«Война не закончена пока не захоронен последний солдат» А.В. Суворов

Сегодня, 2 декабря, состоялась траурная церемония захоронения бойца участника Великой Отечественной Войны.
  В Тарбагатайском районе в селе Селенга состоялось захоронение героя Великой Отечественной Войны  Сапунова Михаила Ивановича. На протяжении долгого времени родные и близкие считали его пропавшим без вести. Но 4  сентября 2020 года  участниками поискового объединения «Связь времен» в Троянском районе Орловской области недалеко от деревни Турейка были подняты останки бойцов Красной Армии, среди которых оказался уроженец Тарбагатайского района Республики Бурятия Сапунов Михаил Иванович. Установить его  удалось по обнаруженной с ним медали за отвагу.

По архивным данным удалось установить, что 5 июня 1943 года Михаил Иванович Сапунов  лично уничтожил троих гитлеровцев и одну огневую точку, 6 июня его наградили Медалью «За Отвагу». Но уже на следующий день 7 июня Михаил Сапунов погиб в кровопролитном бою, защищая нашу Родину от фашистских захватчиков в Троянском районе в районе Курской, а теперь Орловской области на следующий день после награждения. 77 лет он пролежал на Орловской земле, но сегодня 2 декабря 2020 года благодаря участникам поискового объединения «Связь времен» Сапунов Михаил Иванович вернулся на родную землю.

Похоронили Героя рядом с братом, который тоже участвовал в защите нашей родины и был ветераном Великой Отечественной Войны и с мамой, которая ждала его всю жизнь. Родственникам передана Медаль «За Отвагу», которая теперь станет бесценной семейной реликвией. Родные и близкие выражают огромную благодарность всем, кто принимал участие в поиске и сопровождении Героя на родину. Участникам поискового объединения «Связь времен», руководству Республики Бурятия, Министерству Обороны РФ,  руководителю поискового отряда «Рысь» республики Бурятия Ефремову Владимиру Валерьяновичу, начальнику регионального штаба «Волонтерской Роты Боевого Братства» Малушко Евгению Васильевичу, председателю БРО ВООВ «Боевое Братство» Жанаеву Жамбалу-Жамсо Николаевичу  и всем, кто остался неравнодушным в этом важном деле.

Вечная память Героям…

Малушко Е.В.

Другие статьи по теме

Саратов, 22 июня 2018 года. Конференция малолетних узников фашизма

Сегодня, в День памяти и скорби, в парке Победы на Соколовой горе прошел митинг участников международной конференции Союза бывших малолетних узников фашизма.

Читать далее...

Концертное путешествие в 70-е

Вечер-встреча в стиле 70-х «Серебряный возраст», который организовала районная библиотека в рамках проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бывших узников фашизма и их внуков в городе Славске — состоялся! Задумка организаторов — оригинально…

Читать далее...

Форум 2020

Фашисты закопали живьем 214 детей в Ейске

Шокирующие документы о зверствах немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны обнародовали сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю. В них содержатся подробности массового убийства воспитанников детского дома. Жертвами жестокой расправы стали…

Читать далее...

Вопрос Путину

Уважаемый Владимир Владимирович! Очень много говорится о патриотическом воспитании, но мало что делается. Самый благодатный  материал для патриотического воспитания – история Великой Отечественной войны, пока живы её свидетели, которых СМИ…

Читать далее...
Языки