«Война не закончена пока не захоронен последний солдат» А.В. Суворов

Сегодня, 2 декабря, состоялась траурная церемония захоронения бойца участника Великой Отечественной Войны.
  В Тарбагатайском районе в селе Селенга состоялось захоронение героя Великой Отечественной Войны  Сапунова Михаила Ивановича. На протяжении долгого времени родные и близкие считали его пропавшим без вести. Но 4  сентября 2020 года  участниками поискового объединения «Связь времен» в Троянском районе Орловской области недалеко от деревни Турейка были подняты останки бойцов Красной Армии, среди которых оказался уроженец Тарбагатайского района Республики Бурятия Сапунов Михаил Иванович. Установить его  удалось по обнаруженной с ним медали за отвагу.

По архивным данным удалось установить, что 5 июня 1943 года Михаил Иванович Сапунов  лично уничтожил троих гитлеровцев и одну огневую точку, 6 июня его наградили Медалью «За Отвагу». Но уже на следующий день 7 июня Михаил Сапунов погиб в кровопролитном бою, защищая нашу Родину от фашистских захватчиков в Троянском районе в районе Курской, а теперь Орловской области на следующий день после награждения. 77 лет он пролежал на Орловской земле, но сегодня 2 декабря 2020 года благодаря участникам поискового объединения «Связь времен» Сапунов Михаил Иванович вернулся на родную землю.

Похоронили Героя рядом с братом, который тоже участвовал в защите нашей родины и был ветераном Великой Отечественной Войны и с мамой, которая ждала его всю жизнь. Родственникам передана Медаль «За Отвагу», которая теперь станет бесценной семейной реликвией. Родные и близкие выражают огромную благодарность всем, кто принимал участие в поиске и сопровождении Героя на родину. Участникам поискового объединения «Связь времен», руководству Республики Бурятия, Министерству Обороны РФ,  руководителю поискового отряда «Рысь» республики Бурятия Ефремову Владимиру Валерьяновичу, начальнику регионального штаба «Волонтерской Роты Боевого Братства» Малушко Евгению Васильевичу, председателю БРО ВООВ «Боевое Братство» Жанаеву Жамбалу-Жамсо Николаевичу  и всем, кто остался неравнодушным в этом важном деле.

Вечная память Героям…

Малушко Е.В.

Другие статьи по теме

№31-33 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта…

Читать далее...

Памятный знак — будет!

27 января — День памяти жертв Холокоста

По решению Генеральной Ассамблеи ООН 27 января — День Памяти и Скорби Жертв Катастрофы, узников гетто и фашистских концлагерей. 27 января 1945 года Красная Армия (СМЕРШ), ведя ожесточенные бои и…

Читать далее...

Жить не по лжи. Всеми правдами и неправдами

Документальный фильм о Солженицыне:

Читать далее...

Живая память

Две памятных и знаменательных даты собрали 01 февраля 2017г. в зале музея-заповедника «Сталинградская битва»  две сотни волгоградцев — школьников, студентов, бывших малолетних узников концлагерей и гетто — участников проекта «Живая…

Читать далее...
Языки