Герой России, бывший узник концлагеря

Октябрь 1994 г.

Несколько лет назад в Улан-Удэ, в молодежном клубе «Твой современник» выступал строитель Сергей Иванович Вандышев. Речь шла о Великой Отечественной войне, о трагедии массового угона в Германию гражданского населения — женщин, стариков и детей. Обращаясь к одному из тех, кто, будучи ребенком, пострадал в нацисткой неволе, Вандышев сказал:

— Огромна вина государства, бросившего на произвол судьбы миллионы своих граждан, в том числе и детей. Но лично я не хочу, чтобы жертвы гитлеровской агрессии меня в чем-нибудь обвиняли. С первого до последнего дня войны я находился на фронте, на передовой. И, скажу откровенно, дрался с фашистами неистово.

Сто пятьдесят восемь боевых вылетов совершил военный летчик С.И.Вандышев в годы войны. На его счету 23 уничтоженных вражеских танка, 59 орудий, 8 воинских складов, более 500 гитлеровских солдат и офицеров. Участвуя в 52 воздушных боях, он лично сбил 4 самолета противника и 3 самолета в составе группы. Шесть раз он горел, но каждый раз возвращался в строй и продолжал громить захватчиков. Однажды подбитый самолет Вандышева упал на вражеской территории, и раненый советский летчик попал в плен. Девять месяцев и семь дней провел Сергей Вандышев в фашистских концлагерях, стал одним из организаторов двух побегов. Однажды, перебив охрану лагеря, он с товарищами по неволе вывел к своим около трех тысяч военнопленных. А сам вернулся в полк и, командуя эскадрильей, совершил еще пять боевых вылетов при штурме Берлина.

После войны Сергея Ивановича не раз представляли к званию Героя Советского Союза. Но из-за строки «был в плену» придирчивые штабисты держали личное дело героя, что называется, под семью замками. Но справедливости восторжествовала.

Недавно Указом Президента России С.И. Вандышев награжден Золотой Звездой Героя. Награда вручалась при огромном стечении народа, в Бурятском театре опера и балета.

Поздравим Сергея Ивановича и мы. От имени почти трехсот тысяч детей узников фашизма, от редакции газеты «Судьба» мы желаем нашему давнему другу — российскому герою, бывшему узнику Дахау С.И. Вандышеву — здоровья и семейного благополучия.

Л. СИНЕГРИБОВ

Архив | Стр.1 «Судьба» №11 (Октябрь 1994 г.)

Другие статьи по теме

№43-45 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта…

Читать далее...

Массовое награждение

В Бурятии проживают 12 796 ветеранов ВОВ, из них 865 участники- инвалиды всех групп, более 11 тысяч – участников трудового фронта, 2200 вдов, 32 бывших несовершеннолетних узников фашизма. В дни празднования…

Читать далее...

Клуб путешественников Новочеркасска совершил очередной выезд на экскурсию

Пожилые люди в возрасте 70+ — любители активного образа жизни  посетили  достопримечательности города Таганрога. Большинство участников Клуба благодаря Центру социального обслуживания населения г. Новочеркасска и проекту «Улучшение качества жизни новочеркасских…

Читать далее...

Правозащитный пост особого назначения

Заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Владимир Матханов вручил юбилейную медаль «XXV лет Совету родителей военнослужащих России» члену комитета солдатских родителей Республики Бурятия главному редактору газеты «Судьба» — Леониду Кирилловичу Синегрибову.

Читать далее...

Семинар в Пскове

17-18 сентября 2015г. в Пскове состоялся заключительный семинар участников проектов программы «Место встречи: диалог», реализованных в 2013-2015 гг. Семинар проходил в музее, созданном бывшими узниками фашизма, проживающими в городе Пскове.

Читать далее...
Языки