Действенный антифашизм:
ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ

Руководителю Следственного управления
Следственного комитета РФ по Республике Бурятия,
генерал-майору юстиции Сухорукову В.В.

Я, Синегрибов Леонид Кириллович, гражданин Российской Федерации, телефон 89025644790, сообщаю о преступлении.

В начале сентября 1943 года я вместе с бабушкой Покровской Марией Михайловной, 1877 года рождения, проживал на оккупированной территории в городе Дятьково, Брянской области. В возрасте 2 лет и 6 месяцев я был схвачен немецкими солдатами, брошен в железнодорожный товарный вагон и угнан в Германию. Отступая из Дятькова, фашисты насильно увозили в Германию женщин и детей. С нами в вагоне находилась семья Пелагеи Васильевны Глазковой с дочерьми Валей (Уварова Валентина Николаевна, 1927 г.р.) и Клавой (Марченкова Клавдия Николаевна, 1931 г.р.), ныне проживающими в городе Дятьково Брянской области. Довезли нас до города Алитуса, что в Литве на берегу Немана и бросили в концлагерь. Меня отлучили от бабушки и земляков в отдельный вагон, где содержались больные дети, подлежащие ликвидации. Местным жителям удалось спасти шестерых ребятишек. Остальные все дети вагона были уничтожены. Мне известно, что в Алитусе было уничтожено 66 тысяч женщин, стариков и детей, угнанных немцами с оккупированных территорий России и Белоруссии. Людей расстреливали на крутом берегу Немана, трупами заваливали братские могилы, часто трупы складывались в штабеля, обливались керосином и сжигались, а пепел вывозился на поля в специальных корзинах. (Свидетельство Ю.Е. Лодкина, 1938 года рождения, проживает в г. Брянске, Б.И. Фабричёвой, других бывших узников, проживающих в Дятьковском районе Брянской области).

Имён и званий немецких солдат и администрации лагеря Алитус не знаю. Не знаю и того: был ли кто из администрации конц-лагеря привлечён к ответственности за страшные преступления в годы войны.
Я, бывший несовершеннолетний узник фашизма (удостоверение серии У № 182001), прошу расследовать факт преступления немецких солдат 186 стрелковой дивизии вермахта и предателей из числа местных жителей Брянской области и привлечь их к ответственности за совершённые преступления.

Преступления нацистов срока давности не имеют.

Л.К. Синегрибов.
2 марта 2021 года. г. Улан-Удэ

Другие статьи по теме

Международный день освобождения узников фашизма

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Читать далее...

Хлеб и соль

Когда началась Великая Отечественная война, мне не было девяти лет. Папа на фронте, а мама врач в санитарном эшелоне. Мы, дети, эвакуированы в Сибирь. Как нам жилось в эвакуации? Мы…

Читать далее...

А где же флаг моей Родины?

США обвинили в фальсификации истории из-за монет в честь Второй мировой войны

Читать далее...

Артефакт эпохи холокоста

Документы от Леонида Кирилловича Синегрибова (главный редактор газеты «Судьба», председатель Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей», заслуженный работник культуры Республики Бурятия) поступили в Государственный архив Республики Бурятия по сдаточной описи в 2018 году, в количестве 193 документа.

Читать далее...

Бывшие узники совместно с молодыми режиссерами сняли фильм «ОЗАРИЧИ». Посмотрите этот фильм!

Проект «Кино-диалог» — взаимодействие молодёжи по созданию видеопродукта о жертвах национал-социализма.Участники проекта “Кино-диалог” прошли ужасы концлагерей, будучи еще детьми. Они поделились своими историями в фильмах, которые сняли молодые кинематографисты под кураторством ведущих режиссёров…

Читать далее...
Языки