День памяти в Городе-Герое Волгограде

%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%b8-2Декада приуроченная к Международному дню памяти Жертв Холокоста и Дню Победы в сталинградской битве традиционно началась 27.01.2017г. в актовом зале волгоградской школы «Ор Авнер» мемориальной церемонией, посвященной памятной дате. Начало ознаменовалось зажжением свечей в память о шести миллионах евреев, погибших в годы Холокоста. Вела церемонию заместитель директора школы Галина Миндрина. Педагоги и учащиеся школы «Ор Авнер» говорили о необходимости сохранения памяти о войне, о Холокосте, о судьбах отдельных людей. В исполнении ребят звучали проникновенные стихи о спасении, уничтожении, жертвах и палачах, написанные в разные годы авторами из разных стран.

О роли бойцов и командиров Красной Армии в спасении евреев Европы говорилось в этот день в мультимедийной презентации, в которой были представлены копии архивных фотодокументов по теме «Освобождение и спасение узников Аушвица». Эти документы переданы школе «Ор Авнер» российским научно-просветительским центром «Холокост» в рамках проекта «Страницы судеб».

По традиции, существующей с января 2008 г., памятные мероприятия, посвящённые Международному дню памяти жертв Холокоста, были продолжены на мемориальном митинге в сквере им. 8 марта. Митинг состоялся у закладного камня, установленного на месте расстрела в 1942 г. евреев – мирных жителей Сталинграда. Участники памятного мероприятия — педагоги и учащиеся школы «Ор Авнер», члены Волгоградского еврейского общинного центра и прихожане общины, активисты проекта » Живая память военного поколения: помощь лицам, пострадавшим от национал- социализма, проживающим в Волгограде» вспоминали о чудовищных преступлениях нацистов, о необходимости сохранения памяти о Холокосте и недопустимости повторения подобной трагедии. Главный раввин Волгограда и Волгоградской области Залман Иоффе прочитал молитву в память о погибших в годы Холокоста. В митинге принял участие Валерий Головин, начальник управления общественных связей, заместитель председателя комитета по делам территориальных образований Администрации Волгоградской области. Он сказал о том, насколько важно для волгоградцев и для него лично отмечать этот день и подчеркнул, что совместными действиями мы вносим огромный вклад в консолидацию российского общества, вместе противодействуем ксенофобии, экстремизму и антисемитизму.

Информацию о митинге разместили ведущие СМИ региона: «Волгоград ТРВ», «Высота 102», портал «Кавказский узел».

Другие статьи по теме

На конкурс: Бурятия -территория мира, дружбы и согласия

Огромную цену заплатил многонациональный советский народ в Великой Отечественной войне, отстояв в схватке с немецко-фашистскими захватчиками свободу и независимость нашей Родины. Мы прямые наследники того героического поколения и наш высокий долг знать, помнить и никогда не забывать солдат защитивших страну ценой своей жизни.

Читать далее...

Международный антифашистский форум — 8-9 сентября 2022

ПРЕСС-РЕЛИЗ 8-9 сентября в Москве пройдет Международный антифашистский форум-2022 (далее – Форум), приуроченный к Международному дню памяти жертв фашизма. Пять предшествующих Форумов проводились с 1995 года Международным Союзом бывших малолетних…

Читать далее...

Наши одарённые внуки и правнуки

ЗДРАВСТВУЙТЕ, КОЛЛЕГИ!!! Для Вас, наших единомышленников, предлагаем посмотреть видеоролик. ЭТО ССЫЛКА НА РОЛИК РЫБНЕНСКОЙ ШКОЛЫ для участия в конкурсе по созданию модели мотивирующей среды для одаренных детей и подростков.

Читать далее...

ПОЧЕМУ НАС НЕ ОТБИЛИ?

как случилось, что в концлагерях Второй мировой войны оказались дети

Читать далее...

В сердце весна!

Начало апреля ознаменовалось в детском саду «Ган Геула» проведением благотворительного концерта для пожилых людей «Пусть в сердце будет весна!»

В зале 43 человека — среди зрителей получатели социальных услуг областного геронтологического центра (дом престарелых), активисты проекта «Активная старость — в радость. Помощь лицам, пострадавшим от национал-социализма проживающим в Волгограде» — бывшие малолетние узники фашистских концлагерей и дети военного Сталинграда.

Читать далее...
Языки