В ДНР прошел спектакль по проекту «Без срока давности»

В ДНР прошел спектакль «Помни имя свое» в рамках проекта «Без срока давности»

МАКЕЕВКА (ДНР), 2 мар — РИА Новости. В рамках федерального проекта «Без срока давности» в Макеевке (ДНР) состоялся спектакль «Помни имя свое», передает корреспондент РИА Новости.

«Этот спектакль посвящен узникам концлагерей. Нам поступило предложение из Бурятии, из Хоринска поработать с таким сценарием. Сценарий был написан по мотивам старого советского одноименного фильма «Помни имя свое»», — рассказала руководитель народного театра-студии «Штрих» Ирина Кушелева.

Она отметила, что ранее эта театральная постановка смогла занять первое место на десятом международном фестивале-конкурсе художественного искусства среди детских и молодежных театральных коллективов «Палитра души-2023». «В этом учебном году мы свозили спектакль «Помни имя свое» в город Казань, в нем же и состоялась премьера. Заняли там первое место», — подчеркнула руководитель театра.

По ее словам важность затронутой спектакль темы состоит в том, чтобы сохранять память среди людей, в том числе и детей, о том, что происходило во времена Великой Отечественной войны. «Хочется, чтобы люди помнили, что это было, и не забывали. В какой-то степени эта история и про наших детей, детей войны», — заявила Кушелева.

«Приходили сюда по несколько раз в неделю, сидели здесь по 5-6 часов… все было во взаимопонимании, в дружеской атмосфере», — рассказала о том, как готовилась к спектаклю одна из участниц Елизавета Таран. Она отметила, что сейчас дети не понимают полной серьезности темы, а такие проекты помогают им прочувствовать и увидеть наглядно по эмоциям актеров, как происходили события тех лет.

Как сообщил федеральный эксперт проекта «Без срока давности» Антон Саенко, спектакль призван сохранить историческую память о жертвах нацистского геноцида в период Великой Отечественной войны.

«Очевидна связь спектакля с тематикой проекта «Без срока давности», потому что мы знаем, что этот проект посвящен сохранению исторической памяти о жертвах нацистского геноцида в период Великой Отечественной войны, подобные спектакли ставятся и в других городах. Но уникальность спектакля, поставленного макеевскими детьми и педагогами заключается в условиях, в которых проходили репетиции, постановка. Это заслуживает большого уважения и признания», — считает Саенко.

Сам же спектакль был поставлен в рамках проекта «Отстаивание исторической правды в деятельности объединения бывших малолетних узников фашизма и инициативной группы граждан города Макеевка Донецкой Народной Республики» который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов на поддержку гражданского общества. В Бурятии издается единственное в мире издание бывших малолетних узников концлагерей — газета «Судьба», поэтому именно в Бурятии и инициировали данный грантовый проект, связанный с деятельностью по сохранению исторической правды.

Родители участников спектакля также высоко оценивают важность подобных проектов. «Сценарий очень серьезный и очень глубокий. Тема достаточно важна для детей, потому что дети, особенно нынешнее поколение, просто не знают о тех событиях достаточно много и достаточно полно и емко», — сказала мама Елизаветы Таран Светлана.

Первоисточник: ria.ru

Другие статьи по теме

СОХРАНИМ ГАЗЕТУ «СУДЬБА»!

К ЧИТАТЕЛЯМ ГАЗЕТЫ «СУДЬБА»!  Накануне Нового года АО «Роспечать, с которым у «Судьбы» многолетний договор о сотрудничестве, сообщило о прекращении деятельности по подписке на газеты и журналы «в связи с…

Читать далее...

ТАМ, ГДЕ ИЗДАЁТСЯ ГАЗЕТА «СУДЬБА

В Кяхте завершилось масштабное благоустройство центра города на 54 миллиона рублей В 2019 году город Кяхта стал победителем всероссийского конкурса, проводимого в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье…

Читать далее...

ОН К ЗВЁЗДАМ УЛЕТЕЛ НЕ ПЕПЛОМ…

Среди сообщества бывших несовершеннолетних узников нацизма вряд ли найдешь человека, которому незнакомо имя Михаила Синькевича. Но знают его и в других ипостасях: в технической и  гуманитарной одновременно. Такой вот выпала…

Читать далее...

Значимое событие в Беларуси

29-30 октября в Минске прошли: конференция общественных объединений бывших узников нацизма, организованная Международным общественным объединением «Взаимопонимание» и 6-й съезд общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма».

Читать далее...

Нет терроризму!

Накануне активисты Бурятского регионального отделения ВДМОД «Волонтерская Рота Боевого Братства» приняли участие в молодежной селфи-акции «Нет терроризму», посвященной Дню памяти жертв БесланаАкция проводилась с целью пропаганды нетерпимости к терроризму, выражения…

Читать далее...
Языки