Дети войны — детям мира №2

По следам страшной войны…

Приближается великий праздник — «День победы в Великой Отечественной Войне». И конечно, мы не можем не вспомнить  ветеранов, героев, детей войны, которые своим трудом и мужеством подарили нам мирное небо над головой!

Сегодня мы поговорили с  ребенком войны ветераном труда Крестининой Тамарой Васильевной.

Расскажите где и в какой семье вы родились? Сколько вас было в семье?

— Я родилась в городе Татарске (Новосибирской  области) 22 мая 1932 года. У нас была большая дружная семья, состоящая из 10 человек. Жили скромно, папа работал один, на железнодорожном транспорте составителем поездов. Мой папа был участником первой мировой войны с Германией, пробыл 6 лет в плену, а вернулся  в 1921году уже с болезнью желудка, но все равно работал, и мы как-то выживали.

— Каким было детство?

— Детство было тяжелое.… В основном было все на мне, кого-то встретить, кого-то проводить, рано утром бежала с карточками за хлебом. Иногда ненадолго отпрашивалась у мамы поиграть в лапту с детьми на соседней улице и она отпускала со словами : «Иди, но только не долго, некогда ведь».

А посещали ли вы школу?

Да в школу ходила. Никаких книжек не было, классы были небольшие, а на летних каникулах мы работали на сельхоз.работах при школе. Выращивали овощи, больше, конечно картошки, но помню, что урожай был не очень хороший из-за неплодородной почвы.

— Какие эмоции вы испытали от объявления войны?

Все испугались. Людей охватила паника и страх. Сразу началась массовая  мобилизация на фронт. Почти все мужское население было призвано.Все было очень быстро и спешно. Вот так и началась эта военная пора.

— Из вашей семьи были ли те кого отправили на фронт?

Да, моей семье был призван брат Алексей, которой прошел всю войну и вернулся живым! Он был награжден медалью за отвагу.

— А какое воспоминание наиболее ярко отложилось  в вашей  памяти?

Ой, сложно ответить…У нас был железнодорожный клуб, и мы туда ходили. Смотрели фильмы « Девятый вал», «Молодая гвардия» и плакали. Еще были танцы под музыку на баяне. Ничего другого и не было.

— Чему научила вас война ?

Она научила к бережному отношению  жизни, к уважению и любви, взаимной помощи друг к другу. Сплотила и сделала всех родными.

Остались ли в живых кто-то еще из ваших родных после военных лет ?

Да жива моя родная сестра Валентина Васильевна, которой сейчас 97 лет! Она является тружеником тыла. Сегодняшнее время позволяет нам регулярно общаться с помощью технологией чему я безумно рада!

Что для вас сейчас праздник 9 мая День Победы?

— Прежде всего, это день воспоминаний о тех кого унесла эта страшная война. Я с замиранием сердца смотрю парад на Красной Площади и улыбаюсь, видя светлое небо над головой.

Тамара Васильевна, что можете пожелать современной молодежи?

— Современной молодежи я завидую ведь теперь все доступно! Можно и учиться, и развлекаться и вообще все что душе угодно. Пожелать хочу, чтобы нынешнее поколение помнило и хранило память! И всегда знало, что в Великой Отечественной Войне победили русские.

Говорит Т.В — Несмотря на тяжелое детство, мы смогли стать счастливыми, обрести  радость  материнства. Сейчас у нас растут внуки, правнуки- жизнь продолжается! А война остается в истории. Чтить  и помнить наш священный долг.

От себя хочу сказать Огромное спасибо и низкий поклон за ратный подвиг и героический труд

Анастасия Соседенко

Другие статьи по теме

Голос против нацизма, экстремизма и терроризма звучит на просторах России

В Республике Дагестан стартовала Всенародная акция «Наш голос против нацизма, экстремизма и терроризма». Организаторы: Правительство Республики Дагестан, Фонд поддержки проекта «Дань памяти» при содействии  Общественной палаты Российской Федерации. Авторы идеи:…

Читать далее...

Быть человеком

Подведены итоги международного конкурса «Быть человеком».  Призерами стали двое волгоградцев Валентина Ускова и Моисей Шевц. К сожалению оба наших земляка не смогли, несмотря на готовность организаторов   обеспечить и финансовое и организационное сопровождение…

Читать далее...

Программа «Место встречи: диалог» работает в Украине

В Украине завершился прием заявок на 8-ой конкурс грантовой программы «Место встречи — Диалог», финансируемой Федеральным Фондом Германии  EVZ – «Память, Ответственность, Будущее». Национальным партнером Фонда и координатором программы является…

Читать далее...

Письма из лагеря

https://tvcom-tv.ru/pisma-iz-lagerya.html

Читать далее...

Письмо Деду Морозу

  Здравствуй, добрый Дедушка  Мороз! Сейчас 24.00 часов времени 30 декабря. Наступают последние сутки уходящего года. Вот и захотелось мне с тобой пообщаться, поделиться своими думами. Знаешь они не из…

Читать далее...
Языки