Бурятия подписала соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Великая Северная экспедиция»

Бурятия подписала соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Великая Северная экспедиция»

Издатель и путешественник Ильдар Маматов из Перми продолжает развивать самый протяженный турмаршрут в мире. Он связан с именем Витуса Беринга и повторяет путь легендарных Камчатских экспедиций 18 века.

В феврале 2021 года было подписано Соглашение об информационном сотрудничестве между Туристским информационным центром «Байкал» и ООО «Маматов», организатором проекта «Великая Северная экспедиция». Стороны договорились предпринимать усилия для повышения узнаваемости и популярности региона как в качестве самостоятельного туристского направления, так и составной части международного проекта «Великая Северная экспедиция Беринга».

Проект «Великая Северная экспедиция» объединяет в настоящее время 111 городов, 42 региона России, а также Бельгию, Великобританию, Германию, Данию, Казахстан, Китай, Монголию, Нидерланды, Норвегию, США, Францию, Швецию и Японию.

К реализации проекта Бурятия присоединилась в сентябре 2020 года, став одним из участников известного туристского маршрута. В октябре были подготовлены экскурсии и аудиогиды по городам-участникам проекта — Иркутску, Тюмени, Омску, Томску, Улан-Удэ, Ханты-Мансийску, Красноярску, Барнаулу и Чите.
Материалы о регионах-участниках также были включены в компьютерную образовательную программу «Экспедиция Витуса Беринга».

Предыстория: В рамках Первой (1725-1730 гг.), Второй (1733-1743 гг.) Камчатских экспедиций и Академического отряда под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова в Бурятии было организовано регулярное почтовое сообщение. До Кяхты было открыто 10 почтовых станций (ям). Учёные Академического отряда Второй Камчатской –Великой Северной экспедиции проводили научные изыскания на территории современной Республики Бурятия.  На турмаршруте экспедиций отмечены город Улан-Удэ, город Кяхта, с. Посольское и с. Селенгинск Кабанского района Бурятии, которые богаты своей историей и уникальными достопримечательностями.

Справка:

Туристский маршрут «Великая Северная экспедиция» —  самый длинный в мире  турмаршрут, состоящий из серии маршрутов на пути следования Великой Северной экспедиции — Первой, Второй Камчатских экспедиций и Академического отряда под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова.
На его основе Ильдаром Маматовым, издателем  и путешественником из Перми, был создан одноименный международный проект в сфере туризма, культуры, науки, образования. Проект состоит из серии образовательных маршрутов по 111 городам в 42 регионах России и 14 странах мира. Бурятия является участником проекта «Великая Северная экспедиция» с 2020 года. Материалы о регионах-участниках и информацию о проекте можно найти на сайте проекта: https://bering-expedition.ru/.

Пресс-служба Министерства туризма РБ (по материалам ТИЦ «Байкал»)

Другие статьи по теме

Ада Викторовна Родина, бывшая узница концлагеря «Алитус», проживает в Саратове и встречает сегодня свой юбилей.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 80-ЛЕТИЕМ! Смотрите сайты: http://saratov-bmu.jimdo.com/ http://museum-memory73.jimdo.com/

Читать далее...

ТАЙНЫЕ СИЛЫ ГЕРМАНИИ ПРОТИВ РОССИИ

     На всех важных этапах развития истории Германии ее правящая элита активно использовала разведку, рассматривая ее как эффективный инструмент реализации государственных интересов для достижения внешнеполитических и военных целей. Это во…

Читать далее...

Президенту Российской Федерации ПУТИНУ В.В.

  № 88 — ЛС-060815                                                  …

Читать далее...

Дети войны: о прошлом для будущего

26 ноября 2019 г. в Центральной городской библиотеке имени И.К. Калашникова прошла презентация биобиблиографического каталога «Дети войны» и заключительный тур конкурса «Дети войны: о прошлом для будущего» при финансовой поддержке Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия.

Читать далее...

«Седые дети войны» почтили память узников фашистских концлагерей

Дети войны – последние свидетели и участники Великой Отечественной войны. Не по своей воле оказались на оккупированной территории. Под угрозой расстрела этих детей забирали с родной земли. На их долю…

Читать далее...
Языки