В Улан-Удэ открыли сквер «Ровесникам, ушедшим в бой»

Накануне, 24 октября, в День подразделений специального назначения Вооруженных Сил России был торжественно открыт сквер «Ровесникам, ушедшим в бой». 

В открытии сквера приняли участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, мэр г. Улан-Удэ Игорь Шутенков, представители «Боевого братства», «Комитета Солдатских родителей», «Волонтерской Роты» и др.

– Сегодня праздник – День сил специального назначения. Сегодня мы вспоминаем, отдаем должное людям, которые несут службу иногда в тех местах, которые мы не видим или не знаем. Но они стоят на страже интересов нашей Родины. И сегодня в их честь мы открываем мемориальный комплекс. Я хотел бы призвать всех, чтобы мы помнили их заслуги. Вместе берегли нашу Родину, – сказал Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Число портретов Героев на мемориале увеличилось до 139, добавили 21 портрет погибших воинов, информация о которых была представлена общественными ветеранскими организациями. Дополнительно добавили информацию о воинских званиях, наградах, дате рождения и дате гибели воинов. Для сбора данных была проведена поисковая работа совместно с общественными организациями «Союз солдатских родителей», «Волонтерская Рота», «Боевое Братство» и т. д.

В сквере отреставрировали скульптурные композиции: «Черный тюльпан», «Скорбящие матери», силами 36 Армии отремонтировали и доукомплектовали боевую машину пехоты. Установлено новое торшерное освещение, камеры видеонаблюдения.

– Здесь установлено 82 торшерных освещения. Уже с наступлением темноты в этом сквере светло. Здесь находится 16 камер видеонаблюдения, которые выводятся на пункт общественной охраны. Это будет комфортное и безопасное место отдыха. Хотя сквер ремонтировали долго, но все здесь сделано надолго. Хотелось бы, чтобы родственники, однополчане наших героев приходили сюда, приводили детей. Тем более рядом со сквером оборудована замечательная тематическая детская игровая площадка. Хотелось бы, чтобы сквер стал местом отдыха и притяжения для наших горожан и для гостей нашего города, – сказал Игорь Шутенков.

А также по инициативе БРО «Боевое Братство» был установлен камень Участникам Войн и локальных конфликтов. Камень привезен и установлен на собственные средства членов организации «Боевое Братство».

Другие статьи по теме

Герой России, бывший узник концлагеря

Сто пятьдесят восемь боевых вылетов совершил военный летчик С.И.Вандышев в годы войны. На его счету…

Читать далее...

27 января – День памяти жертв холокоста

Холокост – одна из величайших трагедий в истории человечества. На протяжении 12 лет нацисты Германии и их союзники из разных стран пытались полностью истребить целую нацию – евреев

Читать далее...

Этот глубокий – глубокий тыл…

В годы Великой Отечественной войны Бурят-Монгольская АССР с населением вдвое меньше, чем в современной Бурятии, направила на фронт 120 тысяч своих отцов, мужей и сыновей. Многие из них не вернулись… В глубоком тылу оставались,…

Читать далее...

Почётному гражданину Брянщины вручена медаль «Непокорённые»

Анонс

Читать выпуск №75 (Сентябрь-Октябрь 2001 г.)

Читать далее...
Языки