К международному дню освобождения узников фашистских лагерей

Телевизионный очерк «Дорога к памятнику» создан в рамках проекта 8-х классов МБНОУ ГКЛ «Сто лет города Кемерово». Идея проекта создать портрет выдающихся людей Кузбасса. Для воплощения идеи автором выбран жанр телевизионной публицистики – очерк-портрет, включающий  элементы других жанров – интервью, эссе. В основе очерка — воспоминания председателя Кемеровского областного отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма А. Ф. Шураева и старейшего учителя города Кемерово Е. М. Лукашок, угнанных во время Великой Отечественной войны с оккупированной немцами территории в Германию. В разработке темы сделан акцент на идеях связи поколений («поколения вместе»), памяти о жертвах фашизма. Название очерка «Дорога к памятнику» содержит отсылку к известным словам о «дороге к храму» из художественного фильма «Покаяние» Тенгиза Абуладзе. Дорога к храму – дорога к духовным ценностям. «Дорога к памятнику» — это не только путь к открытию Мемориального знака «Памяти жертв фашизма» в Кемерово, не только дорога воспоминаний героев очерка, но и общечеловеческая дорога к истине, справедливости, милосердию. Речь идет о дороге, которой может пойти мир, если он откажется от войн, насилия. Реальная кемеровская Аллея героев осмыслена в видеоряде очерка как символическая «дорога к памятнику».

Другие статьи по теме

День памяти в Городе-Герое Волгограде

О роли бойцов и командиров Красной Армии в спасении евреев Европы говорилось в этот день в мультимедийной презентации, в которой были представлены копии архивных фотодокументов по теме «Освобождение и спасение узников Аушвица». Эти документы переданы школе «Ор Авнер» российским научно-просветительским центром «Холокост» в рамках проекта «Страницы судеб».

Читать далее...

Активисты Российского союза узников — жертв нацизма

Строки  биографии Александра Урбана в контексте Победы.

Читать далее...

В газету «Судьба» на конкурс «Территория мира, дружбы и согласия»

Знание истории дает понимание того, что несет за собой война. Она отбирает счастливое детство, близких людей и даже жизнь человека. Пятеро женщин, членов Свердловской областной организации бывших узников фашизма  пришли  уральский техникум «Рифей» на встречу, потому что считают, что   история, рассказанная из первых уст оставит

Читать далее...

Видеописьмо ко Дню Победы

Геноцид народа

НАШ НЮРНБЕРГ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ            А.И.Бастрыкину от узников финских лагерей (Макееой и др.)                   Главе администрации Первомайского района г. Минска                                Директору института истории НАН                              Первомайская районная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация…

Читать далее...
Языки