Бывших узников-малолеток признают ветеранами

Узников концлагерей приравняют к ветеранам

ВТОРАЯ ПЕНСИЯ ИЛИ СОЦИАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ?

Об этом 15 сентября сообщила «Российская газета». Законопроект депутатов  Заксобрания Санкт-Петербурга, переданный в Госдуму, предлагает внести поправки в федеральный закон о ветеранах, включив туда новую категорию – бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, которые фашисты создали во время войны. На выплаты второй пенсии бывшим узникам концлагерей может потребоваться 5,3 миллиарда рублей в год. Впрочем, эксперты полагают, что не стоит давать государственной казне нагрузку именно в виде пенсий.

По мнению директора института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, при принятии решения о начислении второй пенсии бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей нужно внимательно соотносить существующие финансовые возможности бюджета, которые, понятно, не резиновые. «Любые дополнительные расходы в части пенсий ложатся на плечи работающего населения. Вряд ли это нужно, с учётом того, что пенсионная система уже перегружена».

Татьяна Малева считает, что в данном случае речь идёт о компенсации за утраченное детство. Вряд ли стоит смешивать восстановление справедливости с пенсионными накоплениями, которые граждане должны вырабатывать в процессе своей трудовой деятельности. По её мнению, пусть такие выплаты будут, но в виде социальных пособий.

Другие статьи по теме

Анонс

Читать выпуск №101 (Январь-Февраль 2006 г.)

Читать далее...

Наш долг – вернуть достоинство

12 мая 2021г. в хуторе Приморский Калачёвского района Волгоградской области состоялось официальное открытие памятного знака жертвам Холокоста – мирным гражданам-евреям, нашим землякам. Холокост – одна из самых трагических, страшных и…

Читать далее...

«Седые дети войны» почтили память узников фашистских концлагерей

Дети войны – последние свидетели и участники Великой Отечественной войны. Не по своей воле оказались на оккупированной территории. Под угрозой расстрела этих детей забирали с родной земли. На их долю…

Читать далее...

Новость от Минстроя Бурятии: В Бурятии в Иволгинске реконструировали сквер «Победы»

В Бурятии в Иволгинске реконструировали сквер «Победы» Сквер появился в п. Иволгинск еще в Советское время и был назван в честь «40-летия Победы». В нулевые годы за ним ухаживали местные…

Читать далее...

№46-50— Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта…

Читать далее...
Языки