Действенный антифашизм:
ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ

Руководителю Следственного управления
Следственного комитета РФ по Республике Бурятия,
генерал-майору юстиции Сухорукову В.В.

Я, Синегрибов Леонид Кириллович, гражданин Российской Федерации, телефон 89025644790, сообщаю о преступлении.

В начале сентября 1943 года я вместе с бабушкой Покровской Марией Михайловной, 1877 года рождения, проживал на оккупированной территории в городе Дятьково, Брянской области. В возрасте 2 лет и 6 месяцев я был схвачен немецкими солдатами, брошен в железнодорожный товарный вагон и угнан в Германию. Отступая из Дятькова, фашисты насильно увозили в Германию женщин и детей. С нами в вагоне находилась семья Пелагеи Васильевны Глазковой с дочерьми Валей (Уварова Валентина Николаевна, 1927 г.р.) и Клавой (Марченкова Клавдия Николаевна, 1931 г.р.), ныне проживающими в городе Дятьково Брянской области. Довезли нас до города Алитуса, что в Литве на берегу Немана и бросили в концлагерь. Меня отлучили от бабушки и земляков в отдельный вагон, где содержались больные дети, подлежащие ликвидации. Местным жителям удалось спасти шестерых ребятишек. Остальные все дети вагона были уничтожены. Мне известно, что в Алитусе было уничтожено 66 тысяч женщин, стариков и детей, угнанных немцами с оккупированных территорий России и Белоруссии. Людей расстреливали на крутом берегу Немана, трупами заваливали братские могилы, часто трупы складывались в штабеля, обливались керосином и сжигались, а пепел вывозился на поля в специальных корзинах. (Свидетельство Ю.Е. Лодкина, 1938 года рождения, проживает в г. Брянске, Б.И. Фабричёвой, других бывших узников, проживающих в Дятьковском районе Брянской области).

Имён и званий немецких солдат и администрации лагеря Алитус не знаю. Не знаю и того: был ли кто из администрации конц-лагеря привлечён к ответственности за страшные преступления в годы войны.
Я, бывший несовершеннолетний узник фашизма (удостоверение серии У № 182001), прошу расследовать факт преступления немецких солдат 186 стрелковой дивизии вермахта и предателей из числа местных жителей Брянской области и привлечь их к ответственности за совершённые преступления.

Преступления нацистов срока давности не имеют.

Л.К. Синегрибов.
2 марта 2021 года. г. Улан-Удэ

Другие статьи по теме

Благодарность

письмо из Управления Президента ПМР Уважаемый Леонид Кириллович!Выражаем  благодарность в Вашем лице  всему Международному союзу бывших малолетних узников фашизма и редакционному коллективу газеты «Судьба» за внимание, уделяемое бывшим узникам фашизма…

Читать далее...

Обращение редактора газеты «Судьба» к участникам программы «Место встречи: диалог»

Уважаемые коллеги – творцы программы «Место встречи: диалог»! На наш призыв к сотрудничеству уже откликнулись многие. Те, с кем довелось познакомиться на сайте газетасудьба.рф — несомненно, талантливые, жизнерадостные авторы, знакомство…

Читать далее...

Воровство исторической памяти

Как ученые противостоят попыткам переписать историю Блокады Кому и зачем нужны спекуляции вокруг одной из самых чудовищных страниц российской истории? Как защитить правду о жертвах и подвиге ленинградцев? Руководитель проекта…

Читать далее...

Проект «Культурное наследие г.Улан-Удэ»

05.04.2021 года в МАОУ ДО «ЦДПИПВ» прошло совещание по созданию организационной группы проекта «Культурное наследие города Улан-Удэ». В команду проекта вошли 20 человек, это  педагоги Центра Допризывной Подготовки и Патриотического…

Читать далее...

Поздравления!

В преддверии Дня Победы навестили семьи погибших «Защитников Отечества» , вручили памятные знаки «Семье погибшего Защитника Отечества!» Низкий поклон вам наши Родные, за ваших сыновей! Сделавших нашу страну без взрывов…

Читать далее...
Языки