О сайте

СОЗДАТЕЛИ САЙТА:

Общероссийская общественная организация «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» — коллективный член Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» (РСВ)

Благотворительный фонд «газета «Судьба»

Редакция газеты «Судьба»

Медиагруппа «А.Иванов и К

Группа журналистов-исследователей

РАБОТУ САЙТА ПОДДЕРЖИВАЮТ:

Международный союз бывших малолетних узников фашизма

«НАШ НЮРНБЕРГ» — сайт, созданный в эпоху новых медиа, с использованием современных технологий и актуального медиа-языка.

«НАШ НЮРНБЕРГ» – это выставки, VR-реконструкции, подкасты, паблик-токи, перформансы, конференции. Мы создаем мультимедийный и трансмедийный продукт на различных платформах и в различных жанрах, для самой широкой аудитории. Мы хотим вовлечь посетителей в изучение и обсуждение документов процесса, научных публикаций, пригласить на исторические чтения, слушания и баттлы на различных платформах и в различных средах.

Задача нашего сайта – показать историческую реальность эмоционально достоверно, фактически точно и научно-доказательно.

В основе сайта – свидетельства от первого лица и свидетельство документа.  

Сайт основан на материалах Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ), фонда Национального архива Республики Бурятия (Российская Федерация) № Р-2105 «Газета «Судьба».

Ключевой момент истории XX века – геноцид советских детей на оккупированных территориях в годы войны — зафиксируют сюжеты из более 400 книг малолетних узников фашизма, выживших и уцелевших  в гитлеровских концлагерях, — граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Эстонии, а также Болгарии, в тысячах публикаций в СМИ независимых государств, созданных на территории бывшего СССР.  

 Мы используем официальный сайт Росархива https://victims.rusarchivеs.ru/, его информационный ресурс «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг», работаем также с материалами других российских и зарубежных архивов и фондов, изучающих наследие Нюрнберга. 

Наш сайт адресован не только на российскую, но и на западную аудиторию. Мы хотим начать дискуссию в России, в США и в странах Европы – о том, что нас соединило в Нюрнберге, разделило после Фултонской речи и что нас может соединить снова.

Сайт выходит на языках Нюрнбергского процесса – русском, английском, французском и немецком.  

Другие статьи по теме

Детская кровь Победы

Заметил, что у молодежи и детей наблюдается большой интерес  к судьбам малолетних узников, даже к тем, у кого родители хорошо устроились в этой жизни и негативно относятся к советскому прошлому….

Читать далее...

ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ

Конкурс проходил в рамках сохранения исторической памяти о подвиге ветеранов Великой отечественной войны, локальных и военных конфликтов. В состав жюри вошли представители Министерства образования и науки Республики Бурятия, Бурятского регионального…

Читать далее...

Сохранить документы общественных объединений жертв нацизма — значит сохранить историческую правду.

Руководителямфедеральных архивных учрежденийи уполномоченных органовисполнительной властисубъектов Российской Федерациив сфере архивного дела О планировании работы архивныхучреждений Российской Федерациина 2024 г. и их отчетности за 2023 г. 14 сентября 2023 г. №…

Читать далее...

ВНИМАНИЕ! Конкурс «Бурятия – территория мира, дружбы и согласия»

Конкурс ставит задачу способствовать воспитанию у подрастающего  поколения чувства любви к Родине, выработке у молодежи моральных качеств патриота Отечества, готовности к труду и обороне. Выполнение этой задачи отвечает основным требованиям  Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы», утвержденной Постановлением  Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493.

Читать далее...

Конкурс по программе «Создавая возможности»

Фонд поддержки и развития филантропии « КАФ» объявляет Конкурс проектов в рамках программы «Создавая возможности»

Направление 1. Поддержка инициатив в сфере истории и культуры
Направление 2. Поддержка экологических инициатив с вовлечением местного сообщества
Направление 3. Создание доступной среды для людей с ограниченной мобильностью

Читать далее...
Языки