Мы не можем обойти памятью их поколение

Когда началась война, моей бабушке Демидовой Тамаре Дмитриевне (в девичестве Бурлакова) было 4 года, поэтому помнит она не очень много. Знает, что её отец Бурлаков Дмитрий в начале войны ушел на фронт, а мать уже без него родила четвертого ребенка – сына, который жил недолго, заболев корью. Её мама начала работать уборщицей в Доме культуры. Однажды заболела, и у нее украли карточки на продукты. Помог случай: убиралась в клубе и нашла на счастье золотое кольцо, которое продала и семья прожила месяц. Потом она работала на лесозаготовках, пилила дрова. К концу войны её не стали брать в тайгу, так как резко начало падать зрение и в сумерках она совсем перестала видеть. Три раза прабабушке делали операцию, но это не помогло, и в 1946 году она совсем ослепла. Её отправили в дом инвалидов. Её муж вернулся с фронта живым, но в семью не пришел.

По рассказу бабушки, дальнейшая ее жизнь сложилась так: «У нас не было бабушки, мама с 9 лет осталась сиротой. И нас – старшую сестру, меня и младшего брата отдали в Кузькинский детский дом № 1 в городе Кяхта. Там я пошла в школу и прожила все школьные годы. Условия были скромные. Помню на столе налитый в чашке рыбий жир и маленький кусочек хлеба. Нас было в детском доме 400 детей. Выдавали нам американскую обувь, которая через неделю разваливалась. Да и одежда была нарошечная. Были среди детдомовцев и больные туберкулезом. В 1953 году увезли меня в город Улан-Удэ на учебу в железнодорожное училище (ЖДУ), где получила профессию токаря. Сестра моя в 1955 году умерла от менингита. Она уже заканчивала обучение и должна была работать на мясокомбинате. А я по комсомольской путевке уехала в колхоз им. Жданова Кяхтинского района, где работала на ферме дояркой. Жили с подругами в юрте. Там познакомилась с будущим мужем Демидовым Василием Иосиповичем, который был родом из Усть-Урлука Красночикойского района Читинской области. В 1956 году мы с ним зарегистрировали брак и переехали к нему на родину. В 1970 году по вербовке перекочевали в совхоз Юбилейный (в село Комсомольское, Еравнинский район), где выучили семерых наших детей: четыре сына и три дочери. Две дочери получили педагогическое образование, одна выучилась самой благородной профессии – медицинского работника, а сыновья стали водителями, механизаторами.
За воспитание семерых детей моя бабушка, Тамара Дмитриевна, Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР в 1971 году, награждена «Медалью материнства» II степени, в 1973 г. «Медалью материнства» I степени. А в 1976 году её наградили орденом «Материнская слава».

Она не только воспитывала детей, но и работала в совхозе «Юбилейный». За долголетний добросовестный труд в 1987 году награждена медалью «Ветеран труда».
Я глубоко уважаю свою бабушку Демидову Тамару Дмитриевну и горжусь, что она выдержала все трудности на своем жизненном пути. Я благодарен ей за то, что вырастила и воспитала всех детей в любви, добрыми, отзывчивыми, трудолюбивыми. Я благодарен ей за моего отца, которого я люблю также как и бабушку.

Егор ДЕМИДОВ
ученик 8 класса,
МБОУ «Комсомольская СОШ»
Еравнинский район

Другие статьи по теме

№43-45 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта…

Читать далее...

Фото со школы №63

День Защитника Отечества в Бурятии

18 февраля 2020 г. в Нестеровской средней общеобразовательной школе (Республика Бурятия) прошел смотр — конкурс строевой песни в честь Дня Защитника Отечества. К ребятам из Улан-Удэ приехали члены Всероссийской организации «Боевое…

Читать далее...

Скорбная весть из Самары

Уважаемый Леонид Кириллович! Только что пришла скорбная весть из Самары. Не стало старейшины движения бывших малолетних узников фашизма РАВОДИНОЙ АЛИНЫ ДОНАТОВНЫ.

Читать далее...

«Просто жить!»

Очередная встреча участников проекта «Живая память военного поколения. Помощь лицам пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде» в рамках программы «Место встречи диалог» немецкого государственного фонда «Память, ответственность и будущее» произошла в Волгоградском еврейском общинном центре.

Читать далее...
Языки