Волк Самуил Рафаилович

Скончался 7 мая 2020 г. в возрасте 89 лет

Коллектив Новосибирского Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей глубоко скорбит по поводу кончины многоуважаемого нашего товарища, бывшего малолетнего узника Минского гетто, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 г., председателя Новосибирского Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей.   Мы потеряли друга, соратника, товарища.

За годы его работы в качестве председателя НСБМУ наша общественная организация заработала достойный авторитет в патриотическом воспитании подрастающего поколения в городе и Российсом Созе быших узников фашизма.  Создан музей имени Николая Симакова, фильм, изданы книги, установлены связи с Германией, он принимал активное участие в создании Арки Памяти на Монументе Славы. Благодаря своим личным качествам, знаниям, высоким морально-этическим принципам Самуил Рафаилович пользовался у коллег, горожан заслуженным авторитетом и уважением.

В этот скорбный день выражаем соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил Самуила Рафаиловича. Светлая память об этом честном, энергичном человеке сохранится в наших сердцах, а его имя — в истории нашего города.

Председатель НСБМУ  В. Г. Маськова,
Заместитель председателя НСБМУ

Г. А. Шихваргер

Другие статьи по теме

Выжила в Освенциме

Татьяна Николаевна Исмаилова, малолетняя узница фашизма, живёт на одном их хуторов Воронежской области. Сегодня, в день 75-летия Победы — она счастлива!

Читать далее...

Седые дети войны

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, установленный ООН. В нашей семье этот день имеет особое значение. В далеком 1943 году родные моей бабушки с семимесячным ребенком на руках (её старшей сестрой Валентиной) были угнаны фашистами в концлагерь. За колючей проволокой в Германии они находились два года. Там же в концлагере «Эллер» в Дюссельдорфе родилась вторая сестра бабушки Александра.

Читать далее...

Последний еврей Винницы

История одной фотографии На фотографии лен айнзатцгруппы собирается застрелить человека у братской могилы в Виннице, 1942 год. На обороте фотографии надпись «Последний еврей в Виннице».© Public Domain Ведущий редактор проекта…

Читать далее...

ОБРЕЧЕННЫЕ ПОБЕДИЛИ СМЕРТЬ

Печальная весть пришла из Израиля. Не стало Сергея Сушона — заместителя председателя Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто», бывшего узника гетто Ахмечетка, Доманевка Одесской области. Мы познакомились в Южно-Сахалинске…

Читать далее...

О солдате Великой отечественной войны

Моего младшего брата Буртонова Анудрия Алексеевича призвали на Великую Отечественную войну из 10-го класса Малышевской средней школы Усть — Идинского района Иркутской области в 1941 году. Ему не было и 18-ти лет. Юношу, еще не набравшего крепкой мужской силы, отправили…

Читать далее...
Языки