Кузьмин Алексей Гаврилович

Мой дед Кузьмин Алексей Гаврилович — ветеран Великой отечественной войны. Он жил в селе Чесан Кижингинского района Республики Бурятии. Его солдатская судьба не обычна. Он участник величайших событий этой войны, прошел через муки плена, совершал побеги и освобождал европейские страны. Впрочем, мы бы хотели рассказать все по — порядку.

Кузьмин Алексей Гаврилович родился 1924 году в селе Шимбилик Красночикойского района Читинской области в семье простого рабочего. В семье было пятеро детей: (Аксинья, Вера, Прасковья) и два брата (Никита, Алексей). Отец – Кузьмин Гаврил Ефремович, мать – Наталья Семеновна.

Когда Алексею исполнилось 6 лет  — в семье умирает отец. В 1932 году пошел учиться в Шимбиликскую неполную среднюю школу. В 1939 году окончил семь классов после чего – РКС (районные курсы счетоводов) и поступил на работу в колхоз.

1940 году призвали старшего брата, Кузьмина Никиту Гавриловича. Служил в г. Хабаровск, потом его перебросили на запад, попал он в  90 стрелковый полк 95 стрелковая дивизия, на защиту Сталинграда.  Погиб 11 октября 1942 года в районе тракторного завода.

14 Августа 1942 года был призван Алексей Гаврилович в Красную Армию. Его как грамотного человека зачислили в минометно-пулеметное училище на станции Дивизионная. В марте 1943 года большая часть курсантов училища была поднята по тревоге, где он хорошо учился, но так и не закончил училище, так как их отправили на западный фронт. Прибыл на Воронежский фронт в апреле 1943 года. Он попал в 281 гвардейский  стрелковый полк 93 гвардейской дивизии, где шла подготовка к Курско-Орловской битве. Вчерашний мальчишка был определен в полковую роту ПТР (противотанковых  ружей).  И вот настал день великого сражения.

«5-6 июля 1943 года – вспоминал Алексей Гаврилович – первый бой был страшным. Все грохотало, гремело, стреляло, взрывалось, порою теряли чувство времени и пространства…

Не могу забыть воздушные налеты немецких бомбардировщиков, так как они господствовали в небе…

А потом мы шли вперед день и ночь, день и ночь, как мы выдерживали такие нагрузки. Ведь не просто шли, а с боями, теряли друзей. Было много земляков и почти все они полегли тогда на Курской и Орловской земле. До сих пор, помню многих из них; их лица, улыбки, жесты…»

Из воспоминания Кузьмина Андрея Семеновича «к июлю 1943года войска с обеих сторон были подготовлены  пойти в бой. Вот 5 июля 1943г в 3 часа ночи началась артподготовка, которая длилась около двух часов, затем начались жестокие бои, где участвовали миллионы солдат, сержантов, офицеров, тысячи самолётов, танков и самоходных орудий. Командующим Центральным Фронтом был Рокосовский К.К, Воронежским Фронтом Ватутин Н.Ф., и Степной-Конев И.С.

В результате боев некоторые населенные пункты переходили из рук в руки, но противника не пропустили на большую глубину. В первые дни сражений произошла танковая битва, где участвовали  более 800 танков с обеих сторон. Бои шли у населенного пункта Прохоровки, и битва называлась Прохоровской. С первых часов боевых действий  мы поняли, что враг силён. Поэтому  нас настраивали,  чтобы мы могли в любое время дать отпор. На протяжении июля, августа противник был разбит и крупные города: Орёл, Курск, Белгород  были освобождены, и 8 августа был дан артиллерийский салют в столице нашей Родины в городе Москва. За несколько дней боёв были убитые и раненые. Среди них и наши земляки — шимбиляне: Кузьмин Иван ЕР., Барахоев П.Г., Кузьмин Кузьма Сергеевич, 14 июля 1943 года был ранен и я.

Погиб и Недорезов Лука Павлович, а раненого Кузьмина Алексея Гавриловича  фашисты взяли в плен.

Раз 5-6 бывал у меня. Вспоминали о жизни в Шимбилике, на фронте и после войны. У нас с Алексеем Гавриловичем была настоящая дружба, мы с ним по-настоящему делились куском хлеба. А когда меня ранило в ногу и вели в медсанбат двое контуженых  ребят, было поздно и темно, кругом горели и постройки и сады, а навстречу шло подразделение, где был Алексей Гаврилович и он меня узнал. Они шли на наше направление. Мы с ним распрощались на целых 5-6 лет. Это стало уже ясно при встрече после окончания войны».

Ожесточённые бои проходили в южной части Курского выступа северного города Белгорода не далеко от станции Сажное. С боями полк ушел далеко вперед от тыла, основных частей и попал в окружение. Танков и артиллерии не осталось, чувствуя это немецкие самолеты на бреющем полете обстреливали наших солдат. ПТР-ы стали самым грозным орудием для окруженных. 15 июля  полк решил прорваться с боями, а в полку осталось всего 400- 500 человек вместе с ранеными. Бились до последнего, и тут Алексея Гавриловича постигла неудача. Вражеский осколок, тяжело ранил правую руку. Тяжело раненым попадает в плен.

Начались новые испытания. Первые лагеря на Украине в городах Харьков, г. Смелый, г. Славутич. С начало не было никакой медицинской помощи раненым и военнопленным не оказывалось. Свои раны он лечил подорожником, который рос среди дороги. По словам Алексея Гавриловича «немцы были разными по отношению к военнопленным, и мне повезло на хорошего человека, он был военным доктором в концлагере. Доктор прочистил рану, взял тряпку и протянул через сквозное ранение, а затем засыпал рану золой. Рана постепенно стала заживать…» В течение всей жизни рана давала о себе знать: в непогоду и при физических нагрузках.

Наши продолжают наступать, и в ноябре 1943 пленных перевозят в Германию в товарных вагонах. В Польше всех переобмундировали в японские, французские, итальянские военные формы. Прежде чем их переодеть «помыли» в бане: голых людей облили из шланга холодной водой. Вот и вся баня. Потом снова военнопленных погрузили в вагоны и отправили на запад в Германию, в город Люкенвальде. Не все доехали до Германии, многие умерли в дороге от жуткого голода. Военнопленные были одеты деревянные колодки, в зимнюю стужу бросали им булки хлеба с опилками на драку и давали холодную воду. Вот и все меню. Это концлагерь был интернациональным, тут были французы, англичане, американцы и другие, но русских военнопленных содержали отдельно.

В 1943 году немцы организовали отдельные команды из числа военнопленных и отправили в лагерь под Гроссенхайн на хозяйственных работы. Потом в другие лагеря в Люксенвальд, Гросклинника, Целендорф. Алексей Гаврилович выполнял различные виды работ, рассказывал, что кормили плохо (норма – 200 грамм хлеба с опилками), обращение было жестокое и очень строгое. Постоянно Алексея Гавриловича жгла мысль о побеге из плена. И вот организовалась группа из 12 человек для побега. Вроде все подготовили, договорились. Побег запланировали 15 марта 1945 года, но в этот день готовы к побегу были двое: Алексей Гаврилович и Николай Пономаренко из Курска, ушли они незаметно во время обеденного перерыва. Дошли до каких-то шахт, а там были наши военнопленные, где остался его друг, а Алексей Гаврилович двинулся путь дальше один, но был пойман и отправлен в новый лагерь Лютельфизют, что под Берлином. За два года Алексей Гаврилович , пробыл застенках концлагерей. Что пережил – это не описать и не рассказать и страшно вспоминать пытки и унижения, смерть товарищей, голод. 22 апреля 1945 года Красная армия освободила из застенков концлагеря Лютельфизют.

Контрольно-пересыльный пункт, усиленное питание, лечение. Но была еще война. И вновь Алексей Гаврилович боец 3-го гвардейского мотоциклетного батальона. Батальон в составе 1-го Украинского фронта направляется в Чехословакию добивать немецкого фашистские войска.

День победы 9 мая 1945 года в г. Пардубице в Чехословакии, далее были Австрия, Германия.

В декабре 1946 года прибывает в союз на ст. Чеберкуль Челябинской области. Проходит курсы в 7-ом учебном танковом полку, изучая тяжелые танки ИС- 2, ИС-3.

Демобилизовался 15 марта 1947 году и возвращается в село Чесан, так как родители в годы войны переехали сюда. Работал в совхозе «Чесанский» до выхода на пенсию.  Умер 5 мая 1997 году.

Такова сложная, трагичная судьба солдата минувшей войны.

Игорь Андриевский

Другие статьи по теме

СУМЕЛИ ИСТИНУ ДОНЕСТИ

В преддверии 11 апреля – Международного  дня освобождения узников фашистских концлагерей ученики 7 «А» класса МБОУ «Средней общеобразовательной  школы № 15» г.Калуги встретились с бывшими малолетними узниками. Ребята внимательно выслушали…

Читать далее...

Волк Самуил Рафаилович

Скончался 7 мая 2020 г. в возрасте 89 лет

Читать далее...

Справедливость вопиет из могил — раунд 5

Мелочный, неприличный торг (6-7 октября 1999 г., Вашингтон)

Читать далее...

Музыкальные вечера в Дахау — Василий Лифинский

Моему отцу и его боевым товарищам, погибшим и выжившим.
Мы всё помним, никто не забыт и
ничто не забыто. Простите нас,
что не уберегли ваши памятники
в освобожденной вами Европе, пропитанной вашей кровью и удобренной пеплом ваших тел, сожженных
в печах концлагерей…

Читать далее...

Детская кровь победы

В республике Беларусь и России всем неофашистам и их подпевалам- поклонникам, а  также  депутатам, которые уверены, что дети кровь не проливали, посвящаю

Читать далее...
Языки