В память о подвиге. В Бурятии в Гурульбе благоустроили территорию у памятника участникам Великой Отечественной войны.

Обелиск павшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны в Гурульбе установили в 1959 году. На нем увековечены имена 150 гурульбинцев, ушедших на фронт. Многие их потомки до сих пор живут в селе. В этом году местные жители выбрали благоустройство территории у памятника в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» как дань уважения и памяти землякам-героям. 

Одним из тех, кто в 41-м году ушел защищать родину был Фавст Кириллович Загузин. Он родился 16 августа 1904 года. Мальчиком окончил всего три класса церковно-приходской школы и уже с 11 лет помогал родителям по ведению домашнего хозяйства. На фронт его взяли в декабре 1941 года. Он стал разведчиком. В 1942 году участвовал в боях под Сталинградом.

Из воспоминаний Фавста Загузина: «Погнали немцев, перешли Дон. Заняли Каргинскую, Кашарскую станицы, г. Ворошиловград, г. Лисичанск. В 1943 году состоялось полковое собрание, где награждали за боевые заслуги в боях. Меня наградили медалью «За отвагу».

Победа застала Фавста в Румынии в звании младшего лейтенанта танковых войск. Домой он вернулся 1 мая 1946 года. Фавст Кириллович имел 12 наград, среди них орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За участие в Сталинградской битве», «За трудовую доблесть» и другие. Его имя увековечено на обелиске участникам Великой Отечественной войны в с. Гурульба.

Гурульбинцы помнят о подвиге своих земляков. Ежегодно у памятника в преддверии дня Победы сельчане проводят торжественный митинг, акции «Бессмертный полк», «Стена памяти», «Георгиевская лента», «Солдатская каша». Школьники и жители собираются, чтобы почтить память павших и возложить цветы к памятнику.

Косметический ремонт монумента проводят ежегодно. Это побелка, покраска, ремонт ограждения, уборка территории. К 65-й годовщине Победы методом «народной стройки» памятник отреставрировали, увековечили на мраморных плитах имена не только погибших на фронтах земляков, но и участников войны, умерших в мирное время. В этом году местные жители выбрали благоустройство территории у памятника как дань уважения и памяти не вернувшимся из фронта односельчанам.

— В 2020 году на благоустройство памятника в Гурульбе выделено 220 тысяч рублей.  Сделали ограждение лицевой стороны, демонтировали старое деревянное ограждение и установили новое из профлиста. Активными были сами жители, они убрали мусор на прилегающей к памятнику территории. В следующем году здесь уложат тротуарную плитку. Шефство над памятником взяли Гурульбинская общеобразовательная школа и ТОС «Садовое», — говорит Николай Рузавин, министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии. 

Напомним, что мероприятия реализуются благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» по указу президента России Владимира Путина. Это позволило многим дворам республики обрести новую жизнь. При этом жители сами выбирают, как будут выглядеть территории рядом с их домами, и оказывают всевозможную помощь подрядным организациям.

Фото пресс-службы Минстроя РБ.

Другие статьи по теме

На что рассчитывала МАРТА?

По поводу одной «телеутки»

Читать далее...

Концлагерная кровь

В музее Великой Отечественной войны, что на Поклонной горе в Москве, 18 мая 2018 года демонстрировался документальный фильм «Блокадная кровь», приуроченный 75-й годовщине прорыва кольца блокады Ленинграда

Читать далее...

Выздоравливай, планета!

«Боевое братство» в Бурятии

Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», созданная в 1997 году и возглавляемая легендарным командующим 40-й армии, Героем Советского Союза, генерал-полковником Б.В.Громовым, пополнилась ещё одним региональным отделением – Бурятским республиканским.

Читать далее...

Так живем…

Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» вручается бывшей несовершеннолетней узнице фашизма Леокадии Пунинской из Минска.

Читать далее...
Языки