Благотворительный центр «Хасдей Нешама» собирает невыдуманные истории. «ЭЙ ТЫ, НЕДОСТРЕЛЁННЫЙ!..»

Эпизод из жизни избежавших казни

Тулячка Маргарита Альбертовна Орлова (девичья фамилия Лусс) родилась 2 августа 1939 в местечке Ильино Ильинского района Смоленской области. Её мать Фаина Давыдовна происходила из еврейской фамилии Фарбер  (она была распространена и в Туле).

Отец Альберт Егорович Лусс был чистокровным латышом.

До войны семья жила в Калинине (до 1931 и с 1991 Тверь). В первый же день войны (22 июня 1941) они отправили Маргариту на родину в Ильино к бабушке Саре Моисеевне Фарбер, проживавшей там постоянно.

Первым нестираемым из памяти событием для нашей героини стало физическое и моральное испытание, о котором она написала так:

«В конце августа 1941 в Ильино вошли фашистские войска. В начале сентября всех евреев (около 3 тысяч человек, включая нас с бабушкой) согнали в гетто в конец селения, около еврейского кладбища. Гетто было обнесено колючей проволокой. Там с нами очутились наши соседи – семья Локшиных. Бабушка, как и все евреи, носила жёлтую звезду. Было очень голодно, все время хотелось есть.

Накануне наступления советских войск, когда они уже подходили к Ильину, 24 января 1942 всех евреев вывели из домов. Дома за нами заколотили и всех повели на расстрел. В этот день стоял сильный мороз. Нас много часов продержали на морозе, а затем вернули обратно в наши заколоченные дома. Бабушка долго меня растирала, так как я очень замёрзла.

Только позднее я узнала, что фашисты хотели нас расстрелять, а трупы спустить в озеро, но из-за сильного мороза оно замёрзло, а поскольку сделать большую прорубь они не успели, то решили перенести расстрел на следующий день.

Ночью все услышали выстрелы и решили, что фашисты начали расстреливать людей в домах. Не взирая на опасность, люди вышли на улицу и увидели советских солдат, одетых в белые маскировочные халаты. Так мы были спасены.

В дом, где жила бабушка, попала бомба, так что мы скитались по соседям.

В июне 1942 за нами приехала мама и увезла меня и бабушку в Калинин, где мы проживали до войны. Мама вспоминала, что мы с бабушкой были очень худые, а бабушка сильно состарилась. Она умерла в 1944 году, не дожив до победы, хотя ей не было 60 лет.

В моей памяти сохранилось чувство голода и страха».

К рассказу напрашивается маленькое дополнение. О некоторых еврейских семьях, живших в ХХ веке на территории Тверской губернии (тогда Калининской области), в Твери издана книга, которую скорее следует отнести к жанру буклета. Там собраны воспоминания о военном времени. На основе подобных записей и рассказов, сделанных нашими земляками, планируется составить книжку или главу, которая обязательно будет включена в историю тульских евреев.

Записал

 М. В. МАЙОРОВ

Тула

Другие статьи по теме

СКАТЫВАНИЕ К ФАШИЗМУ?

Что происходит на глазах поколения, жестоко пострадавшего от преследований нацистов В  Минске 27-29 мая с.г. состоялась научно-практическая конференция, посвященная  70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Инициатором и организатором мероприятия выступили…

Читать далее...

И ОСТАЛСЯ ОДИН

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ Сегодня день освобождения узников из фашистского плена — 11 апреля и я решил Вам написать письмо, в котором хочу поблагодарить Вас и Ваш коллектив за то, что Вы…

Читать далее...

НАПОМИНАНИЕ Председателю Правительства Брянской области губернатору Денину Н.В., председателю Брянской областной Думы Гайдукову В.И.

22 июня 2014 г. исполнилось 25 лет со дня создания Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей». 25 лет мы проводим постоянную работу в…

Читать далее...

Я АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА С ВАМИ…

4 апреля 2014г. № ОД-5/116 Уважаемый Александр Фролович! Спасибо за письмо. Я абсолютно согласна с Вами в том, что в основе патриотизма заложена генетическая память о своих предках. Если бы…

Читать далее...

Жертвы нацизма чествуют протоиерея

Торжество Благочинного храмов Михайловского округа г. Москвы протоиерея Юрия Студенова состоялось в Каминном зале Братского корпуса (храм Архистратига Михаила в Тропареве, Патриаршее подворье). По ходатайству Общероссийской общественной организации «Российский союз…

Читать далее...
Языки