Выступление председателя Общероссийской общественной организации «РСБНУ» Синегрибова Л.К

 (Мемориал памяти

в столице Республики Бурятия

городе Улан-Удэ 22 июня 2018 г.)

Дорогие земляки!

Сегодня здесь на Мемориале памяти присутствуют пожилые люди, которые будучи детьми и подростками оказались в гитлеровских концлагерях. Нас трое, всего горстка.

Мы пришли из распятого детства,

Где погибли отец или мать.

И досталась нам память в наследство,

Чтобы внукам её передать.

Мы пришли из бараков Освенцима,

Где в печах нас сжигали живьём

До сих пор никому и не верится,

Что вернулись и даже живём.

Что живём, что учились, любили,

Что страдали за чьи-то грехи,

И что Родину там не забыли,

Что работаем, пишем стихи.

Эти стихи принадлежат бывшей узнице фашизма Людмиле Голодяевской, которая глубоко выразила то, чем мы живы сегодня? А живём мы памятью! Той святой памятью, которую несём с собою. Памятью, которая не позволяет забыть народную трагедию. Нет сомнения, что наши судьбы, судьбы родных и близких, загубленных войной, нацизмом и тоталитаризмом вы, наши внуки и правнуки не забудете никогда. Эту память Вы понесёте дальше и глубже нас. Уверенность в этом подтверждает и сегодняшняя международная встреча  малолетних узников фашизма, которая проходит в Саратове.

Если в Германии дети нацистов, военных преступников и палачей, упивавшихся кровью невинных жертв, проклинают своё происхождение и отрекаются от своих предков, то у нас, в России, дети бывших узников концлагерей сочувствуют и понимают нас. Как родные, самые близкие люди, Вы разделяете наши боли и обиды за украденное войной детство, за страдания в годы войны, за дискриминацию после освобождения, глубокую оскорбительность и вопиющую несправедливость, проявленную к нам, попавшим в плен в детском и подростковом возрасте  по вине собственного государства, не сумевшего защитить своих детей и сберечь их. Вы гордитесь нами, своими матерями и отцами, бабушками и дедушками, совершившими подвиг выживания в условиях концлагерей. Заботитесь о нас, помогаете нам достойно прожить остаток дней, отведенных судьбой. Мы говорим  вам СПАСИБО!

Про свою судьбу я написал книгу. На её обложке испуганный мальчик с поднятыми руками под дулом автомата немецкого солдата. Символическая фотография! Под команду «Руки вверх!» прошло детство миллионов россиян. Мы помним это. Знать и помнить про это мы завещаем внукам и правнукам.

Мы – седые дети войны – люди уходящего поколения. Пережив вероломную агрессию 22июня 1941 года и чудовищное германское нашествие, мы смотрим на сегодняшнюю нашу Россию как на святую, древнюю и великую страну, у которой необыкновенно-сказочное, волшебное будущее, при котором россияне никогда больше не будут жить в режиме оккупации, а их дети, внуки и правнуки не будут угоняться на чужбину и в рабство. Мы это видим. Мы это понимаем. Мы в этом убеждены.

Счастья вам, дорогие земляки!

Берегите и любите себя!

Слава России!

Другие статьи по теме

О кино, салфетке и не только

И вновь, но теперь уже последний день уходящего лета собрал в помещении Волгоградского еврейского общинного центра на традиционную встречу участников проекта «Живая память военного поколения» — бывших малолетних узников, детей…

Читать далее...

Привет из Эстонии

От имени Эстонского Союза бывших малолетних узников фашизма сердечно приветствую всех участников встречи. Желаю плодотворной работы, интересных дискуссий. Мы, бывшие узники, у которых враг отнял детство, считаем своим долгом

Читать далее...

Я С ИНТЕРЕСОМ ОЖИДАЮ ВАШ ОТВЕТ

Уважаемый г-н редактор газеты «Судьба»! Меня зовут Александр Енгельбрехт, я студент исторических наук в университете города Лейпциг (ФРГ) и пишу работу о советских узниках фашизма в России. Хотя тема  преступлений…

Читать далее...

Правозащитный пост особого назначения

Заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Владимир Матханов вручил юбилейную медаль «XXV лет Совету родителей военнослужащих России» члену комитета солдатских родителей Республики Бурятия главному редактору газеты «Судьба» — Леониду Кирилловичу Синегрибову.

Читать далее...

ПАМЯТЬ, КОТОРАЯ НЕ УГАСНЕТ

Он постоянно вслушивался и анализировал новости о том, что происходило на улицах Минска и других городов Беларуси. Новости тогда были тревожными, и он принимал их очень близко к сердцу. А…

Читать далее...
Языки