Почему не умирает «СУДЬБА»

Презентация в Улан-Удэ

Без имени-114 апреля в Национальной библиотеке Республики Бурятия в связи с 75-летием известного журналиста, издателя и редактора, бывшего узника фашизма Леонида Кирилловича Синегрибова состоялась презентация электронной версии газеты «Судьба».

«Судьба» — единственное в мире издание жертв фашизма, основана 15 апреля 1993 года. Её редактор как никто другой понимает все ужасы, которые прошли узники концлагерей — от горьких воспоминаний никуда не денешься. Будучи ребёнком, в период оккупации, в сентябре 1943 года маленький Лёня с бабушкой Марией Михайловной Покровской был брошен в концлагерь на берегу Немана. Русского мальчика спасла литовская семья.  В 1969 году Л.Синегрибов окончил Ленинградский государственный университет и приехал в республиканскую газету «Правда Бурятии». В своё время работал в местных изданиях «Трудовая вахта», «За качество», «Бурятский государственный университет», в детской газете «Подросток».

В 1993 году опытный журналист и бывший узник фашизма основал газету «Судьба», которая в 2005 году на фестивале СМИ «Вся Россия» стала лауреатом в номинации «Выступления в защиту прав человека». За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю работу в печати Л.К.Синегрибов награждён орденом Дружбы.

9 декабря 2011 г. в Москве на V Отчётно-выборной конференции Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» товарищи по былым несчастьям избрали своего редактора председателем РСБНУ – самого массового в стране объединения жертв нацизма. В его рядах сегодня более 150 тысяч бывших узников — страдальцев гитлеровской неволи.

Редакционная коллегия газеты, её авторский и корреспондентский актив, руководство Международного и Национальных союзов  бывших узников фашизма стараются сохранить свою «Судьбу», изыскивают средства для её регулярного издания и распространения. Готовится к печати 162-й номер газеты. Газета распространяется не только по России, но и в странах СНГ и Балтии, в Болгарии и Израиле, а также в Польше, Германии, Австрии и США.

Письма, которые приходят в редакцию газеты «Судьба» — это не только подлинные истории житейских судеб, которые не придумаешь и не изменишь, но и своего рода колокола памяти и назидания новым поколениям: насилие над человеческой природой и личностью недопустимо и губительно. В Национальном архиве Бурятии создан специальный фонд газеты «Судьба». В нем собрано более 30 тысяч писем и сообщений от бывших узников. В них — призывы беречь мир, помнить, сколько зла принёс людям фашизм, другие материалы, которые ждут своего исследователя.

Сегодня, в век компьютерных технологий, благодаря сотрудничеству издателей газеты со специалистами Национальной библиотеки Республики Бурятия, «Региональным центром доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина, «Судьба» стала доступна через сеть Интернет и имеет электронную версию на сайте buryatika.ru

Историю должен знать каждый, а доносить её дух и правду до многих людей – это тяжелый труд. Но эту благородную, чисто просветительскую миссию и выполняет многочисленный коллектив редакции газеты «Судьба» во главе со своим главным редактором, бывшим концлагерником.

Живых свидетелей войны становиться все меньше. Уходят фронтовики… Уходят труженики тыла, дети войны… Только в России за текущий год из жизни ушло более 13 тысяч бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

Без имени-3Можно сказать: газета «Судьба» — издание умирающее.  Неправда! Газета «Судьба» живое издание. Вчера успешно завершен просветительский проект общества «Знание» России. А уже сегодня «Судьба»  играет роль международного информационного портала поддержки жертв национал-социалистских преследований, осуществляемой Германским федеральным фондом «Память, ответственность и будущее».

Пока на земле остается хотя бы один бывший узник фашизма, «Судьба» будет жить!

Юлия ИЗМАЙЛОВА

Студентка

Бурятского государственного университета

 

На снимках:

Презентацию газеты «Судьба» ведут директор Национальной библиотеки Республики Бурятия Л.В.Гармаева, руководитель Благотворительного фонда «Газета «Судьба» В.Д. Синегрибова и редактор сайта gazetasudba.ru Игорь Синегрибов;

В  актовом зале библиотеки ветераны и молодёжь;

Директор библиотеки Л.В.Гармаева и заведующая Региональным центром доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина С.Ф.Даниленко вручают благодарственный адрес Главному редактору газеты «Судьба» Л.К.Синегрибову.

Другие статьи по теме

«Не ликвидировать! Дети!» Отзыв Махутова о выпуске «Судьбы» №199

Главному редактору газеты «Судьба»Л.К. Синегрибову Дорогой Леонид Кириллович!Я получил очередной выпуск газеты «Судьба», отражающий наш Международный день защиты детей. Весь номер воскрешает в нашей памяти огромный жизненный опыт малолетних узников…

Читать далее...

«Фонд газеты «Судьба» — печатный орган Международного союза бывших малолетних узников фашизма»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ Онлайн-лекция «Фонд газеты «Судьба» — печатный орган Международного союза бывших малолетних узников фашизма»подготовлена начальником отдела архивных информационных технологий, к.и.н. Евгением Шаповалом, заместителем начальника отдела публикации документов…

Читать далее...

Поддержка Совета ветеранов Бурятии

Бурятская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Адрес: 670000.г. Улан-Удэ, ул. Ленина, д. 30, офис 207, 209,тел. 21-64-51 : 21-09-59 ; 21-05-12E-mail: sovet_vet@govrb.ruисх.№ 119 от…

Читать далее...

Эстонский каратель о расстрелах в Пскове: «Не считал, сколько убил»

Взяли заключенных, отвезли к яме, расстреляли, трупы никто не считал, потом выпили водки — так буднично описывал свои преступления бывший эстонский каратель, служивший в Великую Отечественную войну в Пскове и…

Читать далее...

Память народная

В книге освещены вопросы, касающиеся партизанского движения в южном партизанском крае Брянской области. В ней на основе архивных документов показан ход борьбы партизан, руководящая и направляющая роль партийных органов власти Орловской области и Суземского района от начала оккупации территории до её освобождения

Читать далее...
Языки