В Новочеркасском Центре социального обслуживания отметили День освобождения узников фашистских лагерей

Ежегодно 11 апреля новочеркасцы, угнанные во время Великой Отечественной войны на принудительные работы в Германию, ставшие узниками концлагерей, собираются в Центре социального обслуживания населения города, чтобы отметить Международный день освобождения узников концлагерей. Сейчас в нашем городе таких людей осталось 86. Большинству из них уже 80-90 лет и они практически не выходят из дома. В ЦСОН собираются в основном те, кто был угнан в Германию детьми вместе со своими семьями.

За последние 2 года, благодаря усилиям Центра социального обслуживания и реализованному  проекту «Повышение качества жизни новочеркасских узников и жителей блокадного Ленинграда», они очень сдружились, стали участниками многих важных событий. На сегодняшней встрече они с удовольствием вспоминали свое участие в праздновании Дня Победы и готовы вновь в этом году вместе посетить площадь и увидеть это грандиозное мероприятие  нашего города. Выезды Клуба путешественников по православным храмам и достопримечательным местам Ростовской области, посещение театра и концертных площадок, занятия арт-терапией и участие в выставках творческих работ – все это позволяет создавать хорошее настроение, улучшать психологическое самочувствие, быть в гуще городских событий.

За праздничным столом узники фашистских лагерей поздравили двух именинниц –Наталье Ивановне Козловой исполнилось 90 лет, а Раисе Ивановне Шамакиной 78.

На встрече бывшие узники наметили на ближайшее время выезд на Соборную площадь для участия в праздничных пасхальных мероприятиях, а также обсудили новые направления деятельности для будущего проекта.

Другие статьи по теме

Уцелел только десятый. И это — Вы

Дети подпольщиков и партизан, сызмала испытавшие недетское горе, увидевшие казнь своих родителей, вы были обречены еще на одну бесчеловечную месть – фашистский концлагерь, где брали вашу кровь, вашу кожу, где ставили на вас бесчеловечные опыты, где человек лишался права на достоинство и жизнь.

Читать далее...

Кто унял слезы тех детей?

Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей из Беларуси просят откликнуться соплеменников, которые в 1940-41 годах оказались на территории Карелии, Карело-Финской ССР в качестве переселенцев, когда там осваивались земли, отошедшие к СССР после Финской войны

Читать далее...

БЕЗОПАСНОСТЬ И НАРОДНОЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО

3 июня 2021 года в Институте машиноведения им. А.А. Благонравова РАН было проведено заседание круглого стола, посвященное Году науки и технологий, завершению двух десятилетних этапов реализации издательского проекта «Безопасность России….

Читать далее...

Работаем над документом: «Заявление РСБМУ»

Бывшие узники фашизма, их дети, внуки и правнуки, а также каждый, кто желает оставить свою подпись под заявлением…

Читать далее...

Поддержим друг друга на сайте Фонда Президентских грантов прямо сейчас!

МЕДИАПЛАТФОРМА «ОТКРЫТЫЕ НКО» | DOBRO.LIVE

Читать далее...
Языки