннолетних узников фашизма уничтожали физически и морально, направляли на самые тяжелые работы, использовали в качестве подопытных животных при проведении античеловеческих экспериментов и опытов. Дети умирали в страшных муках, на глазах тех, кто смог выжить в этом аду.

«Несмотря на все испытания, выпавшие на долю бывших несовершеннолетних узников фашизма, — говорится в преамбуле к законопроекту, — несовершеннолетние узники фашизма не относятся к категории участников Великой Отечественной войны и иным категориям граждан, перечисленным в Федеральном
законе «О ветеранах».

Для устранения явной несправедливости требуется 9 миллиардов 121 миллион 487,6 тысяч рублей. Деньги немалые. У нас, узников, есть опасение, что и на этот раз справедливое решение нашей проблемы Дума, уже в новом составе, не примет и, как всегда, найдёт тому объяснения, мол, в стране тяжёлые времена, «пандемия», «выгорает сибирская тайга», «наводнение», «хромает экономика», «международная обстановка сложная» и т.д., и т.п.

Прямо скажем: все объяснения аморальны!

 К СОЖАЛЕНИЮ, в стране немало соотечественников, которые в отношении бывших несовершеннолетних узников фашизма руководствуются далёкими от сострадания сугубо меркантильными соображениями. Мол, в России сегодня и так достигнут достаточно высокий уровень жизни народа, а у них, узников, есть даже определённые льготы и привилегии по сравнению с другими категориями населения, мол, чего же ещё? Однако, трагедию советских ребят, брошенных на произвол судьбы родным, собственным государством, в историю не зарыть. Самим фактом выживания в годы войны мы, невинные её жертвы, приближали Победу. Даже к военнопленным
– солдатам, исчерпавшим в силу ранения или контузии все возможности к сопротивлению, оскорблённым и униженным жестоким врагом, моральный закон милосерден. Царь Пётр после поражения русских войск под Нарвой в 1700 г. издаёт указ «О даче жалованья выходцам из плена». За что? ЗА ПОЛОННОЕ ТЕРПЕНИЕ И ЗА РАНУ. А тут что? В лапы гитлеровцев попали дети. Будучи беззащитными, они, невинные, наравне со взрослыми прошли ад фашистских лагерей уничтожения и там – выжили! Их в великой стране с каждым днём становится всё меньше и меньше. Ещё пять лет назад среди граждан России было 141160 бывших несовершеннолетних узников фашизма (с учётом Крыма и Севастополя), сегодня нас осталось не более 60 тысяч… Хватит ли у жертв фашизма самой жизни, чтобы приблизить час справедливости?

С удвоенной, с утроенной энергией мы будем добиваться, чтобы Закон «О ветеранах» наконец-то закрепил всю полноту мер социальной поддержки, предусмотренной президентским Указом 1992 г.

Мы вновь и вновь обращаемся к Президенту Российской Федерации В.В.Путину и с трибуны нашей конференции заявляем о своей позиции: «Пора покончить с позорной практикой судов и тяжб бывших узников фашизма то с Минтрудом по поводу жилья, то с Минздравом из-за путёвки на курорт или санаторий, то с Минобороны по похоронному делу».

Последовательную твёрдость и мужество в отстаивании прав бывших несовершеннолетних узников фашизма проявляют все члены Совета, избранного 16 июня 2016 г. на конференции в Санкт-Петербурге. Активно действовали Авилова Р.Б. из Ленинградской области, З.П. Лашук из Москвы, И.П. Харламова из Электростали, К.А. Нюппиева из Петрозаводска, А.В. Родина из Саратова, В.Г. Маськова из Новосибирска, З.К. Кумерданк из Смоленска, Р.П. Кузина из Пскова, В.В. Рябцева из Екатеринбурга, В.Ф. Мажаров из Красноярска, В.Н.Филатова из Калуги, Л.П.Ходырева из Симферополя, Шураев А.Ф. из Кемерово, В.И.Белозёрова из Новокузнецка, А.Д.Рябов из Владимира, Г.Л.Карасёва из Санкт-Петербурга, М.Е.Синькевич из Москвы, Н.И.Щёлокова из Костромы, Р.С.Волк из Новосибирска.

Нельзя не сказать, что все наши крупные инициативы и действия производились, как правило, при полном согласовании с МСБМУ, с нашим авторитетным лидером международного движения бывших узников фашизма, председателем МСБМУ Н.А.Махутовым.

Другие статьи по теме

ОНИ УХОДЯТ НЕУСЛЫШАННЫМИ…

Общение студентов Воронежского  института высоких технологий с бывшими узниками фашистских концлагерей привело к историческому  открытию

Читать далее...

«ПОТЕРЯННЫЕ» КОНЦЛАГЕРЯ

Что заметили в Петрозаводске Из Петрозаводска позвонила Л.П. Макеева: «Почему не напечатали Карельские лагеря?.. Ленина Павловна родилась в 1936 году. Её семья из семи человек была брошена в  5-й концлагерь,…

Читать далее...

Анонс к выпуску №196

Читать и скачать Выпуск №196 с Яндекс.Диск

Читать далее...

СОСТАВ СОВЕТА РСБНУ

Избранный на VII  отчетно-выборной конференции РСБНУ

Читать далее...

О ПРЕДСЕДАТЕЛЕ РСБНУ

По праву действующего председателя РСБНУ я уже называл имя человека, избрание которого, на мой взгляд, станет очень желательным для 60 тысяч россиян – БНУ. Имя это – Махутов Николай Андреевич…

Читать далее...
Языки