Днём Победы и шествием «Бессмертный Полк»!

Поздравительное обращение в связи с Днём Освобождения Европы от фашизма, Днём Победы и шествием «Бессмертный Полк» 2021

Международная федерация борцов Сопротивления (FIR) – Федерация Антифашистов приветствует всех празднующих День Освобождения Европы от фашизма, День Победы, а также участников шествия «Бессмертный Полк».

Для Антифашистов во всех странах мира 8/9 мая 1945 года были и останутся «Зарёй человеческой истории» (Питер Гингольд). Многие страны празднуют этот день с большим размахом. Наш общий долг – увековечить память жертвам фашистских палачей и дань памяти борцам с фашизмом.

Мы выступаем против всех ужасающих попыток фальсификации истории, мы против реабилитации преступников СС в качестве «национальных героев», как это делается в Прибалтике. Мы против уничтожения памятников освободителям от нацизма в Польше, мы также против прославления предателей – фашистских коллаборационистов, генерала Лукова в Болгарии, Хорти в Венгрии или Бандеры на Украине.

Благодаря нашей совместной работе по увековечению памяти, мы отдаём дань уважения людям, членам семей, друзьям и родственникам, соратникам и деятелям наших стран, которые в качестве партизан, борцов сопротивления, в рядах подразделений антигитлеровской коалиции, отдали свою жизнь за свободу своей Родины и «сломали хребет» фашизму. 

Мы обращаемся ко всем: Сохранить память о миллионах жертв фашизма и войны, жертв массовых истреблений евреев, славян, синти и цыган. Сохранить традиции, память и миссию антифашистского сопротивления. Мы выступаем за мир, где расизму, мальтузианству, национализму и нетерпимости не должно быть места! Передавайте уроки истории, чтобы они никогда не были забыты, чтобы такое зло никогда больше не повторилось.

В этом году Международная федерация борцов сопротивления (FIR) – Федерация Антифашистов отмечает своё 70-летие. Мы должны признать, что за очень короткое время не останется в живых ни одного свидетеля антифашистской борьбы. Тем не менее, их наследие должно быть передано, поскольку их задачи ещё не решены. Поэтому мы призываем сегодняшние поколения: Присоединяйтесь к сообществу антифашистских и ветеранских ассоциаций.

Другие статьи по теме

Обращение редактора газеты «Судьба» к участникам программы «Место встречи: диалог»

Уважаемые коллеги – творцы программы «Место встречи: диалог»! На наш призыв к сотрудничеству уже откликнулись многие. Те, с кем довелось познакомиться на сайте газетасудьба.рф — несомненно, талантливые, жизнерадостные авторы, знакомство…

Читать далее...

Эхо войны: молодые поколения — «Брундибар»

Одной из задач концентрационного лагеря Терезиенштадт была пропаганда, представлявшая гетто в качестве «образцового» лагеря. Среди заключенных было немало ученых, литераторов, музыкантов, политиков с международной известностью. В нём действовали синагоги и христианские молитвенные дома. Были лекционные залы, выпускались журналы, проводились спектакли и выставки, проходили спортивные мероприятия.

Читать далее...

«Победа: нам жить и помнить»

Вотечественной истории есть события и даты, перед которыми и спустя много лет благодарные потомки склоняют головы, их сердца наполняются гордостью за своё Отечество. Несомненно, одним из таких событий является День Победы.

Читать далее...

ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ И ЦВЕТЫ ДЛЯ ШТУКЕНБРОКА

Воспоминания Олега Табакова, режиссёра, актёра и сотрудников нашего университета о немецких военнопленных меня самого удивили. Но что написано пером, не вырубишь топором.

Читать далее...

Н.А.Махутову — 80 лет!

Председателю Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ), члену редакционной коллегии газеты «Судьба», член-корреспонденту Российской академии наук Н.А.МАХУТОВУ – 80 лет!

Читать далее...
Языки