Спасённые и непокорённые

В эти тихие летние дни, плавно переходящие в светлые северные ночи,  жители  Карелии и многочисленные гости отмечают 75-летие освобождения республики и ее столицы от вражеской  оккупации.

Карельским фронтом, самым протяженным в годы Великой Отечественной войны, (1200 километров), командовал «маршал северных направлений» Кирилл Афанасьевич Мерецков. В оперативном отношении ему подчинялась Краснознаменная Онежская флотилия (командующий капитан 1 ранга Неон Васильевич Антонов). Стремительным ударом бойцов 313-й и 368-й стрелковых дивизий и  моряков  28 июня 1944 года столица Карелии была освобождена.

Когда во второй половине этого дня подразделения 368-й стрелковой дивизии  высадились с катеров на берег, он, как и городские улицы, был безлюден. Но вскоре навстречу десантникам и морякам потянулись сотни женщин, детей и стариков. Со слезами на глазах они с букетами скромных полевых цветов встречали они освободителей. Цветы легли и на палубы кораблей. Вскоре в центре города моряки, солдаты и обретшие свободу местные жители подняли красное знамя, которое сумела сохранить в оккупации одна из женщин.

В митингах по случаю освобождения Петрозаводска принимал участие и будущий шеф КГБ СССР и генсек ЦК КПСС Ю.В.Андропов. В военную пору, возглавляя комсомол республики, он многое сделал для организации партизанских отрядов, групп и подпольных райкомов. Они внесли весомый вклад в борьбу против оккупантов. Так что не случайно одна из центральных улиц города носит имя Андропова. Здесь ему поставлен выразительный памятник. Юрий Владимирович запечатлен в этом художественном проекте молодым. Таким, каким он был в год освобождения Карелии, ставшей ему фактически второй малой родиной.

На древней карельской земле долгие три года (1941-1944) царил  режим террора, финских оккупантов, в то время союзников  гитлеровской Германии.  Объектом террора в первую очередь было русскоязычное население. Уже 8 июля сорок первого маршал Маннергейм отдал приказ о формировании управления оккупированных территорий – военного управления Восточной Карелией (ВУВК). Штаб этой структуры находился в Петрозаводске. В её ведении находились 13 финских концентрационных лагерей, куда  были брошены 30 тысяч человек. Почти треть из них погибли. Это не считая жертв в  лагерях военнопленных, первые из которых начали создавать ещё в июне 1941 года. При этом порядки за  колючей проволокой  для гражданского населения  мало отличались от режима концентрационных лагерей для военнопленных. Целью же создания лагерей для гражданских лиц была «этническая чистка»: фактически – уничтожение русского населения на территории, оккупированной финской армией.

В Петрозаводске первый концлагерь для лиц славянского происхождения был создан 24 октября 1941 года. Лагерей смерти в Петрозаводске было семь. Туда помещали в основном русских –  более 25 тысяч человек.  Среди узников было много женщин и детей, в том числе и совсем маленьких. От болезней, голода и издевательств в петрозаводских лагерях погибли около 7 тысяч взрослых и детей.

…Холодной ноябрьской ночью в первый год войны семью красноармейца Александра Соболева – жену и шестерых дочерей, включая трёхмесячную Эльвиру – финские оккупанты выгнали из дома, вывезли в другую деревню и поместили в заброшенный дом без пищи и  запаса дров. И когда мать, невзирая на запрет, вернулась, чтобы забрать с собой корову и оставшуюся еду, ее в наказание посадили в подвал, где содержали две недели (за это время у нее пропало грудное молоко), а затем вместе с детьми, переместили в концлагерь № 6.  Вскоре после освобождения из лагеря, мама умерла. Отец пропал без вести на фронте в декабре 1944 года. В настоящее время из восьми членов семьи в живых осталось только двое, трое сестер, умерли от болезней. Все они инвалиды. А что стало с малышкой  Эльвирой?  Ее судьба неизвестна – сёстры ищут её следы всю жизнь.

 

В ноябре 1943 года  концентрационные лагеря «гуманизировали», переименовав  их в лагеря «для перемещённых лиц». Но бесчеловечный режим от этого не изменился. Ровно тысячу дней и ночей дети-узники концлагерей страдали и гибли в неволе. Историки отмечают: до середины 1943-го уровень смертности в петрозаводских лагерях, охранявшихся финскими оккупантами,  из-за скверного питания, голода и болезней  был выше, чем в германских концлагерях (в 1942 году – 13,7  процентов против 10,5 у немцев).

По свидетельствам узников, особой жестокостью по отношению к ним выделялись  солдаты-охранники «переселенческого» лагеря № 2. За  отказ от принудительных работ – а на них направляли с  14 лет –  солдаты на глазах всех избивали заключённых до смерти.  Чтобы, как выражались финны, это стало бы «уроком» для других. Его считали лагерем смерти, ибо  туда направляли «недостаточно лояльных» заключенных. Финский офицер Соловаара (Solovaara) подавал «пример» подчиненным. Для устрашения узников он,  комендант  лагеря,  в мае 1942 года приказал устроить публичное  избиение заключённых. За что? Чтобы не умереть с голоду, они вынуждены были просить подаяние. К слову, после выхода Финляндии из войны советская сторона потребовала осуждения  Соловаары как военного преступника. Но это не было сделано…

В хронике освобождения города особую строку занимают (и будут занимать!) те, кто был спасён из концлагерей. Для них это второй день рождения.  Его  организованно отмечают уже 30 лет подряд. Ранее же почти полвека после окончания Великой Отечественной войны жертвы фашистской неволи оставались в тени внимания тогдашних властей и общественности.

Спасённые в детском возрасте братья и сестры по военной беде объединены в общественную организацию – Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей.  Он был создан в 1989 году.  В эти дни  по  приглашению этой организации  в Петрозаводске побывали жертвы нацизма из Беларуси, Ленинградской области, Подпорожья, Шлиссельбурга, Москвы и Подмосковья, Улан-Удэ и других регионов.

Особое внимание  бывшим узникам и гостям уделил глава Карелии Артур Парфенчиков  – при всей его занятости и напряженному рабочему графику в праздничные дни. Эта добрая встреча в резиденции главы республики запомнилась всем её участникам. Слово для выступления дали каждому. Один из гостей, бывший малолетний узник полковник в отставке М.Е. Синькевич вручил руководителю Карелии фундаментальную книгу, написанную в соавторстве со своим земляком – А.П. Шкураном. Эта книга со множеством новых архивных документов – о белорусском концлагере «Озаричи» и судьбе его узников, в числе которых были и авторы. Разные регионы, разные люди, но их судьбы – схожи.

Участники встречи единодушно поддержали предложение председателя всероссийской организации бывших узников Л.К.Синегрибова –  за  образцовую работу по социальной поддержке товарищей по пережитой в детстве беде ходатайствовать о награждении  К.А.Нюппиевой  государственным орденом. Ее имя не раз упоминал и Артур Олегович Парфенчиков,  другие участники встречи.  Почему такое внимание?

Клавдия Александровна Нюппиева (до замужества Соболева) пользуется огромным авторитетом и уважением в России и за рубежом. Вот уже много лет она бессменно возглавляет Карельский союз бывших малолетних узников. Защищает их права, помогает немощным и обездоленным, организует памятные и воспитательные  мероприятия с молодежью, отстаивает интересы организации во властных структурах. За трудовые заслуги,  активнейшее участие в патриотическом воспитании павших,  заботу о ветеранах, а также за вклад в культурное, научное и социально-экономическое развитие  Карелии  она награждена республиканской Почетной грамотой, Памятным знаком «90 лет Республике Карелия».

С Клавдией Александровной, с её мнениями и предложениями не могут не считаться как в Карелии, так и за ее пределами.  Ведь она – личность  поистине  легендарная. Помните, в начале публикации мы упомянули семью Александра Соболева? Так вот, девичья фамилия Клавдии Александровны – тоже Соболева. Она дочь того самого  красноармейца Соболева.  На  этом фото детей за колючей проволокой маленькая Клава –  в нижнем правом углу. За ней  в берете  – Антонина. А левее, в платке, – Мария. Все они – Соболевы,  сёстры маленькой  Клавы.

 

 

А снимок, позднее ставший известный всему миру,   сделала военный фотокорреспондент Галина Санько (1904-1981)  в день, когда десантники-пехотинцы и моряки Онежской флотилии освободили Петрозаводск.  На утлом самолете У-2 Галина Александровна приземлилась в самом центре Петрозаводска, чтобы сделать фото из освобожденного города и оперативно отправить их в Москву.

Кто-то из местных сказал:  «Идите к Онежскому озеру. Там лагерь с малыми детьми».  Вскоре Санько увидела бараки за колючей проволокой. За ней – испуганные  дети. Они с недетскими от худобы и страха глазами тихо звали: «Тетя!». А самая маленькая заплакала: «Мама, мама!».  Этот снимок Галины Санько фигурировал  на Нюрнбергском процессе, а позднее стал экспонатом многих музеев мира…

В   мероприятиях по случаю 75-я освобождения Карелии и её столицы самое активное участие приняли Клавдия Александровна, её коллеги и единомышленники  заместитель председателя КСБМУ Л.П.Макеева, главный бухгалтер Л.В. Филиппова, члены совета: Г.А.Климшина, Г.М.Чапурина, В.Д.Пегонина, Н.Н.Соколова и Л.Г.Глатёнок. Так что предложение об официально признании заслуг этой удивительной женщины-подвижницы, прозвучавшее на встрече с главой республики,  нашло понимание и поддержку.

Мы побывали в Центре воинской славы Петрозаводска, положили цветы к Могиле Неизвестного солдата с Вечным огнём Славы, к  мемориалу «Памяти жителей Карело-Финской ССР и Ленинградской области, погибших в концлагерях Петрозаводска (1941-1944гг.) На стелах мемориала –  скорбный список из 3500 имён и фамилий. Цветы и венки легли и на могилы павших моряков Онежской военной  флотилии.

 

Участники встречи в столице озерного края  впервые увидели новый художественный фильм об   узниках финских концлагерей. Кинофильм «Висури» талантливо снят по документам и  свидетельствам участников событий, с очень удачным подбором актёров, узнаваемых реалий мирного и военного  времени. По словам продюсера фильма Александра Тютрюмова, в финском концлагере  находились его бабушка и мама. Их рассказы о пережитом, о непреходящем чувстве голода он помнит с детства. Это очень помогло при съемках картины, которые  велись в Карелии. Главные  герои киноленты – дочь офицера-пограничника Женя  и ее друзья, мальчишки постарше –  Петька и  Серёга. Валею судьбы они в начале войны  оказываются в лагере. Мама девочки умирает. Женю как могут поддерживают ее друзья. Цель всех троих –  не сломиться,  выжить в  жестоком окружении, чтобы помочь раненому советскому летчику и родным.  А по большому счету – помочь стране и Красной Армии…

Многие в нашей стране, говорит Тютрюмов,  даже не слышали о финских концлагерях и поражаются, узнав о них из фильма. Ибо в прежние времена, говорить об этом у нас было не принято – в угоду пресловутой политкорректности. Когда фильм показали в Госдуме, кое-кто не выдержал – выходил из зала в слезах… Несомненно,  демонстрация   «Висури»  школьникам и студентам, суворовцам и кадетам была бы очень полезной. Они четче осознали бы, что   несли миру гитлеровцы  и их подручные. И что могут творить их современные последыши.

 

Гости-москвичи пообщались с писателем и краеведом Юрием Шлейкиным, получили от него в подарок интересные книги. В их числе – «Воинская слава Петрозаводска». «Катя и Рихард. Тайны жены Зорге».

«Обязанность писателя – рассказать о забытой несправедливости и помочь обрести голос тем людям, которые от неё пострадали», Эти строки взяты из письма писателя и магистра философии из Хельсинки Марья-Леена Миккола, адресованного Клавдии Нюппиевой. Госпожа Миккола – автор документального издания «Утраченное детство – в плену финских захватчиков 1941-1944». Книга стала важным источником сведений для нового поколения финских историков, которые стремятся к научности, объективности и честности, отмечает М.-Л.Миккола. «Время, которое я провела в Петрозаводске и Заонежье, записывая интервью – незабываемо и очень дорого для меня».

Нам же очень дорога возможность побывать в эти летние дни  в городе воинской славы Петрозаводске и познакомиться с  краем голубых озер, с его историей и людьми, такими, как Клавдия Александровна Нюппиева, почетный гражданин Петрозаводска, кандидат наук, ученый-биолог. Не зря  «био»  (от греческого  Bios) означает  жизнь.

А в далеком прошлом героиня нашего повествования – девочка с фронтовой фотографии, чем-то напоминающая дочь командира погранотряда Женю из фильма «Висури». Фотография маленькой Клавы за колючей проволокой, ставшая достоянием всего человечества –  напоминание и предупреждение всем нам, живущим сегодня.

 

                         Владимир Рощупкин,
заслуженный работник культуры РФ;
Александр Урбан,
член Фонда памяти полководцев Победы.
Петрозаводск  – Москва.

Другие статьи по теме

Публичный отчет

о деятельности за 2020 год Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма              МООО БНУФ зарегистрирована в Управлении юстиции   Московской области 3-го апреля  2000 года. Свидетельство о регистрации №4199….

Читать далее...

Знай наших!

https://yandex.ru/news/story/Korvet_Aldar_Cydenzhapov_vklyuchat_v_sostav_Tikhookeanskogo_flota_25_dekabrya—345b33e828bbb5795d03132db4765240?lang=ru&rubric=personal_feed&wan=1&stid=Pf4g0-_9WvsH3XLcbmwg&t=1608448456&persistent_id=122984522

Читать далее...

Письмо от директора музея Победы

Уважаемый Леонид Кириллович! Благодарю Вас за предложение использовать материалы газеты «Судьба» и книги «Простите нас…», автором которой Вы являетесь.

Читать далее...

Непионерские лагеря

Добрый день, Леонид Кириллович и редакция газеты «Судьба». Меня зовут Третьякова Елена и я — художник.Более 10 лет я сотрудничаю с Новосибирским союзом бывших малолетних узников фашистских концлагерей (НСБМУ). Именно Вера…

Читать далее...

Одна Победа!

Члены Казахстанской ассоциации бывших узников фашистских концлагерей стали главными гостями на торжественной церемонии открытия фотовыставки «Одна Победа!», организованной Генеральным консульством США в Государственном музее искусств имени Кастеева в Алматы. С…

Читать далее...
Языки