БЛОКАДНИКИ ЛЕНИНГРАДА ПРЕТЕНДУЮТ НА ВЫПЛАТЫ ОТ ГЕРМАНИИ

Около 4,5 тысяч жителей блокадного Ленинграда могут претендовать на новые выплаты от Германии, рассказали РИА Новости в Минфине ФРГ, комментируя итоги переговоров с организацией «Конференция по вопросам материальных претензий евреев к Германии» (Claims Conference)

Ранее в Claims Conference заявили, что жертвы Холокоста, пережившие блокаду Ленинграда, смогут получить пособие от правительства ФРГ. Речь идет также о лицах, которые скрывались от нацистских преследований во Франции и Румынии. Всего новое пособие могут получить около 6,5 тысяч человек.

«Claims Conference изучает соответствующие квалификационные требования. Услуга носит сугубо личный характер и не подлежит передаче другому лицу. Неважно, где сейчас проживает заинтересованное лицо или какое у него сегодня гражданство. По
оценкам Claims Conference, предполагается, что около 4500, имеющих право
на выплаты лиц, подверглись блокаде в Ленинграде в течение рассматриваемого периода», – заявил РИА Новости представитель германского Минфина.

Он назвал большим успехом заключенные договоренности с Claims Conference, для выплат новых пособий создан специальный Региональный фонд конкретных преследований (Regional Specific Persecution Fund, RSP). Размер ежемесячного пособия составит 375 евро в месяц. Право на него имеют еврейские жители Ленинграда, которые провели не менее трех месяцев в блокадном городе.

Люди, прожившие в блокадном Ленинграде менее четырех месяцев, получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей из бюджета Санкт-Петербурга до 1 октября 2021 года, сообщила ранее пресс-служба администрации губернатора города. На сегодняшний день в Петербурге 2150 таких жителей. На предоставление им единовременной денежной выплаты из резервного фонда правительства Петербурга будет выделено 107,5 миллиона рублей. Прожившие в блокадном Ленинграде менее четырех месяцев не имеют статуса федеральных льготников. По инициативе Беглова в декабре 2019 года в Социальный кодекс Петербурга были внесены изменения. По ним жителям, проживавшим в блокадном Ленинграде менее четырех месяцев, из городского бюджета предоставляются те же меры социальной поддержки, что и награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда». С января 2020 года они получают ежемесячные доплаты к пенсии или ежемесячную денежную выплату, а также иные дополнительные меры социальной поддержки.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 50 тысяч рублей защитникам и жителям блокадного Ленинграда. В соответствии с указом, в связи с 80-й годовщиной открытия Дороги жизни, в 2021 году будет произведена единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей гражданам РФ, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», постоянно проживающим на территории РФ, в Латвии, Литве, Эстонии, на территориях Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь – «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия 27 января 1944 года  ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

РИА Новости

8 октября 2021 г.

Другие статьи по теме

СУДЬБОЙ И СЕРДЦЕМ – В ИСТОРИИ!

Общественному объединению «Белорусская ассоциация
бывших несовершеннолетних узников фашизма»

Читать далее...

СОСТАВ СОВЕТА РСБНУ

Избранный на VII  отчетно-выборной конференции РСБНУ

Читать далее...

ИЗ РЕШЕНИЯ VII Отчётно-выборной видеоконференции РСБНУ

Признать работу Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» (РСБНУ) за отчётный период с 16 июня 2016г. по 10 сентября 2021 г. удовлетворительной.

Читать далее...

О МОРАЛИ И НРАВСТВЕННОСТИ В НАШИХ РЯДАХ

НАДО ПРИЗНАТЬ: последние годы отмечены определённым спадом в деятельности РСБНУ. Сегодня, мы, узники, уже не те, что были в 90-е годы, когда зародилось наше движение. Сегодня средний возраст активистов –…

Читать далее...

О МОЛОДЁЖНОЙ СЕКЦИИ РСБНУ

Если в Германии дети нацистов – военных преступников и палачей Второй мировой войны – проклинают своё происхождение и отрекаются от своих предков, то у нас, в России, дети жертв –…

Читать далее...
Языки