В детдом не отдали

Родился я за два месяца до начала Великой Отечественной войны в селе Гужиртай Селенгинского района, в верховьях реки Темник. Мой отец, 1907 г.р., возглавлял бригаду сплавщиков леса. В июне 1941 года отец, оставив нас, семерых детей и маму, ушел на фронт. В 1943 году, получив извещение о гибели отца, который был захоронен в братской могиле города Калуги, мама вывезла нас в село Иро того же района. Заселились мы в заброшенный дом, который восстанавливали всем селом. Все тяготы и испытания на выживание легли на плечи нашей мамы – Таисии Корниловны. Она сделала все, чтобы мы не умерли от голода. Приходилось есть все – и мерзлую картошку, и жмых, и прочее. «Сочувствующие» сельчане не раз рекомендовали маме отдать меня с братом в детдом, на что всякий раз получали только отказ.

В нашей деревне была школа-семилетка, где мы учились вместе с ребятами из бурятских семей, с которыми были очень дружны. Благодаря им мы даже немного знали бурятский язык. Многие из нас, лишенные счастливого детства, в годы трудного юношества рассуждали по-взрослому. Сознавали, что для обеспечения себе достойной жизни необходимо учиться. Мама умерла рано – ей исполнилось всего 59 лет, поэтому вся моя сознательная жизнь формировалась самостоятельно: железнодорожное училище, формовщик-литейщик ЛВРЗ, служба в рядах Советской Армии, вечерняя школа, ВСТИ, пять лет на тонкосуконной фабрике, 37 лет на заводе «Теплоприбор». Все это было пройдено без наставлений и советов кого-либо.

С будущей женой Татьяной познакомился в училище. Она также из многодетной семьи. Её отец вернулся с войны инвалидом, а детство ее также было «несладким». После моей службы в армии мы поженились – 50 лет вместе. Наше счастье в двух детях и пяти внучатах.

Михаил Константинович ПАРФЁНОВ,
21 апреля 1941 г.р.

Другие статьи по теме

В память о подвиге. В Бурятии в Гурульбе благоустроили территорию у памятника участникам Великой Отечественной войны.

Обелиск павшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны в Гурульбе установили в 1959 году. На нем увековечены имена 150 гурульбинцев, ушедших на фронт. Многие их потомки до сих пор живут…

Читать далее...

Как добиться своего

Моя биография Я, Дерябина Лилия Васильевна родилась 18 сентября 1936 года в гор. Уссурийск Приморского края. С 1938 года наша семья: мама Антонина Алексеевна Дерябина, папа Матюхин Василий Павлович, проживала…

Читать далее...

Они упивались кровью детей — история в презентации

Шокирующие факты о зверствах нацистов на Донбассе в годы оккупации. По материалам газеты «Судьба» №200

Читать далее...

Российский союз награждён!

Узница Саласпилса

09 февраля 2020 года ушла из жизни Кочергина-Фатеева Надежда Ивановна, старейшина движения за права бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, член областного совета Саратовского регионального отделения.

Читать далее...
Языки