Анонс

В 186-м выпуске газеты «Судьба»:

Свои, которые не предали

Люди мира, на минуту встаньте!..

Судьба учёного

Нам не дано расчеловечиться

Читать и скачать Выпуск №186 с Яндекс.Диск

Другие статьи по теме

Люди мира, на минуту встаньте!..

Нам дороги эти позабыть нельзя

Поклонная гора (Москва) – комплекс «Партизанская поляна» и мемориал «Хацунь» (Брянская область) –  поселок Красный берег – Гомель (Беларусь). Таковы дороги, по которым недавно проследовали участники памятной акции – бывшие…

Читать далее...

Наш бухенвальдец говорил…

ПИСЬМО ПОДДЕРЖКИ

Уважаемый Леонид Кириллович!
Сообщаю Вам, что, будучи на Сахалине в Шахтерске (раньше был город, сейчас поселок городского типа), увидела, что он начал возрождаться: строят морской порт, открывают новые угольные разрезы. Я поехала туда на 80-летие своей родной сестры, тоже узницы. У меня там еще двоюродная сестра, которая преподает в школе математику, она попросила провести урок патриотизма, а администрация школы – провести в актовом зале встречу с учениками 7 — 10-х классов. Собрали 200 человек. Я им рассказала, что мы проводим эстафету Победы «От Сахалина до Калининграда». Эстафету начинает Шахтерск, что эта честь выпала им. Встреча продолжалась полтора часа, я им подарила наш фильм «Война и дети» и несколько газет «Судьба». Было много вопросов. Благодарили, подарили цветы. Фотографировались. Велась киносъёмка. Не провести ли такую эстафету по всем городам и селениям, где живут узники?

Читать далее...

Нам не дано расчеловечиться

О НЕШУТОЧНОМ СРАЖЕНИИ НА МЕСТЕ РАССТРЕЛА

5 октября 2019 года, солнечным субботним утром в городе Жуковка Брянской области, в районе центра Детского Творчества, поисковики отряда «ВИТЯЗЬ» в присутствии учащихся 8 «Б» класса МАОУ лицея №1 г. Жуковка им. Д.С. Езерского, обнаружили останки погибших людей с пулевыми отверстиями в лобной части черепа. Что же случилось в самом центре районного центра?

Вот что свидетельствует Фролова Тамара Михайловна, 1938 года рождения, уроженка поселка Жуковка Жуковского района, Брянской области:

Читать далее...

Свои, которые не предали

О ЧЁМ НАПОМНИЛА ФОТОГРАФИЯ

Москвичка Лариса Петровна Компанищенко в гитлеровской неволе уцелела чудом. Когда в Германии за побег из концлагеря «Дора» её, шестнадцатилетнюю девушку, бросили в тюрьму, то измученная физической болью и, самое страшное, отупляющим голодом, она искала в себе силы выжить. Стремление выжить во что бы то ни стало в стане врага, после освобождения и возвращения на Родину превратилось в страстную решимость сделать как можно больше для себя и людей, оставить на Земле след доброй памяти.

Читать далее...
Языки