Вспоминаем товарищей

Годы бегут и мы, бывшие малолетние узники фашистских лагерей, стареем, болеем. Всё чаще уходят из жизни наши товарищи, проживающие в городе Перми. Год назад, 1 марта 2015 года ушла из жизни  Югова Мария Михайловна, Два с половиною года она провела в немецком плену в городе Тюренбург, работала чернорабочей на химическом заводе Удивительная женщина! Двадцать пять лет она была бессменным председателем нашего Союза БНУ. Все эти годы мы постоянно ощущали её заботу и внимание ко всем членам Союза. Мы называли её нашей мамой. Мария Михайловна не забывала поздравить с днём рождения каждого из нас, поинтересоваться здоровьем, помочь советом. Она организовывала посиделки за чаем, на которых мы делились своими воспоминаниями о пребывании в немецком плену. Благодаря её энтузиазму члены нашего Союза принимали активное участие в различных мероприятиях как районного, так и городского масштаба, вели большую воспитательную работы среди школьников и студентов. И вот Марии Михайловны не стало и наш дружный коллектив осиротел. Но мы, оставшиеся в живых, продолжаем её дело.

Через полгода мы похоронили ещё одну замечательную женщину: Пелевину Любовь Степановну. Перед войной она жила в Белоруссии, в деревне Солоседовки Минской области. В июне 1941 года ей исполнилось 16 лет. Уже на третий день войны немецкие войска вошли в её деревню. Через месяц немцы стали угонять на принудительные работы в Германию девочек 15-16 лет. При приближении немцев мать Любы прятала дочь за печкой,  в подвале,  в сарае и даже в стоге сена. Ночами девочка пробиралась к партизанам и сообщала о передвижении немецких войск. Партизаны называли её белорусской чайкой и слагали о ней легенды. В марте 1944 года её всё-таки выследили и отправили в Германию, в городок Истенбург. Она работала чернорабочей на железной дороге. И что встретила Люба после освобождения из плена,  вернувшись в родную деревню? Сгоревшие избы, из мученных долгой оккупацией деревенских жителей, которые ютились в землянках и стареньких баньках. Но  самое обидное  было в том, что её пребывание в плену перечеркнуло все её заслуги в помощи партизанам. Было горько слышать от властных структур обидное слово «изменник».  Только бывшие партизаны успокаивали Любу и радовались, что она вернулась живой. В связи с тем, что на момент начала Великой Отечественной войны Пелевиной исполнилось 16 лет, на неё не распространялся статус бывшего несовершеннолетнего узника фашистских лагерей. Но мы приняли её в свой коллектив и она активно и охотно принимала участие в работе нашего Союза.

Председатель Союза БНУ

Дерябина Л.В.

Другие статьи по теме

Письмо в Минск

ТАКАЯ КНИГА ИЗДАНА В БЕЛАРУСИ! Людочка, здравствуй! Рад сообщить, что мне удалось повернуть лицом исполнительную власть к 11 апреля. 25 лет я проводил мероприятие на месте лагеря 5—й Полк, участниками…

Читать далее...

Кому это выгодно?

Вот такой вопрос задаю себе. когда задумываюсь, — «а почему такое отношение к нам, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей со стороны чиновников, государства»?

Читать далее...

В память о малолетних узниках

Незадолго до Международного дня защиты детей, который отмечается 1 июня 2022года, в районе Северное Бутово (Юго-Западный административный округ Москвы) произошло знаменательное событие. Здесь состоялось торжественное открытие мемориального знака «Непокоренные». Он…

Читать далее...

Мы не можем обойти памятью их поколение

Когда началась война, моей бабушке Демидовой Тамаре Дмитриевне (в девичестве Бурлакова) было 4 года, поэтому помнит она не очень много. Знает, что её отец Бурлаков Дмитрий в начале войны ушел…

Читать далее...

Кто они, эти бывшие..?

Уходит человек, приходит память!А память — возрождает жизнь! А.Лиханов

Читать далее...
Языки